طلبة التوجيهي: امتحان الأحياء تعجيزي ومعلم يؤيد .. فيديو
18-07-2026 04:49 PM
السوسنة - شكا طلبة الثانوية العامة "التوجيهي" من صعوبة امتحان الاحياء الذي عقد صباح السبت، اليوم الاخير من الامتحانات الوزارية.
وقال الطالب ايمن لــ السوسنة :" ان منهاج مادة الاحياء ضعف المنهاج السابق في الاساس، واسئلة الامتحان طويلة ومركبة، وتحتاج الى وقت، اذ كل سؤال يتفرع عنه اسئلة صغيرة متعددة مما اغرقنا في التعمق في البحث عن الاجابات في سباق من الزمن".
وقال الطالب ابراهيم لــ السوسنة " ان الوزارة ارادت ان تجعلنا نودع امتحانات الثانوية العامة بذكرى اليمة، وضربة قوية، قصدت من وراءها تخفيض المعدلات خاصة للكليات الطبية"، مؤكدا ضرورة مراعاة المستوى العام للطلبة والطبيعي، فليس كل طلاب الاردن يتمتعون بقدرات انشتاين".
وقالت الطالبة ميسون لـــ " السوسنة " ان :" طلبة التوجيهي اليوم اصبحوا فئران تجارب، مرة يحصل مئات الطلبة على معدلات مئة بالمئة والجميع يتذكر ذلك، واليوم يجربون علينا انظمة جديدة ويدمرون جيلا كاملا، متسائلة متى سيستقر منهاج التعليم في الاردن في لحظة نحتفل بها بمرور المئوية الاولى لعمر الدولة الاردنية في حين يتعامل وزراء تربية مع طلبتهم وكان الدولة استقلت بالامس ".
وقال أستاذ مبحث الأحياء والخبير التربوي المتخصص في فلسفة المناهج والتدريس مصعب القطاوي أنه تلقى طلباً من احدى المدارس لإعداد امتحان تقييمي للمعلمين والمعلمات، إلا أنه قرر الاستعانة بأسئلة امتحان الأحياء الوزاري لعام 2008 كنموذج للاختبار، نظراً لعمق ومستوى الأسئلة المطروحة فيه وصعوبتها التي تؤهلها لتقييم كفاءة المعلمين.
وفي رسالة وجهها إلى زملائه من الكوادر التعليمية ومدرسي المبحث، شدد القطاوي على ضرورة تحلي المعلمين بـ "مخافة الله" والمسؤولية التربوية عند تقديم تقييماتهم للامتحانات الوزارية. ودعاهم إلى قول الحقيقة وعدم تضليل الطلبة أو الرأي العام، متسائلاً بوضوح عما إذا كان نمط وصياغة أسئلة امتحان اليوم تتوافق مع الأنماط والصيغ الوزارية المعتمدة في السنوات السابقة.
وأضاف القطاوي:أنا لا أتحدث هنا عن فئة الطلبة المتميزين الذين تمكنوا من تحصيل العلامات الكاملة، أو أولئك الذين أشرف زملائي على تدريسهم وسيحققون التفوق؛ بل أتحدث بصفتي مربياً تربوياً يعبر عن واقع حال عموم الطلبة والطالبات على مستوى المملكة وبشكل كامل."
وسجلت وزارة التربية والتعليم 292 مخالفة خلال امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية لعام 2026، مقارنة بأكثر من 400 مخالفة في الدورة الصيفية الماضية، في تراجع يعكس ارتفاع مستوى الانضباط والالتزام بتعليمات الامتحانات.
وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة محمود حياصات إن العقوبات شملت 35 حالة إنذار، و72 حالة إلغاء مبحث، و26 حالة إلغاء دورة امتحانية، و153 حالة إلغاء دورتين امتحانيتين، إضافة إلى 6 حالات حرمان من التقدم للامتحان لمدة عامين، مشيرة إلى أن غالبية المخالفات ارتبطت بمحاولات إدخال أو استخدام أجهزة اتصال أو أدوات إلكترونية داخل قاعات الامتحان.
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
قطر والبحرين تبحثان قضايا إقليمية ودولية
استطلاع .. التأييد لترامب يتراجع لأدنى مستوى خلال رئاسته
عادات تستهلك الكهرباء وترفع قيمة الفاتورة .. ما هي
تذاكر عمرو دياب بالعقبة تصل إلى 425 ديناراً .. وارتداء اللون الأبيض إلزامي
نائب يدعو إلى منع ترخيص الخمارات بالقرب من المنازل ودور العبادة
توقعات أمريكية ببدء نزع سلاح حماس خلال شهر
تهنئة لعبير بكر بمناسبة حصولها على الدكتوراه
شركة كهرباء إربد وجامعة آل البيت توقّعان اتفاقية تعاون
إقالة لامور بعد انتقاده لإنفانتينو
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام
قبول استقالة الشَّواربة وتعيين الملكاوي خلفاً له
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟