دراسة استراتيجية تكشف أخطر تهديدات المياه والمناخ في الشرق الأوسط

دراسة استراتيجية تكشف أخطر تهديدات المياه والمناخ في الشرق الأوسط

21-05-2026 05:24 PM

السوسنة - في إنجاز أكاديمي عربي لافت يعكس الحضور الأردني المتصاعد في دوائر البحث العلمي العالمية، سجّل الباحث الأردني الدكتور محمد تركي بني سلامة، من قسم الدراسات السياسية والدولية في جامعة اليرموك، حضورًا علميًا نوعيًا عبر نشر فصل بحثي استراتيجي ضمن واحد من أبرز الإصدارات العلمية الدولية المتخصصة بقضايا المناخ والمياه في الشرق الأوسط.

وجاء الفصل العلمي بعنوان:
Climate Change and Water Stress in the Middle East: Transforming Conflict into Cooperation
ضمن الكتاب الدولي المرجعي:
Hydroclimate Changes: Implications of the Middle East Region
الصادر عن دار النشر العالمية Springer في مايو 2026، في إصدار علمي رفيع أشرفت عليه سمو الأميرة الأستاذة الدكتورة مشاعل بنت محمد بن سعود آل سعود، إحدى أبرز الشخصيات العلمية العربية في مجال الدراسات المناخية والجغرافية.

ويُعد هذا العمل البحثي من الدراسات الاستراتيجية المتقدمة التي تضع يدها على واحدة من أخطر القضايا الوجودية التي تهدد استقرار الشرق الأوسط، حيث يناقش بتعمق علمي التأثيرات المتسارعة للتغير المناخي على الأمن المائي في المنطقة، في ظل الارتفاع الحاد بدرجات الحرارة، والانخفاض المقلق في معدلات الأمطار، وتصاعد الظواهر المناخية المتطرفة، إلى جانب تشابكات الصراعات السياسية والعسكرية العابرة للحدود.

وتميّزت الدراسة التي قدمها الدكتور بني سلامة بطرح فكري وتحليلي متقدم يجمع بين البعدين البيئي والجيوسياسي، مقدّمًا رؤية استراتيجية جريئة لتحويل أزمات المياه من مصدر للصراع وعدم الاستقرار إلى منصة للتعاون الإقليمي وبناء السلام عبر ما يُعرف بـ«دبلوماسية المياه».

كما استعرض البحث بأسلوب علمي رصين التحديات المعقدة المرتبطة بإدارة الموارد المائية المشتركة بين دول المنطقة، مؤكدًا أن مستقبل الاستقرار الإقليمي بات مرهونًا بقدرة الدول على بناء نماذج حوكمة مائية فعّالة ومستدامة تستجيب للتحولات المناخية المتسارعة.

ولم يقتصر الإنجاز على الطرح النظري، بل قدّم الباحث مجموعة من الحلول التطبيقية الواقعية التي تستند إلى توظيف التكنولوجيا الحديثة، ورفع كفاءة استخدام المياه، والاستثمار في البنية التحتية الذكية والمرنة القادرة على مواجهة تداعيات التغير المناخي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ويكتسب هذا الإنجاز أهمية استثنائية كونه جاء ضمن إصدار عالمي أشرفت عليه سمو الأميرة الدكتورة مشاعل آل سعود، التي تُعد من أبرز الباحثات السعوديات في مجالات المناخ والجغرافيا، وتشغل منصب أستاذ دكتور في جامعة الملك سعود، إلى جانب سجلها العلمي الحافل وإسهاماتها الدولية المؤثرة، والتي تُوجت مؤخرًا بحصولها على جائزة «التميز الإبداعي في البحث العلمي» خلال المؤتمر الدولي للشراكات في مايو 2026.

وقد حظي الكتاب بإشادة واسعة من أكاديميين وخبراء دوليين، الذين أكدوا أن هذا الإصدار يشكل مرجعًا علميًا بالغ الأهمية لفهم التحولات الهيدرومناخية في الشرق الأوسط، كما يمثل نموذجًا متقدمًا للتعاون الأكاديمي العربي القادر على إنتاج معرفة علمية تخاطب العالم بلغة البحث الرصين والرؤية المستقبلية.

ويؤكد هذا الإنجاز أن قضايا المياه والتغير المناخي لم تعد مجرد ملفات بيئية، بل أصبحت تحديات استراتيجية تمس الأمن القومي والاستقرار السياسي ومستقبل الشعوب، ما يجعل من هذا العمل مساهمة علمية عربية استثنائية تأتي في لحظة مفصلية يواجه فيها العالم والمنطقة تحديات غير مسبوقة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

طهران تنتظر قائد الجيش الباكستاني وترامب يرى المفاوضات في مفترق طرق

الديمقراطية تُزهر في “جوهرة الجامعات” .. والعلوم والتكنولوجيا تقدم نموذجاً وطنياً مشرفاً

اللجنة الأولمبية تكرم طاقم التحكيم الأردني المشارك بكأس العالم 2026

فلسطين النيابية تدين مصادرة الاحتلال عقارات وأوقافًا إسلامية قرب الأقصى

إطلاق حملة توعوية في المدارس للوقاية من آفة المخدرات

اختتام فعاليات اليوم الأول من مهرجان الرياضات التقليدية في إسطنبول

البحر الميت يسجل أعلى نسب إشغال فندقي خلال عيد الأضحى

إطلاق خدمة استقبال التظلمات إلكترونيا لموظفي القطاع العام

دراسة استراتيجية تكشف أخطر تهديدات المياه والمناخ في الشرق الأوسط

أمانة عمّان: تمديد فترة استقبال طلبات بيع وذبح الأضاحي

الثورة التي أكلت أبناءها .. قراءة في إعادة إنتاج الاستبداد

الانفصال الأكبر: كيف تصنع الأمم نهضتها من فكرها .. أو تظل أسيرة خطابه؟

الجامعة الهاشمية تنظم اليوم العلمي الثالث لكلية العلوم

أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو

ارتفاع واردات الأردن من الشاي وسط نمو عالمي متسارع للسوق

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت

إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

حرمان الطالب من امتحان ومقاعد التجسير بهذه الحالة

أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل