الديات: اللجنة الإدارية حريصة على إشراك الميدان في صياغة قانون إدارة محلية عصري
14-07-2026 05:41 PM
السوسنة - أكد رئيس اللجنة الإدارية النيابية، النائب خليفة الديات، حرص اللجنة على إشراك أصحاب الخبرة والتجربة في مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية، انطلاقاً من إيمانها بأن التشريعات الرصينة تُبنى على الحوار والشراكة والاستماع إلى مختلف الآراء، بما يسهم في الوصول إلى قانون عصري يعزز منظومة الإدارة المحلية وينسجم مع مسار التحديث السياسي.
جاء ذلك خلال لقاء تشاوري عقدته اللجنة، اليوم الثلاثاء، مع أعضاء المجالس البلدية والمحافظات السابقين، إلى جانب ممثلين عن الاتحاد النسائي الأردني العام، وتيار مستقبل الزرقاء، في إطار مواصلة مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية.
وقال الديات إن اللجنة تتطلع إلى الاستفادة من الخبرات المتراكمة للمشاركين، باعتبارها تمثل رصيداً وطنياً مهماً يسهم في تجويد مشروع القانون والوصول إلى أفضل الصيغ التشريعية التي ترتقي بأداء البلديات ومجالس المحافظات، وتعزز التنمية المتوازنة في مختلف مناطق المملكة.
بدورهما، أكد ، النائبان الدكتور أيمن البدادوة ونسيم العبادي، أهمية البناء على الخبرات المتراكمة لأعضاء المجالس البلدية السابقة ومجالس المحافظات السابقة، والاستفادة من ملاحظاتهم ومقترحاتهم عند مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية، بما يسهم في الوصول إلى تشريع عصري يعزز كفاءة الإدارة المحلية، ويرسخ مبادئ اللامركزية والحوكمة، ويلبي تطلعات المواطنين نحو خدمات أفضل وتنمية مستدامة.
وشهد اللقاء نقاشاً موسعاً، قدم خلاله المشاركون عدداً من الملاحظات والمقترحات، كان أبرزها المطالبة بتعديل بعض مواد مشروع القانون، والتأكيد على ضرورة عدم تداخل الصلاحيات بين رئيس البلدية والمدير التنفيذي، بما يضمن وضوح المسؤوليات ويعزز كفاءة العمل المؤسسي.
كما طرح الحضور عدداً من المقترحات والأفكار الهادفة إلى تطوير مشروع القانون وتعزيز اللامركزية وترسيخ مبادئ الحوكمة، مؤكدين أهمية أن يعكس القانون احتياجات المجتمعات المحلية ويمنح الإدارات المحلية صلاحيات واضحة وفاعلة.
أمانة عمان تبدأ بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى
رؤية عمّان تتسلم خدمات جمع ونقل النفايات في منطقة المدينة
وفاة شخصين وإصابة آخر إثر حادث غرق في دير علا
تعامد الشمس على الكعبة غداً لتحديد اتجاه القبلة بدقة
الوطني الفلسطيني يرحب بقرار أوروبي يقيد التجارة مع مستوطنات إسرائيل
ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية الثلاثاء
الديات: اللجنة الإدارية حريصة على إشراك الميدان في صياغة قانون إدارة محلية عصري
ساعر: محادثات روما قد تدفع نحو بدء تنفيذ الانسحاب عبر منطقتين تجريبيتين
الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب
القطامين ونظيره اللبناني يبحثان آليات تنفيذ مذكرة التفاهم في مجالات العمل
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق
نتنياهو يتوعد قادة إيران بأن إسرائيل ستردّ على أي هجوم تتعرض له
السميرات وأبو غزالة يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية
إسرائيل ترفض هبوط طائرات تزود بالوقود أمريكية إضافية في بن غوريون
عُمان: نواصل التعاون الشفاف مع الأطراف لاستعادة حرية الملاحة بمضيق هرمز
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟
مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي
هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف