الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي

الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي

06-05-2026 05:05 PM

السوسنة - أكد الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس أن القمة الأردنية - القبرصية - اليونانية، عقدت في مرحلة تتسم بالعديد من التحديات الجيوسياسية، معربا عن شكره لجلالة الملك على استضافة أعمالها.

ولفت خريستودوليدس، إلى أهمية توقيت انعقاد القمة، أثناء تولي قبرص رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى دور بلاده كحلقة وصل بين أوروبا والشرق الأوسط، ومؤكدا أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي.

وأعرب الرئيس خريستودوليدس عن فخر قبرص بشراكتها الثلاثية مع الأردن واليونان، والتي تساهم بشكل حيوي في تعزيز الاستقرار وتوطيد التعاون للتصدي للتحديات المشتركة والاستثمار في فرص توسيع الشراكات الاقتصادية.

كما أعرب عن تضامن قبرص مع الأردن في ظل الاعتداءات التي تعرض لها خلال الأزمة الأخيرة في الإقليم، مشددا على ضرورة الالتزام بالحوار للتوصل لحل الصراع وبناء إطار للسلام في الإقليم.

وبدوره، تحدث رئيس الوزراء اليوناني عن أهمية انعقاد هذه القمة خاصة في ظل الظروف الإقليمية، مؤكدا أنها تحمل رسالة واضحة من الصداقة والتعاون والالتزام التام بالقانون الدولي.

ولفت إلى أن الشراكة بين الأردن واليونان وقبرص أثمرت نتائج ملموسة، مؤكدا أنه بالإمكان تعزيز التعاون في قطاعات الطاقة والاستثمار والنقل والدفاع والسياحة والمناخ، ومثمنا الدعم الذي قدمه الأردن لليونان في التصدي للحرائق البرية.

وأشار رئيس الوزراء اليوناني إلى دور الأردن المحوري، بقيادة جلالة الملك، ومساعيه لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، مؤكدا أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ومشيرا إلى جهود الأردن للحفاظ على الوضع القائم في المدينة المقدسة.

وبالحديث عن الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، أكد رئيس الوزراء ميتسوتاكيس أن اليونان وقبرص حريصتان دوما على توطيد التعاون الأوروبي مع المملكة انطلاقا من محورية أمن وازدهار الأردن لأمن وازدهار الاتحاد الأوروبي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

فصل التيار الكهربائي عن منطقة الزمالية بالأغوار الشمالية الخميس

تونس .. احتجاج ضد تعليق نشاط رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان

نواف سلام: لبنان لا يسعى للتطبيع مع إسرائيل بل إلى السلام

العيسوي يعزي آل الجندي

العيسوي: الحضور الأردني الفاعل يجسد جهود الملك في توسيع الشراكات

طاقم تحكيم عُماني يدير قمة الحسين إربد والفيصلي الجمعة

تركيا .. بايكار تفتح صفحة تعاون استراتيجي مع إندونيسيا

عراقجي: إيران تنتظر من الصين أن تؤدي دورا ما بعد الحرب في الشرق الأوسط

الأمن العام يُكرِّم السائقين المتميزين تقديراً لالتزامهم بقواعد المرور

زامير يتعهد من جنوب لبنان باغتنام كل فرصة لإضعاف حزب الله

وزير النقل يؤكد على تسريع وتيرة العمل وتطوير آليات الشكاوى

الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي

الصفدي يبحث مع نظيره الكوري العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الإقليمية

مصدر لبناني: جولة محادثات ثالثة مع إسرائيل الأسبوع المقبل

وزير الخارجية التركي يلتقي نظيره السعودي في أنقرة