السعودية: إخماد حريق في منشأة أرامكو بجيزان بلا إصابات

السعودية: إخماد حريق في منشأة أرامكو بجيزان بلا إصابات

09-08-2026 08:17 AM

السوسنة - أعلنت وزارة الطاقة السعودية، الأحد، إخماد حريق اندلع فجرا في منشأة تابعة لمصفاة شركة أرامكو في جيزان، مؤكدة عدم ورود أنباء عن وقوع إصابات.

وقالت الوزارة عبر منصة "إكس" إن فرق الأمن الصناعي التابعة لشركة أرامكو سيطرت على الحريق، فيما تواصل الجهات المختصة استكمال الإجراءات اللازمة للتعامل مع الحادثة، دون الكشف عن أسبابه.

وتقع جيزان على ساحل البحر الأحمر قرب الحدود مع اليمن.

وأفادت مذكرة لشركة الاستشارات "آي.آي.آر"، بأن أرامكو أوقفت تشغيل مصفاتها في جيزان، التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 400 ألف برميل يوميا، في 27 تموز، عقب هجوم شنه الحوثيون وألحق أضرارا بمجمع دورة التغويز المركبة المتكاملة ومنطقة خزانات النفط في المنشأة.

وقال الحوثيون حينها إنهم استهدفوا مواقع تابعة لأرامكو في جيزان وينبع. وأثارت هذه الهجمات مخاوف من اتساع تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران والهجمات الإيرانية على الملاحة في محيط مضيق هرمز، لتشمل حركة الشحن في البحر الأحمر والبنية التحتية النفطية السعودية.

وقال الرئيس التنفيذي لأرامكو أمين الناصر الأسبوع الماضي إن الهجمات الأخيرة على منشآت الشركة تسببت في بعض الانقطاعات في الإنتاج، لكنه أعرب عن ثقته بقدرة الشركة على استعادة عملياتها بسرعة، مؤكدا أن الهجمات لم يكن لها تأثير مادي على عمليات الشركة أو وضعها المالي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

اتفاق بين "المقاولين" و"مياهنا" لإنشاء مكتب متخصص لتبسيط المعاملات

ثلاثي مغربي في قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في إفريقيا لعام 2026

بدء تصوير الجزء الثالث من مسلسل "أبو جانتي" الثلاثاء القادم

راشد الماجد يحيي حفلاً غنائياً في "موسم الرياض" 12 نوفمبر المقبل

طلبة "اليرموك" يحصدون المركز الأول بالمنتدى الأفروآسيوي للابتكار 2026

فيديو | الضربة المحتملة وسيناريو القيامة .. أين تقف الحقيقة؟

إطلاق مشروع رقمنة المناهج المدرسية (1-12) عبر منصة "أجيال"

وزيرة التنمية تفتتح وحدة للتدخل المبكر بمنطقة العيون - باعون في عجلون

تفقد جاهزية مختبرات امتحانات "التوجيهي الإلكتروني" في المزار الشمالي

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يعلن نتائج مسابقة "تحدي التطبيقات الإلكترونية"

انقطاع التيار الكهربائي في القرم إثر هجمات أوكرانية استهدفت بنية الطاقة

"هواوي" تُطلق ساعتها الذكية HUAWEI WATCH D3 لقياس ضغط الدم

السفارة السويسرية بعمّان تُطلق برنامج التعاون الإقليمي للأعوام 2026-2029

افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل بمحمية فيفا بدعم من "البوتاس العربية"

زين كاش تطلق خدمة "سَوا" لإرسال المعايدات والتهاني النقدية