المغرب يوقع اتفاقا للمشاركة في قوة الاستقرار الدولية بغزة
15-07-2026 08:46 PM
السوسنة - أعلن المغرب، الأربعاء، توقيع اتفاق بشأن مشاركته في قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة، من خلال نشر ضباط سامين لدى القيادة المشتركة للقوة.
جاء ذلك في بيان للجيش المغربي، عقب استقبال وزير الخارجية ناصر بوريطة ووزير الدفاع المغربي عبد اللطيف لوديي، في العاصمة الرباط، الممثل السامي لمجلس السلام في غزة نيكولاي ملادينوف.
وقال البيان، إن استقبال ملادينوف، جاء تنفيذا لتعليمات العاهل المغربي محمد السادس.
وأضاف: "وقع الجانبان، في ختام اللقاء، الاتفاق المتعلق بمشاركة المملكة المغربية في قوة الاستقرار الدولية في غزة".
وأوضح البيان، أن الاتفاق يشكل الإطار القانوني المنظم للجوانب التقنية والعملياتية للمشاركة المغربية، ويجسد الإرادة المشتركة للمساهمة، عبر مبادرات إنسانية وأمنية، في بناء مناخ من السلم والأمن.
وأكد أن المشاركة في قوة الاستقرار الدولية تجسد تمسك المملكة بقيم السلام والتعاون والتضامن الدولي.
وبحسب البيان، رحب مسؤولو مجلس السلام في غزة انخراط المغرب في المبادرة من خلال نشر ضباط سامين لدى القيادة المشتركة لقوة الاستقرار الدولية.
وفي 16 يناير/ كانون الثاني الماضي، أعلن البيت الأبيض اعتماد هياكل إدارة المرحلة الانتقالية في غزة، وتشمل "مجلس السلام" و"مجلس غزة التنفيذي" و"اللجنة الوطنية لإدارة غزة (حكومة التكنوقراط لا تزال في القاهرة)" و"قوة الاستقرار الدولية".
وعقد "مجلس السلام" أول اجتماع بشأن غزة برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 19 فبراير/ شباط الماضي، بمعهد السلام في العاصمة واشنطن.
وتندرج هذه الخطوة ضمن المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة، المؤلفة من 20 بندا، والمدعومة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 الصادر في 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025.
وجرى التوصل إلى الخطة بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وخلفت أكثر من 73 ألف قتيل وما يزيد على 173 ألف مصاب، ودمارا واسعا طال 90 بالمئة من البنية التحتية المدنية.
الأناضول
وفاة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي
أوباما: الأميركيون يريدون سياسة تجمعهم لا تفرقهم وقيادات تقدم حلولا ملموسة
الأشغال تبدأ أعمال استكمال جزء جديد من طريق السلط الدائري
6 مراكز صحية جديدة تنضم لخدمة استلام الأدوية عبر واتساب
أول مسلم من أصول مصرية يمثل نيوجيرسي في الكونغرس .. من هو آدم حموي؟
منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة
الديمقراطيون يستعيدون أغلبية الشيوخ . وانتكاسة جمهورية في معاقل ترامب
مؤشرات التصعيد وسيناريوهاته في المنطقة
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة