11 وفاة و19 مصاباً بحريق في دار للأيتام في الجزائر

11 وفاة و19 مصاباً بحريق في دار للأيتام في الجزائر

16-07-2026 11:10 AM

السوسنة - خلّف حريق بمؤسسة للطفولة المسعفة (دار للأيتام) في الجزائر للعاصمة، 11 وفاة و19 مصابا في حصيلة أولية، في واحدة من أكثر الحوادث المأساوية التي شهدتها مؤسسات تعنى بالأطفال في الجزائر.

وأعلنت مصالح الحماية المدنية، الخميس، أن مصالحها لا تزال تواصل عمليات إخماد الحريق الذي اندلع بمؤسسة الطفولة المسعفة ببلدية المحمدية (شرق العاصمة)، مؤكدة أن الحصيلة الأولية تشير إلى وفاة 11 شخصا وإصابة 19 آخرين.

وأوضحت الحماية المدنية أن المصابين يتوزعون بين 10 أشخاص تعرضوا لحروق متفاوتة الخطورة، وحالتين تعانيان من ضيق وصعوبة في التنفس، إضافة إلى 7 أشخاص أصيبوا بصدمة نفسية. كما تمكنت فرق الإنقاذ من إجلاء خمسة أشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة ونقلهم إلى مكان آمن، مشيرة إلى أن العملية لا تزال متواصلة وأن الحصيلة تبقى قابلة للتعديل.

وكانت مصالح الحماية المدنية قد تدخلت في حدود الساعة الثالثة و32 دقيقة فجرا إثر نشوب الحريق، حيث سخرت ست شاحنات إطفاء وست سيارات إسعاف، إلى جانب فرقة التدخل في الأماكن الوعرة، وشاحنة السلم الميكانيكي، مع تدعيم العملية بفرق من الوحدة الوطنية للتدريب والتدخل، من أجل السيطرة على ألسنة اللهب وإجلاء المقيمين داخل المؤسسة.

وفي أعقاب الحادث، تنقل الوزير الأول سيفي غريب إلى مستشفى زرالدة المتخصص في الحروق الكبرى ثم إلى المؤسسة الاستشفائية الجامعية مصطفى باشا، للاطمئنان على الحالة الصحية للمصابين ومتابعة ظروف التكفل بهم، في ظل حالة الاستنفار التي أعلنتها السلطات الصحية ومصالح الحماية المدنية.

ولم تعلن السلطات، إلى غاية صدور الحصيلة الأولية، عن الأسباب التي أدت إلى اندلاع الحريق، في انتظار استكمال التحقيقات وكشف ملابسات الحادث.

وتعد مؤسسة الطفولة المسعفة بالمحمدية من مؤسسات الرعاية الاجتماعية التابعة للدولة، وتتكفل بإيواء الأطفال المحرومين من الوسط العائلي أو الموجودين في وضعيات اجتماعية صعبة، إضافة إلى توفير الرعاية الصحية والنفسية والتربوية لهم إلى غاية إدماجهم في أسر بديلة أو بلوغهم السن القانونية، وذلك في إطار منظومة الحماية الاجتماعية التي تشرف عليها وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء