بلاتيني: إنفانتينو يجب أن يرحل
31-08-2026 05:56 PM
السوسنة - طالب الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ميشيل بلاتيني، برحيل رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو، موجهاً له اتهامات صريحة بانتهاك قوانين اللعبة وتجاوز لوائحها.
وقال بلاتيني في تصريحات لمحطة "كانال بلاس" الفرنسية، يوم الاثنين: أعتقد أن إنفانتينو فشل لأنه الضامن لقوانين اللعبة، وهو لم يحترمها. لذلك أعتقد أنه يجب أن يرحل.
وجاءت تصريحات بلاتيني في ظل الضغوط التي يتعرض لها إنفانتينو عقب فشل خطته لبيع حصص من حقوق كأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، علماً بأنه يتولى رئاسة (فيفا) منذ عام 2016 ويسعى لإعادة انتخابه العام المقبل.
ووجه بلاتيني انتقادات إلى عدد من القرارات خلال كأس العالم الأخيرة، معتبراً أنها خالفت لوائح اللعبة، موضحاً: فترات التوقف التجارية لشرب المياه ليست منصوصاً عليها في اللوائح، وكذلك فترة الاستراحة التي استمرت 30 دقيقة بين شوطي المباراة النهائية، والبطاقة الحمراء هي الحالة الأسوأ.
وأشار بلاتيني إلى واقعة تعليق عقوبة الطرد المفروضة على مهاجم المنتخب الأميركي فلورين بالوجون، بما سمح له بالمشاركة في المباراة التالية، بعد تدخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر اتصال هاتفي مع إنفانتينو. وأثارت الواقعة جدلاً واسعاً، في ظل حظر لوائح (فيفا) أي نوع من التدخل السياسي في شؤون كرة القدم.
ويرتبط بلاتيني وإنفانتينو بتاريخ طويل من العمل داخل الاتحاد الأوروبي، إذ شغل إنفانتينو منصب الأمين العام للاتحاد الأوروبي لكرة القدم لعدة سنوات خلال فترة تولي بلاتيني رئاسة الاتحاد.
وتعرض بلاتيني للإيقاف عن ممارسة أي نشاط مرتبط بكرة القدم في 2015 على خلفية حصوله على دفعة مالية من (فيفا)، ما حرمه من الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي كما كان يخطط، قبل أن يتولى إنفانتينو المنصب عام 2016.
وقال بلاتيني عن رئيس (فيفا) الحالي: كنت دائماً أعرف أنه يحب المال والسلطة كثيراً، مضيفاً أن كرة القدم أصبحت تدار من جانب مجموعة صغيرة تعتبر نفسها صاحبة القرار، بينما يرى أن النجوم الحقيقيين للعبة هم لاعبون مثل كيليان مبابي وزين الدين زيدان ودييغو مارادونا.
وفي الوقت نفسه، يسعى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى الضغط على إنفانتينو من خلال تحرك قانوني، ويستعد لرفع قضية جنائية مرتبطة بصفقة المستثمرين المقترحة، وهو المسار الذي يرى بلاتيني أنه قد يكون الأكثر فاعلية في مواجهة رئيس (فيفا).
وقال بلاتيني: أعتقد أن الأمر لن تتم تسويته من خلال السلطات الرياضية. إذا كان الاتحاد الأوروبي يريد الإطاحة بإنفانتينو، فأعتقد أن ذلك سيحدث من خلال السلطات القضائية.
اقرأ أيضا:
مطار الملكة علياء: حريق لم يؤثر على العمليات وحركة الطيران
الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا
تفاصيل موعد ومكان عزاء الفنان الراحل محمد التاجي
السودان .. نزوح 450 شخصا في شمال كردفان خلال يوم واحد
الذكاء الاصطناعي يخدع البشر لتحقيق أهدافه الخاصة
لبنان .. انهيار جزء من جبل القنطرة في الجنوب جراء تفجيرات إسرائيلية
الأشغال تنجز حماية جسر زرقاء ماعين في البحر الميت وتستكمل أعمال أخرى
طبيب الأرجنتين يحذر من اكتئاب ألفاريز
جدل واسع يطارد موهبة برايتون بسبب صلعته
وداع مؤثر في وفاة ابنة الفنانة نجلاء فتحي
الأردن يستضيف مهرجان التكنولوجيا المالية بمشاركة دولية
كواليس الساعات الأخيرة في حياة الفنان محمد التاجي
ليفربول يضم باركولا بعقد طويل الأمد
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
إربد .. الأجهزة الأمنية تحقق بعد العثور على جثة خمسيني داخل مركبته
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين