قانونية الأعيان تبحث الأثر التشريعي لقانون المخدرات
12-05-2026 03:24 PM
عمان - السوسنة
عقدت اللجنة القانونية، في مجلس الأعيان، الثلاثاء، اجتماعا برئاسة العين أحمد طبيشات، بحضور رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب عارف السعايدة، وأمين عام وزارة العدل للشؤون القانونية وليد كناكرية، ومدير إدارة مكافحة المخدرات العميد حسان القضاة، ومساعد النائب العام لمحكمة أمن الدولة العقيد موفق المساعيد، والمحاميين فواز البقور وسميح المجالي، وذلك لبحث الأثر التشريعي لقانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية.
وأشار العين طبيشات في بداية اللقاء إلى أن اللجنة ستبدأ اعتماد منهجية دراسة الأثر التشريعي على جميع القوانين التي أنجزت في السنوات السابقة، وهذا نهج جديد يسهم بدرجة كبيرة بتزويد السلطة التنفيذية بالملاحظات التي يجدر الأخذ بها.
وبين أن الاجتماع جاء لقياس الأثر والبعد التشريعي لقانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، كونها آفة اجتماعية واقتصادية، وأمنية، وظاهرة سلبية يعاني منها المجتمع، لافتا الى الجهود المكثفة التي تقوم بها جميع الجهات الرسمية المعنية بالحد من هذه الآفة.
بدوره، أشار العميد القضاة، إلى انخفاض أعداد القضايا بنسبة 13% في آخر سنتين، نتيجة تطوير إدارة المخدرات، والاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات، إضافة الدراية الكافية في تطبيق القانون، لافتا إلى أن القانون من القوانين الحديثة التي أعطت فرصة لعلاج المتعاطين.
من جهته، أشار كناكرية إلى الحاجة لتوفير مراكز مهيأة لعلاج المتعاطين، لافتا إلى أهمية التوسع في منح القاضي مساحة أوسع في تقدير العقوبة، وضرورة منح مرونة أكبر في رسم معالم الحدين الأعلى والأدنى للعقوبة ما يسهم في منح القضاة سلطة تقديرية أوسع.
بعد مناشدة والده .. متابعة حالة أردني مريض في السعودية
أمطار اليوم .. دفعة جديدة لموسم الزيتون في الكورة
الاحتلال يعتقل شابا خلال رعي الأبقار بريف درعا
قصف صهيوني يستهدف أطراف الحميدية في سوريا
93% نسبة أشغال الفنادق في العقبة خلال نهاية الأسبوع
قتلى وإصابات بإطلاق نار في مدرسة بالفلبين
بيان أردني يدين التفجير الإرهابي في باكستان
قتلى في هجوم انتحاري استهدف الشرطة في باكستان
وفاة نجمة العشق الممنوع تهز الوسط الفني .. صورة
مع توسع رقعتها .. تنبيه من الموجات الغبارية بهذه المناطق
توغل إسرائيلي في وادي الرقاد بريف درعا
منتخب الكراتيه يتطلع لتعزيز رصيد الأردن من الميداليات بآسياد ناغويا
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو