شراكة تونسية كورية جديدة تشمل الصناعات البيولوجية والرقمنة
02-06-2026 01:10 AM
السوسنة - بحثت تونس مع كوريا الجنوبية، الاثنين، علاقات التعاون في مجالات مختلفة منها الحوكمة الإلكترونية، والمسح العقاري المرقمن، وتقنيات الزراعة الذكية.
جاء ذلك خلال لقاءات جمعت محمد علي النفطي وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج مع نظيره الكوري، تشو هيون ومسؤولين كوريين آخرين، الاثنين، على هامش الاجتماع الوزاري الإفريقي-الكوري بسيول، وفق بيان لوزارة الخارجية التونسية.
وقالت الخارجية التونسية إن النفطي وهيون نوها بمستوى هذه العلاقات وبما بلغته الشراكة الثنائية في عدد من المجالات، لا سيما الحوكمة الإلكترونية، والمسح العقاري المرقمن، وتقنيات الزراعة الذكية.
وأضافت أن لقاء النفطي وهيون مكّن من استكشاف سبل الارتقاء بالشراكة التونسية-الكورية لتوسيعها لمجالات مستحدثة ذات بعد قاري على غرار إنشاء منصة تونسية-كورية -إفريقية متكاملة للصناعات البيولوجية والصيدلانية.
وتابعت الخارجية التونسية: أن "النفطي أثنى خلال لقاء مع نائب رئيس الوكالة الكورية للتعاون الدولي، هونج سيوك، على البرامج والمشاريع التي أنجزتها الوكالة في تونس، والتي بلغت قيمتها في ختام عام 2025 حوالي 79 مليون دولار".
ووفق الخارجية التونسية "برمجت الوكالة الكورية تمويلات إضافية لسنة 2026 بقيمة تناهز 5.6 ملايين دولار".
وقالت الخارجية التونسية إن "هذه البرامج شملت عددا من المجالات، من بينها الحوكمة الإلكترونية، ورقمنة الخدمات الإدارية، والصحة، والتكوين الفني، وبناء القُدُرات، وتمكين الشباب، فضلا عن دعم منظومات التعليم والتكوين وبرامج المنح والتطوع".
ويشارك محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، في الاجتماع الثاني لوزراء خارجية دول إفريقيا وكوريا الجنوبية، الذي بدأ الاثنين ويختتم الثلاثاء.
وحسب الخارجية التونسية تعود العلاقات الدبلوماسية بين تونس وكوريا الجنوبية إلى عام 1969.
الأناضول
أجواء حارة نسبيًا تستمر حتى الخميس
استغاثة لتأمين 20 وحدة دم تحرك نشامى الأمن العام
تهنئة لـــ جنى محمد سلطان أزمقنا
إلغاء مفاجئ لندوة سياسية في إربد .. ما الأسباب؟
يقيسون قيمة النّاس بطول القماش
حرب الممرات المائية: سؤال الخيارات والبديل
هل تتشكل حركة سياسية شعبية أمريكية على أرض الواقع
صفقة في الخفاء: كواليس الأزمة داخل الفيفا
رغم فوائدها الذهبية .. متى تتحول بذور اليقطين إلى خطر على صحتك؟
حقيقة توقف الجاذبية في 12 أغسطس .. ما الذي يحدث فعلياً في هذا اليوم؟
سلاح غير متوقع: كيف تحارب العلكة الفيروسات والمُركبات السرطانية؟
واجبات الحكومة لمتضرري شركات التأمين المتعثرة
تكاليف الانتصار السياسي في الحرب الدائرة في المنطقة
إسرائيل تحتجز جثامين 1700 فلسطيني كورقة مساومة بمفاوضات مستقبلية
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر