العقبة الرقمية تستضيف أول بنية تحتية سحابية عالمية
03-06-2026 06:45 PM
السوسنة - أعلنت شركة زي سكيلر عن تشغيل أول بنية تحتية سحابية عالمية من نوع الثقة المعدومة (Zero Trust) في الأردن عبر شركة 35D، الذراع التكنولوجي لمدينة العقبة الرقمية.
وجرى الإعلان خلال لقاء عُقد في مدينة العقبة الرقمية بحضور رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني محمد الصمادي ، إلى جانب ممثلين عن المركز وشركة زي سكيلر ومدينة العقبة الرقمية.
وتوفر هذه المنظومة بنية تحتية سحابية تعتمد مفهوم الثقة المعدومة، بما يتيح للمؤسسات الوصول إلى خدمات الأمن السيبراني من داخل المملكة، ويعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للبنية التحتية الرقمية والخدمات التقنية، حيث تستضيف مدينة العقبة الرقمية هذه المنظومة في مركز بياناتها المحايد، بما يدعم تقديم الخدمات للمؤسسات في الأردن والمنطقة، ويواكب النمو المتسارع في الاعتماد على الحوسبة السحابية وتقنيات الذكاء الاصطناعي.
وفي تعليقه على هذا الإعلان، قال الصمادي، إن اعتماد التقنيات المتقدمة في مجال الأمن السيبراني، واعتماد مبادئ أمنية حديثة وفي مقدمتها مبدأ الثقة المعدومة (Zero Trust)، يُعد خطوة استراتيجية لتعزيز مرونة الفضاء السيبراني والرقمي في الأردن، ودعم مسيرة التحول الرقمي في المملكة وطموحاتها في نمو الاقتصاد الرقمي، بما ينسجم مع الأولويات الوطنية والتطلعات المستقبلية. كما يُسهم هذا التوجه في ترسيخ فضاء سيبراني آمن وموثوق لمختلف الجهات الحكومية والقطاع الخاص والأفراد على حد سواء. وتعزز هذه الجهود والمبادرات مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد للبنية التحتية الرقمية وخدمات التكنولوجيا المتقدمة.
وأكد الصمادي اعتزاز المركز الوطني للأمن السيبراني بدعم هذه الخطوة الاستراتيجية، مجددا إلتزام المركز المستمر بمساندة المبادرات التي من شأنها ترسيخ مكانة الأردن كوجهة إقليمية ودولية رائدة في مجال الاستثمار في الأمن السيبراني والابتكار والتميّز.
نائب الرئيس الاقليمي للشرق الاوسط وافريقيا في شركة زي سكيلر سعد آغا قال: ""يمثل إطلاق أول بنية تحتية سحابية عالمية من نوع الثقة المعدومة في الأردن خطوة مهمة بالنسبة لشركة زي سكيلر. ومن خلال تعاوننا مع 35D، الذراع التكنولوجي لمدينة العقبة الرقمية، سنعمل على تمكين المؤسسات في الأردن ومصر وبلاد الشام والعراق من تبني تقنيات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي بشكل آمن، مع تلبية متطلبات سيادة البيانات وتعزيز مستويات الأمن السيبراني"
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي المؤسس لمدينة العقبة الرقمية إياد أبو خرما: "يسعدنا استضافة هذه المنظومة في الأردن عبر مدينة العقبة الرقمية"، مضيفا "إن هذا التعاون يؤكد قدرة البنية التحتية الرقمية في المملكة على استقطاب واستضافة مزودي التكنولوجيا العالميين، كما يعزز من دور العقبة كمركز إقليمي للربط الرقمي والخدمات التقنية. ونتطلع إلى تمكين المزيد من الشركات العالمية من تقديم خدماتها للمنطقة انطلاقاً من الأردن".
وتابع: "يعكس هذا الإطلاق الثقة المتنامية بالبنية التحتية الرقمية في الأردن، ويؤكد قدرة المملكة على استقطاب المزيد من الاستثمارات والخدمات التقنية المتقدمة، وترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لخدمات الربط الرقمي والحوسبة السحابية والأمن السيبراني".
وتعدّ مدينة العقبة الرقمية أول مشروع رقمي متكامل في الأردن، وأحد أكبر مراكز البيانات والبنية التحتية الرقمية في المنطقة.
وافتتح سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، في تشرين الأول 2025، مدينة العقبة الرقمية.
زين ترعى برومين سباق السيدات 2026
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات في برقش الأحد
ترامب يوقف خطة عملية برية لمصادرة اليورانيوم الإيراني
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
بالصور .. عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم
صحفيان هولنديان يفضحان جرائم إسرائيل بغزة
الأردن وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز التعاون
عون: لبنان لن يبقى رهينة لمنطق الميليشيات
حضور أردني مميز بقائمة فوربس .. أسماء
إطلاق 3 قذائف من لبنان باتجاه الأراضي المحتلة
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ