القاضي: استقلال الأردن ثمرة نضال قاده الهاشميون
23-05-2026 12:48 PM
عمان - السوسنة - قال رئيس مجلس النواب مازن القاضي، إن عيد الاستقلال مناسبة وطنية مهمة نستحضر فيها تضحيات الآباء والأجداد بما حملوه من قيم الحرية والكرامة.
وأكد أن هذه المناسبة تمدنا في العزم على مواصلة مسيرة البناء خلف قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، لصناعة المستقبل بثقة واقتدار، وتعظيم الإنجازات الوطنية في مختلف المجالات وتعزيز منعة الوطن ليظل قويا آمنا ومستقرا، وقادرا على مواجهة التحديات.
وأضاف القاضي لـ (بترا) بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال الأردن، إن استقلال المملكة هو ثمرة نضال طويل التحم فيه الأردنيون مع قيادتهم الهاشمية، وامتزجت فيه إرادة الشعب ببسالة الجيش العربي والأجهزة الأمنية، التي قدمت عبر عقود نموذجا في التضحية والوفاء دفاعا عن الوطن وقضايا الأمة.
وأشار الى أن مسيرة الدولة الأردنية قامت على التضحيات والإرادة الحرة، منذ انطلاق الثورة العربية الكبرى بقيادة الشريف الحسين بن علي، التي حملت مشروع النهضة العربية، ورسخت قيم الحرية والكرامة والوحدة وبناء الدولة الحديثة.
وأكد القاضي أن الدولة الاردنية رسّخت خلال فترة وجيزة منذ تأسيس الإمارة بقيادة الملك المؤسس عبدالله الأول عام 1921 وصولا إلى إعلان الاستقلال في 25 أيار 1946، نموذجا سياسيا ودستوريا متقدما، توج بإقرار دستور عام 1952 في عهد الملك طلال، وهو دستور رسخ دولة المؤسسات وسيادة القانون والفصل بين السلطات، وجعل من الأردن واحة استقرار وسط إقليم مضطرب.
وتابع، إن الراحل المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال باني نهضة الأردن، قاد الدولة بحكمة واقتدار على مدى عقود طويلة، أرسى خلالها أسس الدولة، وعزز مكانة الأردن السياسية والإقليمية، رغم ما أحاط بالمنطقة من حروب وأزمات وتحديات كبرى.
وقال، إن "الأردن اليوم بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يواصل مسيرة البناء والتحديث، والحفاظ على استقراره بفضل حكمة القيادة ووعي الأردنيين وتماسك جبهتهم الداخلية"، مشيرا الى أن جلالته يقود اليوم مشروعا وطنيا شاملا للتحديث السياسي والاقتصادي والإداري، يقوم على توسيع المشاركة الشعبية، وتعزيز الحياة الحزبية والبرلمانية.
وأضاف، إن سمو الأمير الحسين، ولي العهد، يمضي على نهج سيد البلاد، في ترسيخ قيم الوعي الوطني، من خلال المبادرات التي تدعم الشباب وتعزز مشاركتهم في بناء الدولة، إضافة إلى تركيز سموه على أهمية السردية الوطنية التي تحفظ ذاكرة الدولة وتاريخها وتضحياتها، وتؤكد أن الأردن بني بسواعد أبنائه وإخلاصهم.
وأشار إلى أن اهتمام سمو ولي العهد بخدمة العلم يعكس رؤية وطنية عميقة تقوم على تعزيز الانضباط والعمل الجماعي والجاهزية الوطنية، وربط الأجيال الجديدة بمؤسسات الدولة وقيمها، مؤكدا أن بناء الإنسان الأردني الواعي يبقى أساس قوة الدولة ومنعتها.
وأكد القاضي أن مجلس النواب يمضي بثبات نحو إنجاح تجربة البرلمان الحزبي، انسجاما مع الرؤية الملكية في تحديث المسار السياسي، وبما يعزز العمل البرامجي ويطور الأداء النيابي والحزبي.
استقبال حافل لناشطين مغاربة من أسطول الصمود
عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication"
رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026
أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى ISTIQLAL80
أزمة دوائية خانقة تهدد بانهيار النظام الصحي الفلسطيني
قطر وإيران تبحثان جهود تحقيق السلام
القاضي: استقلال الأردن ثمرة نضال قاده الهاشميون
حسان يفتتح كورنيش البحر الميت .. صور
القبض على لواء سوري سابق بعهد النظام المخلوع
تحذير من تطبيقات مزيفة لمشاهدة المباريات تستهدف الحسابات البنكية
نواب: ذكرى الاستقلال محطة مُضيئة في تاريخ المملكة
وزارة المياه تنفي كشف المكافآت المتداول على مواقع التواصل
البيت الأبيض يؤكد ضرورة عزل المنتخب الكونغولي خوفا من إيبولا
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء)
حسام السيلاوي يعلن اعتزال الغناء نهائياً بعد إصدار ألبومين أخيرين
الأردن يراجع شهرياً قرار منع دخول القادمين من الكونغو وأوغندا بسبب إيبولا