لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل
02-06-2026 09:53 AM
السوسنة - أعلنت السفارة اللبنانية في واشنطن، أنّ حزب الله وافق على مقترح أميركي "بوقف متبادل للهجمات" مع إسرائيل، وذلك بعدما أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى أنّ الطرفين وافقا على وقف الهجمات، في أعقاب تهديد إسرائيل باستئناف الضربات على الضاحية الجنوبية لبيروت.
وقالت السفارة اللبنانية في بيان نقله مكتب الرئاسة اللبنانية، "تلقت السلطات اللبنانية تأكيدا بموافقة حزب الله على المقترح الأميركي الذي يقضي بوقفٍ متبادل للهجمات".
وأضافت "بموجب الترتيب المقترح، تتوقف الضربات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت مقابل امتناع حزب الله عن تنفيذ هجمات ضد إسرائيل، على أن يتم توسيع إطار وقف إطلاق النار ليشمل كامل الأراضي اللبنانية".
وفي إسرائيل، قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إنه أبلغ ترامب أن قواته ستضرب بيروت إذا لم يتوقف حزب الله عن مهاجمة إسرائيل.
وأضاف بحسب بيان صادر عن مكتبه "موقفنا من هذا الأمر لم يتغير. وفي الوقت نفسه، سيواصل الجيش الإسرائيلي العمل كما هو مخطط له في جنوب لبنان".
جاء ذلك بعدما أعلن ترامب في منشور على منصته تروث سوشال، أنّ نتنياهو تعهّد خلال مكالمة "مثمرة للغاية"، عدم إرسال قوات إلى بيروت.
وقال "لن تتوجه أي قوات إلى بيروت، وأي قوات في طريقها قد عادت أدراجها بالفعل".
كما أعلن أنه أجرى "مكالمة جيدة جدا" مع حزب الله من خلال وسطاء، مضيفا أن الحزب وافق على "وقف جميع عمليات إطلاق النار".
وتابع "إسرائيل لن تهاجمهم، وهم لن يهاجموا إسرائيل".
ولاحقا أعرب ترامب على منصة "تروث سوشال"، عن أمله بأن يستمر وقف القتال بين إسرائيل وحزب الله "إلى الأبد".
وكانت طهران شدّدت في وقت سابق الإثنين على أن وقف إطلاق النار في لبنان يبقى شرطا أساسيا لإبرام أي اتفاق ينهي الحرب، مع تلويح الحرس الثوري الإيراني بـ"فتح جبهات جديدة" ما لم توقف إسرائيل عملياتها العسكرية في لبنان، وغداة تبادل طهران وواشنطن ضربات محدودة.
وعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا بشأن الحرب في لبنان، وذلك في ظل تنفيذ إسرائيل هجمات مكثّفة وتوغّل لقوّاتها في الجنوب اللبناني هو الأعمق منذ انسحابها في العام 2000.
ويأتي ذلك عشية عقد لبنان وإسرائيل جولة محادثات جديدة في الثاني والثالث من حزيران في واشنطن، بعدما عقد وفدان عسكريان من الطرفين مناقشات في البنتاغون الجمعة.
ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا
الحكومة: 1.060 مليار دينار إجمالي دعم السلع الأساسية للأعوام (2023-2026)
مشاركة أردنية في مؤتمر الموارد البشرية الصحية بإندونيسيا
مستشفى الجامعة الأردنية يُجري 52 جراحة مجانية لتصحيح التشوهات
خطة حكومية تجارية مشتركة لتعزيز المخزون الغذائي لرمضان
بحث التعاون بين وزارة الزراعة والهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين
مذكرة تفاهم لتشغيل كفاءات الأمن السيبراني في الأردن
سوريا: ضبط خلية لـ"حزب الله" خططت لاستهداف مصفاة حمص النفطية
اليرموك تستضيف ملتقى الابتكار الصيدلاني
السعودية تسجل عجزا بـ 84 مليار ريال في الربع الثالث
"فيفا" يفتح الوثائق السرية لمشروع الاستثمار الملغى
ترامب: سنوقف التمويل المالي لإسرائيل بنهاية هذا العام
القاهرة تدعو واشنطن وطهران للحوار قبل فوات الأوان
قطر: الوساطة بين واشنطن وطهران تتقدم بحذر
النواب: انتخاب الغويري نائبا ثانيا وأبو رمان والطهراوي مساعدين للرئيس
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر