20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا
03-09-2026 06:37 PM
السوسنة - قالت المدير التنفيذي للتعداد السكاني تيسير المقدادي، الخميس، إن التعداد السكاني ينفذ وفق منهجية التعداد المركب، التي تجمع بين العد الذاتي الإلكتروني والاعتماد على السجلات الإدارية والعد الميداني، وفق التوصيات الدولية الصادرة عن الأمم المتحدة لتنفيذ التعدادات 2025-2026.
وأوضح المقدادي أن أحد خيارات تنفيذ التعداد هو العد الذاتي الإلكتروني من خلال تطبيق "سند" للأشخاص المشتركين فيه، مشيرا إلى أن المرحلة الحالية سبقتها مرحلة حصر جرى خلالها سؤال الأسر عن رغبتها في إجراء العد الذاتي.
وبين أن نحو 20% من الأسر أبدت رغبتها في إجراء العد الذاتي إلكترونيا، وتم أخذ أرقام هواتف أفرادها، بعد التأكد من امتلاكهم هواتف ذكية والمقومات اللازمة لتعبئة الاستبانات إلكترونيا.
وأشار إلى أنه سيتم إرسال رابط إلكتروني إلى هذه الأسر، سواء للمشتركين في تطبيق "سند" أو غير المشتركين فيه، موضحا أنه سيتم توجيه أسئلة للتأكد من هوية الأشخاص، وبعد الإجابة عنها يُسمح لهم بفتح الرابط الإلكتروني وتعبئة الاستبانة وإرسالها إلى دائرة الإحصاءات العامة.
وأضاف أنه في حال احتاجت الأسر إلى المساعدة، سيتم التواصل معها من خلال مركز الاتصال لمساعدتها في تعبئة الاستبانة، وفي حال لم يتمكن الشخص من إكمال الاستبانة وإرسالها، أو أرسلها غير مكتملة، فسيتم تحويلها إلى العد الميداني.
وفيما يتعلق بالعد الميداني، قال المقدادي إن التعداد سيُنفذ من خلال باحثين ميدانيين يزورون الأسر الأردنية، موضحا أن نحو 10 آلاف معلم ومعلمة سيشاركون في زيارة الأسر.
وأكد أن الزيارات الميدانية ستراعي أوقات الأسر، بحيث يمكن زيارة الأسرة في وقت لاحق أو خلال أيام العطل، بما يتناسب مع الأسر الأردنية.
وقال المقدادي إن تطبيق "سند" سيتم شرحه من خلال القنوات الإعلامية، وتوضيح آلية استخدامه للمواطنين الذين أبدوا رغبتهم في تعبئة بياناتهم إلكترونيا.
وأوضح أن اختيار الأسر التي ستجري العد الذاتي إلكترونيا جرى خلال الزيارة المسبقة لها، حيث تم التأكد من امتلاكها مكونات الهاتف الذكي أو جهاز الحاسوب التي تمكنها من تعبئة البيانات إلكترونيا وإرسالها.
مواطن دنماركي يعثر على كنر كبير في حديقة بيته .. تفاصيل
الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة
الصفدي وفالتونين يبحثان التطورات الإقليمية وتعزيز الاستقرار
دمشق بدأت تدمير أسلحة كيميائية تعود إلى عهد الأسد
20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا
غوغل تقترح بديل كانفا بالذكاء الاصطناعي
كريف الأردن: أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر سند منذ إطلاق الخدمة
حماية المستهلك: إيقاف ترخيص سيارات JAC E10X بسبب عيب مصنعي
راندا البحيري تطلب الدعاء لخضوعها لعدد من العمليات الجراحية .. تفاصيل
تامر حسني يطلق البومه الجديد ويستعد لحفل استثنائي في لندن .. تفاصيل
القوات الأميركية في الأردن موجودة في قواعد عسكرية أردنية وفق تعاون دفاعي
نور اللبنانية بإطلالة هادئة في أول ظهور عقب وفاة زوجها .. صور
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن
مؤثر أردني يثير موجة من الغضب .. ماذا فعل وكيف اعتذر عن خطئه
إربد .. الأجهزة الأمنية تحقق بعد العثور على جثة خمسيني داخل مركبته