الأمم المتحدة: تراجع معدل الجوع عالميا ومخاطر المناخ تهدد التقدم

الأمم المتحدة: تراجع معدل الجوع عالميا ومخاطر المناخ تهدد التقدم

21-07-2026 03:44 PM

السوسنة - ذكر تقرير صادر عن الأمم المتحدة أن معدلات الجوع العالمي انخفضت للعام الثالث على التوالي في عام 2025، في ظل تسجيل تحسن في جميع القارات، لكن المخاطر المتزايدة الناجمة عن الصدمات المناخية واضطرابات التجارة ربما تهدد تحقيق مزيد من التقدم.

وأشار تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم، الذي أعدته خمس وكالات تابعة للأمم المتحدة بشكل مشترك، إلى أن نحو 645 مليون شخص، بما يعادل 7.8% من سكان العالم، عانوا من الجوع العام الماضي، بانخفاض عن 8.1% عام 2024 و8.6% عام 2022.

ويعزى التقدم بشكل كبير إلى تحسن شهدته آسيا، ولا سيما الهند، فضلا عن أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي. وبدأ عدد من الدول الأفريقية في عكس مسار تدهور استمر سنوات، لكن القارة ظلت في 2025 تضم أكبر عدد من السكان الذين يعانون من سوء التغذية في العالم، إذ بلغ عدد المتأثرين 309 ملايين شخص، أي واحد من كل خمسة أفارقة.

ويتوقع خبراء الأمم المتحدة أن يستمر انخفاض معدل الجوع العالمي بحلول عام 2030.

وقال ماكسيمو توريرو كبير الخبراء الاقتصاديين في منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، في مقابلة مع رويترز "يكمن الفرق الكبير عن السنوات السابقة في أن معدلات الجوع تراجعت خلال العام الجاري في جميع القارات، بما في ذلك أفريقيا، وإن كان بشكل طفيف للغاية".

وأضاف توريرو أن هذا الاتجاه يوفر مناخا خصبا للتفاؤل، لكنه حذر من أن التوترات الجيوسياسية والاضطرابات المناخية تشكل تهديدات كبيرة لأنظمة الغذاء العالمية.

ومن بين أبرز المخاوف الحالية مشاكل حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، وهو ممر حيوي للطاقة والمستلزمات الزراعية. ويتسبب هذا الاضطراب في ارتفاع أسعار الوقود والأسمدة والنقل، مما يزيد من تكاليف إنتاج الغذاء في جميع أنحاء العالم.

وقد يضيف نمط مناخي قوي محتمل من ظاهرة النينيو مزيدا من الضغط من خلال تعطيل الإنتاج الزراعي في المناطق المعرضة للخطر.

وقال توريرو "نأمل ألا يتغير هذا الاتجاه، ولكن هناك عددا من المخاطر التي تضغط علينا في الوقت الراهن".

وقال توريرو "مهمتنا هي المساعدة في إعادة بناء الإنتاج الزراعي لأن جزءا كبيرا من البنية التحتية الزراعية دمر".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

توجيهات ملكية .. نقل جرحى اعتداء الكرك الإرهابي إلى المراكز الطبية العسكرية

من كنيسة حمود إلى تضامن الوطن .. حصيلة شاملة لجريمة الكرك وتداعياتها

ألمانيا تؤكد دعم الأردن في مواجهة الإرهاب وتستنكر استهداف الكنيسة

ترامب يلوّح بجولة عسكرية محدودة ضد إيران أو التوصل إلى اتفاق جديد

أجراس كنائس الأردن وفلسطين تقرع في الثانية عشرة ظهرا

السعودية تدين وتستنكر العمل الإرهابي الجبان الذي استهدف الكرك

رئيس الحكومة العراقية يدين اعتداء الكرك الإرهابي

رابطة العالم الإسلامي تدين بشدة اعتداء الكرك الإرهابي

سلطنة عُمان تدين بشدة الحادث الإرهابي في محافظة الكرك

أمين مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم الإرهابي في محافظة الكرك

الجروان يعزي بالشهداء ويؤكد تضامنه مع الأردن

الحلبوسي يعزي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد التضامن

السفارة الصينية تعرب عن تعازيها للأردن بضحايا حادث كنيسة الكرك

شيخ الأزهر: اعتداء الكرك يتنافى مع الأديان

وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس بالصويفية إدانةً لجريمة الكرك