مهم من الحكومة بشأن الآفات الرقمية والمعلومات المضللة

مهم من الحكومة بشأن الآفات الرقمية والمعلومات المضللة
المومني

16-05-2026 10:17 AM

عمان - السوسنة - قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، خلال بث مشترك بين القنوات لتغطية فعالية منتدى "تواصل 2026" إن المنتدى يجذب الشباب والخبراء وصناع القرار للحديث حول التحديات المشتركة، وكيف يستفيد الإعلام من هذه الخبرات وتوظيفها، وتبادل الآراء والأفكار المشتركة حولها.

وأضاف أن من القضايا المطروحة في المنتدى كيفية تأطير المعلومات، وكيفية حماية الشباب والعمل على توعيتهم من التدفق الهائل للمعلومات القادمة من الشبكات، للقراءة والنظر فيها ووضع تفكير نقدي عند التعامل معها.

وأشار إلى وجود درجة متقدمة من الوعي المجتمعي في التعامل مع الآفات الرقمية والمعلومات المضللة من خلال الدراية الإعلامية، بالتعاون مع منظمة اليونسكو، مبينا أن الأردن حاليا في المرحلة الرابعة من العمل المشترك معهم، وفق الاستفادة من الذكاء الاصطناعي.

وقال إن هناك تحضيرا لمرحلة يقاد فيها الذكاء الاصطناعي عبر قيادات في الذكاء الاصطناعي أنفسهم، الأمر الذي يتطلب وعيا جيدا وتحضيرا.

وأضاف أن الأردن يستثمر في الاستراتيجية الإعلامية في الوزارات ذات العلاقة، وفي المدارس والجامعات مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي، وبالتعاون أيضا مع وزارة الشباب.

وأكد المومني ضرورة الموازنة بين السرعة والدقة في التعامل مع الذكاء الاصطناعي، والتوعية والتأكيد على دور الجميع في منع استغلاله في التضليل والتزييف.

وقال إن الاستثمار في المصداقية مهم وضروري، وإن نشر الحقيقة والدقة يمثل استثمارا للمؤسسات الإعلامية، دون الوقوع في فخ التسرع.

وأوضح أن الفرص التي يوفرها الذكاء الاصطناعي جيدة، إذ تساعد المؤسسات الإعلامية في تحليل البيانات الضخمة التي تصلها وتوظيف الذكاء الاصطناعي في هذه الأطر، معتبرا أن ذلك أمر جيد.

وفي المقابل، قال المومني إن الأمر غير الجيد يتمثل باستخدام الذكاء الاصطناعي منذ بداية العمل والاعتماد عليه بشكل كامل، مؤكدا أنه يجب أن يُقاد ويُولد من قبل الأشخاص الصحفيين والإعلاميين أنفسهم.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي يُستخدم لما هو خير، وقد يشكل إضافة للمجتمع، معربا عن الرغبة باستخدامه في مختلف القطاعات بما يحلل البيانات ويجمعها ويبوبها، إلى جانب التجهيز لمواثيق أخلاقية تحمي الشباب والمجتمع في استخدامه بأعمال جيدة.

وأشار إلى أن نظام تنظيم الإعلام الرقمي، في تشريعه الذي صدر مؤخرا، أكد على أن تكتب وتقر وسائل الإعلام ما إذا كان المحتوى مولدا بالذكاء الاصطناعي.

وانطلقت، السبت، في مركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت، أعمال وفعاليات منتدى "تواصل 2026"، الذي يُعقد تحت رعاية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.

وأشاد المومني بالبث المشترك بين القنوات لتغطية المنتدى، معتبرا أن ذلك يظهر الاهتمام المشترك والتواصل المستمر بين القنوات الأردنية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الحسين يقترب من شراء أبو غوش ولاعبين اثنين آخرين من شباب الأردن

الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام

المياه والري توضح حقيقة الأخبار المضللة حول مشروع الناقل الوطني

الجمعية الأردنية للماراثونات تطلق النسخة الأولى من سباق فسيفساء مأدبا 2026

768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي

قطر تعلن استئناف أنشطة الملاحة البحرية بأثر فوري

عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم

جامعة اليرموك تؤكد عودة موقعها الإلكتروني وجميع الخدمات للعمل

مسيّرة إسرائيلية تحلق في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت

الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

هيئة الخدمة: عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا بجامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا

ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي

الذهب يحافظ على استقراره في السوق المحلية خلال تعاملات الأحد

أوبك+ يوافق مبدئيا على رفع حصص إنتاج النفط 188 ألف برميل يوميا في آب

لماذا تبني الدول الكبرى مراكز للقيادة الاستراتيجية؟ وماذا تعني التجربة المصرية؟

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس

غرامات تصل 3000 دينار لمخالفي تعليمات إخفاء السجائر

تفاصيل جديدة في قضية اختلاس بآلاف الدنانير