ملادينوف: الخليج يحدد ملامح النظام الدولي القادم
07-09-2026 06:24 PM
السوسنة - قال ممثل مجلس السلام في قطاع غزة نيكولاي ملادينوف، الاثنين، إن الخليج بات إحدى الساحات التي تتشكل فيها ملامح النظام الدولي المقبل وتُختبر، في ظل ما وصفه بتزايد الانقسام العالمي وتراجع القدرة على حل النزاعات.
جاء ذلك في كلمة لملادينوف خلال انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من "منتدى هيلي 2026"، الذي ينظمه مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية وأكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، في العاصمة الإماراتية أبوظبي، تحت شعار "الخليج عند مفترق طرق: الصراع، والتداعيات، وتصحيح المسار".
وقال ملادينوف، الذي جرى تقديمه في المنتدى بوصفه "مدير عام أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية": "نعيش اليوم مفارقة واضحة؛ فالعالم لم يكن يومًا أكثر ترابطًا، لكنه يشهد في الوقت نفسه تزايدًا في الانقسام، وتراجعًا في القدرة على حل النزاعات"، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية.
وأضاف: "في خضم هذه التحولات، بات الخليج إحدى الساحات التي تتشكل فيها ملامح النظام الدولي المقبل وتُختبر".
وأكد أن "التحدي أمام المنطقة لا يقتصر على الصمود في عصر التشرذم، بل يتمثل أيضًا في قدرتها على أن تظل مصدرًا للتواصل، وأن تواصل بناء العلاقات والمؤسسات وتعزيز الثقة عبر الانقسامات".
من جانبه، قال المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش، في كلمته، إنه "لا يمكن لمنطقتنا أن تستمر إلى أجل غير مسمى في حالة طويلة من اللا حرب واللا سلام؛ فاستقرارها ومستقبل شعوبها يتطلبان وضوحًا في الرؤية والمسار".
وأضاف: "وما سيأتي لا يمكن أن يقوم على ترتيبات هشة منفصلة عن القانون الدولي أو تقوضه، بل يجب أن يكون الهدف تحقيق استقرار مستدام تحكمه قواعد واضحة ومشتركة".
وتابع أن الوصول إلى ذلك يتطلب "خفضًا جادًا للتصعيد، ونهجًا دبلوماسيًا طويل الأمد لتعزيز الاستقرار الإقليمي، ومسارًا واضحًا بشأن البرنامج النووي الإيراني من حيث شروطه وآليات التحقق منه والعواقب المترتبة على عدم الامتثال".
وتتواصل أعمال "منتدى هيلي 2026" الثلاثاء، بجلسات تتناول قضايا التنافس على النفوذ في النظام الجيوتكنولوجي الجديد، والتداخل بين البيانات والطائرات المسيّرة والتحولات الرقمية، إلى جانب الدور المتصاعد للقوى الوسطى في ظل التحولات والانقسامات التي يشهدها النظام العالمي، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية.
ويأتي انعقاد المنتدى في وقت تشهد فيه المنطقة العربية اضطرابات أمنية على خلفية مواجهات عسكرية متقطعة بين الولايات المتحدة وإيران، إضافة إلى عدوان إسرائيلي مستمر على الأراضي الفلسطينية ولبنان وسوريا.
وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل، في 28 فبراير/شباط 2026، حربًا على إيران، أعقبها إغلاق طهران مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لصادرات النفط والغاز العالمية.
وردت إيران بهجمات على إسرائيل، وعلى قواعد ومواقع قالت إنها أمريكية في دول بالمنطقة، بينها الأردن ودول خليجية.
وفي 17 يونيو/حزيران 2026، وقعت واشنطن وطهران "مذكرة تفاهم إسلام آباد"، التي نصت على وقف العمليات العسكرية وبدء ترتيبات لإعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة، إلا أن تنفيذ الاتفاق تعثر لاحقًا وسط خلافات بشأن تطبيقه والملاحة في المضيق، قبل تجدد المواجهات خلال يوليو/تموز الماضي.
الأناضول
الجيش اليمني: تحييد 1200 حوثي وتدمير 440 آلية ضمن عملية فجر اليمن
أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري تتعلق بالعلاقات الثنائية
وفد من العلوم والتكنولوجيا يبحث تطوير الابتكار الزراعي في جامعات أمريكية
الأميرة سمية ترعى حفل الذكرى الـ 50 لتأسيس المعهد الألماني للآثار في عمان
دخول البابا لاون الرابع عشر المستشفى لإجراء عملية جراحية بالرئة
ولي العهد: أمن السعودية من أمن الأردن وموقفنا ثابت إلى جانب الأشقاء
الصفدي والشيباني يبحثان مستجدات الأوضاع والتطورات في جنوب سوريا
مستشفى الملك المؤسس يطلق حملة تطعيم كوادره ضد الإنفلونزا الموسمية
الأمير راشد بن الحسن يستقبل بعثة منتخب التايكواندو الأردني عائدة بالإنجازات
زراعة جرش: انخفاض الحرائق والاعتداءات الحرجية بفضل تفعيل أبراج المراقبة
مباحثات في إربد لتطوير البيئة الاستثمارية وتسهيل أعمال القطاع التجاري
الأردن يستعد لحدث أولمبي تاريخي على أرض إفريقية
عليمات وصبرة يمثلان الأردن بكرة الطاولة في دورة الألعاب البارالمبية الآسيوية
زراعة إربد: توقعات بإنتاج 13 ألف طن من زيت الزيتون الموسم الحالي
الفرجات يبحث مع السفير الإماراتي تطوير التعاون في قطاع الطيران المدني
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا