أسباب وجود عمالة وافدة ببعض المهن وعزوف الأردنيين عنها
07-09-2026 09:53 PM
السوسنة - أوضح مدير عام مؤسسة التدريب المهني، المهندس رأفت الصوافين، حول ثقافة العيب والواقعية في اختيار الوظائف، وزيادة الإقبال على التعليم والتدريب المهني والتقني، وأسباب وجود عمالة وافدة في بعض المهن.
وقال الصوافين، إن "ثقافة العيب"لم تعد حاضرة كما كانت في قاموس الشباب الأردني، مشيراً إلى أن الظروف الاقتصادية وصعوبة الحصول على وظائف مكتبية دفعت الشباب وأولياء الأمور إلى مزيد من الواقعية في اختيار المهن.
وأوضح الصوافين، خلال تصريحات صحفية الاثنين، أن صورة المهنة تغيرت جذرياً لدى الشباب، إذ لم تعد مرتبطة بالأعمال اليدوية التقليدية، بل أصبحت مرتبطة بالتكنولوجيا والطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي والمهارات الخضراء، إلى جانب احتياجات أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.
وقال الصوافين إن الأردن يعيش حالياً "عصر المهارات وليس عصر الشهادات"، الأمر الذي أسهم في زيادة الإقبال على التعليم والتدريب المهني والتقني.
وبيّن أن الشباب أصبحوا أكثر اهتماماً بمستقبلهم المهني، ويسألون عن الراتب والدخل ووجود مسار وظيفي واضح قبل اختيار المهنة، مؤكداً أن هذا التوجه يعكس تغيراً في نظرة الشباب للمهن وارتباطها بفرص العمل والاستقرار الوظيفي.
وفيما يتعلق بوجود عمالة وافدة في بعض المهن، أوضح الصوافين أن ذلك لا يعني بالضرورة رفض الأردنيين لهذه المهن بسبب "ثقافة العيب"، مشيراً إلى أن غياب المسار الوظيفي الواضح كان أحد أسباب عزوفهم عنها.
وأضاف: "الشاب الأردني إذا حصل على فرصة عمل براتب مجز ومسار وظيفي واضح، يضع ثقافة العيب جانباً".
وحول برامج التدريب المهني، قال الصوافين إن المؤسسة تطبق المعايير المحلية والأوروبية، إلى جانب نظام التدريب المزدوج المطبق في ألمانيا، مشيراً إلى أن برامج التدريب لم تعد تقتصر على علوم المهنة.
وأوضح أن البرامج تشمل الذكاء الاصطناعي المرتبط بالمهنة، والمهارات الرقمية، واللغات، والسلامة والصحة المهنية، وريادة الأعمال، والمهارات الحياتية المرتبطة بسوق العمل.
7 وفيات على الأقل بهجوم مسلح على كنيسة في الكرك
الصراع في الشرق الأوسط يرفع أسعار الغاز إلى مستويات قياسية بأوروبا
إنشاء مبانٍ مدرسية جديدة في عجلون
مسلح يقتل شخصا ويصيب 4 بالرصاص في باريس
الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي ويطرد موظفيه
ارتفاع عدد المصابين في زلزال التبت
إحباط محاولة تسلل على الحدود الشمالية
التعامل مع 1617 حالة إسعافية خلال 24 ساعة
محاصرة الخليل وإغلاق الضفة بعد إصابات بين جنود الاحتلال .. التفاصيل كاملة
دعوات لتعزيز حضور خربة سرابيس على الخارطة السياحية
من الخلاف إلى الدعم .. تحول لافت بموقف الاتحاد الآسيوي تجاه إنفانتينو
بعد اتفاق بين بوتين وترامب .. ديزل روسي يتجه إلى أمريكا
السعودية تؤجل عقد منتديين إلى عام 2027
نتنياهو يلغي أنشطته الانتخابية وبن غفير يدعو لتفكيك السلطة بعد عملية الضفة
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء