زامير ينتقد التدخل الأميركي والاتفاق مع لبنان يثير جدلاً

زامير ينتقد التدخل الأميركي والاتفاق مع لبنان يثير جدلاً

04-06-2026 09:21 PM

السوسنة - كشفت القناة 13 الإسرائيلية أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير عبّر عن استيائه من التدخل الأميركي الكبير في الملف اللبناني، مؤكداً خلال جلسة الكابينت الأربعاء أن على إسرائيل "التمسك بموقفها في كل خطوة تخطوها في لبنان".

زامير أبدى تحفظات على الاتفاق بين لبنان وإسرائيل، مشيراً إلى أن الجيش "في حالة جاهزية متعددة الجبهات" مع تركيز جهوده على الحدود الشمالية، حيث يواصل عملياته البرية والنارية لتدمير ما وصفه بـ"البنى التحتية الإرهابية"، مؤكداً أن ذلك ألحق "ضرراً كبيراً بحزب الله".

تقديرات أمنية إسرائيلية تحدثت عن وجود بنية تحت الأرض لحزب الله قرب قلعة الشقيف التاريخية، وأن تدميرها يتطلب مئات الكيلوغرامات من المتفجرات.

في المقابل، ينتظر أن يجتمع الكابينت الإسرائيلي مساء اليوم لبحث اتفاق وقف إطلاق النار المشروط الذي أعلن في واشنطن عقب محادثات بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي. الرئيس اللبناني أوضح أن الاتفاق قد يدخل حيز التنفيذ خلال 24 ساعة من موافقة جميع الأطراف وضمان الالتزام.

أما الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم، فقد وصف المفاوضات المباشرة مع إسرائيل بأنها "إهانة"، معتبراً الاتفاق "استسلاماً وهزيمة". وشدد على أن وقف إطلاق النار يجب أن يشمل كامل الأراضي اللبنانية، مطالباً بانسحاب القوات الإسرائيلية من الجنوب، مؤكداً أن عناصر الحزب لن ينسحبوا ما دامت القرى محتلة وتتعرض للقصف. وأضاف: "شمال إسرائيل لن يكون آمناً ما دام يتم قصف القرى اللبنانية وقتل السكان".

الاتفاق المعلن ينص على انسحاب تدريجي لحزب الله من الجنوب وانتشار الجيش اللبناني في مناطق محددة، مقابل انسحاب لاحق للقوات الإسرائيلية من بعض القرى، مع التزام إسرائيل بعدم استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

اليمن يحسم تأهله إلى كأس آسيا 2027 بثنائية في شباك لبنان

تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ 2025 والقطاع الزراعي يتصدر التصاريح

زامير ينتقد التدخل الأميركي والاتفاق مع لبنان يثير جدلاً

العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك سيبقى شامخا أمام كافة التحديات

الهجرة الدولية: نزوح 1520 شخصا بجنوب دارفور جراء اشتباكات قبلية

استشهاد 10 فلسطينيين في غزة جراء غارات إسرائيلية

الحديد ناطقاً رسمياً باسم جامعة اليرموك

اتحاد العمال: إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية خطوة مهمة لتنظيم سوق العمل

الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام

الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان

أشغال جرش تبدأ تنفيذ صيانة وتأهيل طرق بقيمة 175 ألف دينار

العساف: دراسة لتعديل نظام سيارات التطبيقات وزيادة عمرها التشغيلي

سارة أبي كنعان ووسام فارس يعلنان خبر حملهما الأول من ديزني لاند

 أفضل أنواع المانيكير الحلال الإسلامي

إسرائيل .. الطائرات الأمريكية تخنق مطار بن غوريون وتربك السفر