القانونية النيابية تبحث معدل قانون الملكية العقارية
11-05-2026 02:44 PM
عمان - السوسنة - عقدت اللجنة القانونية النيابية الاثنين، اجتماعا برئاسة النائب عارف السعايدة، لمناقشة مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية.
وحضر الاجتماع، وزير الإدارة المحلية وليد المصري، ووزير الشؤون القانونية فياض القضاة، ومدير عام دائرة الأراضي والمساحة خلدون الخالدي.
وأكد السعايدة أهمية مشروع القانون في تطوير المنظومة التشريعية العقارية، بما يعزز كفاءة إجراءات التسجيل والملكية، ويواكب التحديثات المطلوبة في القطاع العقاري، مشدداً على ضرورة تبسيط الإجراءات، وحماية حقوق الملكية، والحد من النزاعات العقارية، بما ينعكس إيجاباً على بيئة الاستثمار.
وأشار إلى أن التعديلات المقترحة من شأنها تحسين عمل لجان إزالة الشيوع، وتسريع البت في القضايا العالقة، بما يحقق العدالة بين الشركاء ويحد من التعقيدات الإدارية.
بدورهم طرح النواب، محمد بني ملحم، عبدالحليم عنانبة، عوني الزعبي، محمد الغويري، آية الله فريحات، إبراهيم الجبور، عبدالباسط الكباريتي، علي الغزاوي، هايل عياش، وناصر النواصرة، مداخلاتهم وملاحظاتهم حول مشروع القانون، مؤكدين أهمية التعديلات في تبسيط الإجراءات، وتعزيز حماية الملكيات، وتسريع إنجاز المعاملات العقارية، بما يحقق العدالة ويخدم المصلحة العامة.
من جانبه ، قال المصري إن مشروع القانون يأتي ضمن جهود الحكومة لتحديث التشريعات الناظمة للقطاع العقاري، مؤكداً أهمية تعزيز عمل لجان إزالة الشيوع وتطوير آلياتها، بما يسهم في تسريع إنجاز معاملات الملكيات المشتركة وتنظيمها بكفاءة أعلى، وتقديم خدمات أفضل للمواطنين.
بدوره، أوضح القضاة أن التعديلات تهدف إلى تعزيز الاستقرار القانوني للعقارات المستملكة، من خلال تقليص المدد الزمنية للإجراءات، بما يضمن سرعة الإنجاز، وتخفيف الأعباء، وتحقيق التوازن بين حماية الحقوق العامة والخاصة.
من جهته قال الخالدي أن مشروع القانون يتضمن تطويراً شاملاً لإجراءات التسجيل والتوثيق العقاري، وتعزيز الشفافية والدقة في البيانات، إضافة إلى دعم التحول الرقمي لتحسين كفاءة الخدمات وتسهيلها على المواطنين.
وأشار إلى أن التعديلات تشمل السماح بتملك غير الأردنيين للعقارات ضمن ضوابط وشروط محددة، بما يحقق التوازن بين تشجيع الاستثمار الأجنبي وحماية السوق العقاري المحلي، عبر إطار قانوني واضح ومنظم يحدد حالات التملك وإجراءاته.
تعادل مثير بين كندا والبوسنة والهرسك في كأس العالم 2026
ماسك أول شخص يتجاوز عتبة التريليون دولار
مونديال 2026: ترامب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي
الصفدي يبحث مع نظيره القطري جهود الوساطة بين واشنطن وإيران
عراقجي: إسرائيل تسعى إلى إفشال التفاهم المحتمل مع الولايات المتحدة
الأمن العام: شخص يقتل آخر في معان ويسلم نفسه
الخارجية الإيرانية: الهيئات المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم
الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 689
المقاعد الشاغرة في مباراة بكأس العالم تجدد المخاوف بشأن أسعار التذاكر
مونديال 2026: استمرار غياب نيمار عن تدريبات البرازيل
سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران
مسؤول أميركي: التفاهم مع إيران يشمل لبنان
أمانة عمّان: تركيب كاميرات في الحدائق والمنتزهات
منصات ميتا للتواصل الاجتماعي تبدأ بالعودة للخدمة بعد انقطاع وجيز
باكستان: تم الاتفاق على مسودة التفاهم النهائية بين إيران و واشنطن
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ