هل سيلتقي ترامب مع مجتبى خامنئي .. تطورات
03-06-2026 01:23 PM
السوسنة - كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في مقابلة ضمن برنامج "بود فورس وان" نُشرت الأربعاء، تطورات محادثات السلام مع إيران ودور المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي في اتخاذ القرارات.
وقال ترامب، إنّ إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي، موضحا أن الوضع بشأن إيران يتطور بسرعة وسيكون جيدا جدا.
وأضاف ترامب، إنه يتوقع لقاء مجتبى خامنئي، مؤكدا أن قادة الأطراف المنخرطة في الحرب "يتفاهمون بشكل جيد للغاية" رغم تعثر محادثات السلام.
ولم يظهر مجتبى خامنئي (56 عاما) علنا منذ اندلاع الحرب في 28 شباط، إثر غارات جوية أميركية إسرائيلية أدت إلى إصابته ومقتل والده المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي، إضافة إلى أفراد آخرين من عائلته.
وقال ترامب عن خامنئي الابن: "إنه منخرط في الأمر بالتأكيد. نعم، أعتقد أنهم يكنّون له الكثير من الاحترام"، مضيفا أن غيابه عن الظهور العلني أدى إلى إطالة أمد محادثات السلام بسبب اعتمادها على تبادل الرسائل عبر وسطاء بشكل بطيء.
وتابع: "يقولون إنه يمنح الموافقات، لأن الأمور جرت بهذه الطريقة منذ فترة طويلة جداً. كان والده ثم هو، وأفترض أن الأمر يتعلق بالخلافة. لكن يبدو أننا نتفاهم بشكل جيد للغاية".
هجمات إيرانية على الكويت والبحرين
أعلنت وزارة الخارجية الكويتية، الأربعاء، سقوط قتيل وعدد من الجرحى جراء الهجمات الإيرانية على "منشآت مدنية وحيوية"، بعد ساعات من هجوم بمسيّرات أسفر عن أضرار وتعطيل الملاحة في مطار الكويت الدولي.
فيما أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين أن منظومات الدفاع الجوي تمكنت من اعتراض وتدمير ثلاثة صواريخ وعدد من الطائرات المسيّرة، وقالت إن إيران أطلقتها ضمن اعتداءات استهدفت الأعيان المدنية في المملكة.
وتبنى الحرس الثوري الإيراني الأربعاء، الهجمات ضد ما قال إنها قواعد ومواقع عسكرية أمريكية بالكويت والبحرين، ردا على هجمات استهدفت ناقلة نفط وجزيرة قشم بمنطقة مضيق هرمز.
ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا
الحكومة: 1.060 مليار دينار إجمالي دعم السلع الأساسية للأعوام (2023-2026)
مشاركة أردنية في مؤتمر الموارد البشرية الصحية بإندونيسيا
مستشفى الجامعة الأردنية يُجري 52 جراحة مجانية لتصحيح التشوهات
خطة حكومية تجارية مشتركة لتعزيز المخزون الغذائي لرمضان
بحث التعاون بين وزارة الزراعة والهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين
مذكرة تفاهم لتشغيل كفاءات الأمن السيبراني في الأردن
سوريا: ضبط خلية لـ"حزب الله" خططت لاستهداف مصفاة حمص النفطية
اليرموك تستضيف ملتقى الابتكار الصيدلاني
السعودية تسجل عجزا بـ 84 مليار ريال في الربع الثالث
"فيفا" يفتح الوثائق السرية لمشروع الاستثمار الملغى
ترامب: سنوقف التمويل المالي لإسرائيل بنهاية هذا العام
القاهرة تدعو واشنطن وطهران للحوار قبل فوات الأوان
قطر: الوساطة بين واشنطن وطهران تتقدم بحذر
النواب: انتخاب الغويري نائبا ثانيا وأبو رمان والطهراوي مساعدين للرئيس
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر