عسل فوق الأنقاض: النحل أيضا ينزح في غزة
07-08-2026 05:43 PM
السوسنة - على حافة سطح مبنى مرتفع يطل على مشهد الدمار في مدينة غزة، يعتني إبراهيم الدبّة بخلايا النحل الذي يربيه، محاولا الحفاظ على مصدر نادر للأمل وسط أنقاض الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.
يرتدي الدبّة وأبناؤه قبعات واقية مغطاة بالشبك، ويستخدمون أدوات تدخين معدنية لتهدئة النحل، فيما يتفقدون برفق صفوف الخلايا المليئة بالحركة.
ومع رفع كل إطار من أقراص العسل، تحوم مئات النحلات ببطء فوق حي مدمّر، في مشهد غير مألوف لمنحل، لكن مربّي النحل المخضرم لم يكن يملك خيارا آخر.
ويقول الدبّة، وهو رئيس تعاونية مربّي النحل في قطاع غزة، إن الحرب التي اندلعت في أكتوبر 2023 دمّرت تقريبا قطاع تربية النحل في القطاع الفلسطيني.
ويوضح من سطح مبنى في حي تل الهوى بمدينة غزة "كان لدينا أكثر من 40 ألف خلية نحل وأكثر من 450 نحالا" قبل الحرب.
ويضيف "كانت أمورنا جيدة، أكثر من ألف أسرة كانت تعتاش من قطاع تربية النحل"، لكن "جاءت الحرب وأتت على أكثر من 95% من هذا القطاع (تربية النحل) لأن النحالين كانوا جميعهم قرب المناطق الحدودية"، إذ أن النحل يحتاج إلى مناطق زراعية.
وخسر الدبّة نفسه نحو 400 خلية كان يضعها في أراض زراعية شرق مدينة غزة.
مجموعة من النحل على خلية وُضعت فوق سطح مبنى مدمر في حي تل الهوى بمدينة غزة. 5 آب 2026. (أ ف ب)
ولم يجد بديلا من نقل ما تبقى لديه، أي نحو 35 خلية، إلى سطح مبنى سكني، لكنه يقرّ بأن الظروف بعيدة عن أن تكون ملائمة.
ويقول إن "النحل يعاني كما نحن نعاني"، موضحا أنه لا يستطيع إعادة خلاياه إلى موقعها السابق بعدما دُمر وباتت الأرض تحت سيطرة قوات الاحتلال الإسرائيلي.
ويضيف "لا نستطيع الاقتراب أو الدخول. كما نحن مشردون في الشارع، فالنحل مشرد هنا على السطح".
- "مرعب ومريب وخطير" -
وأسفر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة استشهاد أكثر من 73300 شخص، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية في القطاع.
ورغم وقف إطلاق النار الساري منذ تشرين الأول، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي شن غارات في القطاع ويستهدف فلسطينيين.
وتقول إسرائيل إنها تسيطر حاليا على أكثر من 60% من قطاع غزة، مقارنة بنحو نصفه عند بدء وقف إطلاق النار.
ولا يزال الوضع الإنساني بالغ الصعوبة، إذ يعيش مئات آلاف الأشخاص في خيام، فيما تفرض إسرائيل قيودا مشددة على دخول جميع السلع إلى القطاع.
ويقول الدبّة "عانيت كثيرا (...) المكان مرعب ومريب وخطير. ممنوع علينا استيراد مستلزمات النحل (..)"، مشيرا إلى أنه تواصل طلبا للمساعدة مع منظمات خارجية مثل منظمة الأغذية والزراعة الأممية (الفاو) والصليب الأحمر ووزارات في غزة والضفة الغربية المحتلة.
يقوم إبراهيم الدبة (في الوسط)، رئيس الجمعية التعاونية لمربي النحل في قطاع غزة برعاية خلايا النحل مع أبنائه على سطح مبنى مدمر في حي تل الهوى بمدينة غزة. 5 آب 2026. (أ ف ب)
ورغم المعاناة والصعوبات التي واجهها بعد نقل خلايا النحل إلى بيئة غير مألوفة، يقول الدبّة إنه شعر "بالأمل بعدما رأيت النحل يتعايش ويتأقلم. النحل يسرح ويعود ويشعر بالاستقرار".
ورغم الصعوبات و"الحياة الخطيرة"، يقول الدبّة "إن شاء الله الأمل قادم والخير قادم ونأمل أن نعيش بسلام وأمان على غرار الدول الأخرى".
اتفاق بين "المقاولين" و"مياهنا" لإنشاء مكتب متخصص لتبسيط المعاملات
ثلاثي مغربي في قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في إفريقيا لعام 2026
بدء تصوير الجزء الثالث من مسلسل "أبو جانتي" الثلاثاء القادم
راشد الماجد يحيي حفلاً غنائياً في "موسم الرياض" 12 نوفمبر المقبل
طلبة "اليرموك" يحصدون المركز الأول بالمنتدى الأفروآسيوي للابتكار 2026
فيديو | الضربة المحتملة وسيناريو القيامة .. أين تقف الحقيقة؟
إطلاق مشروع رقمنة المناهج المدرسية (1-12) عبر منصة "أجيال"
وزيرة التنمية تفتتح وحدة للتدخل المبكر بمنطقة العيون - باعون في عجلون
تفقد جاهزية مختبرات امتحانات "التوجيهي الإلكتروني" في المزار الشمالي
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يعلن نتائج مسابقة "تحدي التطبيقات الإلكترونية"
انقطاع التيار الكهربائي في القرم إثر هجمات أوكرانية استهدفت بنية الطاقة
"هواوي" تُطلق ساعتها الذكية HUAWEI WATCH D3 لقياس ضغط الدم
السفارة السويسرية بعمّان تُطلق برنامج التعاون الإقليمي للأعوام 2026-2029
افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل بمحمية فيفا بدعم من "البوتاس العربية"
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة