نتنياهو يطرح "عقيدة أمنية" جديدة قبل الانتخابات والإسرائيليون يترقبون موازين القوى

نتنياهو يطرح "عقيدة أمنية" جديدة قبل الانتخابات والإسرائيليون يترقبون موازين القوى
الانتخابات الاسرائيلية

19-10-2026 09:15 AM

السوسنة - قبل تسعة أيام فقط من انتخابات الكنيست المقررة في 27 أكتوبر/تشرين الأول، طرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وثيقة جديدة للأمن القومي، مُحدداً من خلالها الملامح العامة للعقيدة العسكرية والأمنية التي يسعى لاعتمادها حال فوزه، والتي تتصدرها أولوية الضربات الاستباقية، وتعزيز التفوق التكنولوجي، والتصدي للبرنامج النووي الإيراني حتى دون تنسيق مسبق مع واشنطن.

الوثيقة التي أُعلنت خلال مؤتمر صحفي أمني وجاءت في ثلاث صفحات، ضمت عشرة مبادئ أساسية؛ حيث اعتبر نتنياهو أن أحداث السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 شكلت نقطة تحول فرضت الانتقال من سياسة "احتواء المخاطر" إلى استراتيجية "المواجهة المباشرة والعمل الاستباقي" ضد التهديدات الناشئة قبل استفحالها.

مرتكزات العقيدة الجديدة وخريطة التهديدات
تنص الوثيقة على إعطاء الأولوية للعمليات العسكرية الهجومية لمنع المخاطر، وفي مقدمتها البرنامج النووي الإيراني، مع التأكيد على استعداد تل أبيب للتحرك منفردة. وإلى جانب الملف الإيراني، اتسعت قائمة التهديدات لتشمل:

الصواريخ الدقيقة والطائرات المسيّرة.

الهجمات الإلكترونية والتهديدات السيبرانية.

ما وصفته الوثيقة بـ"الإرهاب الداخلي وأعداء الداخل".

كما دعت الخطة إلى إنشاء مناطق عازلة عند الحاجة، وبناء جدار أمني على الحدود الشرقية لمنع التسلل البري وهجمات الطائرات المسيرة، فضلاً عن تقليص الاعتماد على التسليح الخارجي وتطوير الصناعات الدفاعية المحلية في مجالات الذكاء الاصطناعي، الحوسبة الكمومية، والفضاء.

وفي زاوية لافتة خلال العرض، ظهرت خريطة للتحالفات الجيوسياسية تحمل شعار مؤسسة "فريدريش إيبرت"، صُنّفت فيها دول مثل تركيا والسعودية ومصر وباكستان تحت مسمى "التحالف الماسي السني"، مقابل ما أسمته الخريطة "محور المقاومة" بقيادة إيران، دون أن توضح الوثيقة الرسمية التصنيف النهائي لجميع دول التكتل الأول بالنسبة لإسرائيل.

وتطرقت الوثيقة كذلك إلى البعد الداخلي تحت بند "روح الشعب"، داعية إلى تعزيز الاستيطان في الأراضي التي تسميها "أرض إسرائيل"، والحفاظ على الطابع اليهودي للدولة وترسيخ الوحدة الداخلية.

انتقادات المعارضة: "شعار انتخابي يفتقر للستراتيجية"
واجهت الوثيقة هجوماً حاداً من أقطاب المعارضة؛ إذ وصفها زعيم المعارضة يائير لابيد بأنها "سطحية وغريبة"، مشيراً إلى أنها تتناقض مع واقع حكومة نتنياهو وسياساتها تجاه التجنيد والعلاقات الدولية والانقسام المجتمعي، فضلاً عن تهربه من تشكيل لجنة تحقيق رسمية في إخفاقات 7 أكتوبر.

من جانبه، انتقد غادي آيزنكوت، المنافس الأبرز لنتنياهو وقائد معسكر المعارضة، نشر الوثيقة في هذا التوقيت، معتبراً إياها محاولة لصرف الأنظار عن الأداء الحكومي طوال ثلاث سنوات.

وأكد آيزنكوت أن نتنياهو فشل في تحقيق أهداف الحرب المعلنة؛ مع استمرار وجود قدرات عسكرية لحماس في غزة، وإعادة بناء حزب الله لبعض قدراته، وتفاقم الأوضاع في الضفة الغربية.

وتعهد آيزنكوت بإعداد وإقرار استراتيجية رسمية للأمن القومي خلال 150 يوماً حال تشكيله الحكومة المقبلة.

منافسة محتدمة ودعم أمريكي لافت
تأتي هذه التطورات في ظل تقارب حاد تعكسه استطلاعات الرأي؛ حيث أظهر أحدث استطلاع لهيئة البث الإسرائيلية تراجع معسكر نتنياهو إلى 51 مقعداً مقابل 52 مقعداً لمعسكر آيزنكوت، من أصل 120 مقعداً في الكنيست، مما يجعل تشكيل أغلبيّة الـ 61 مقعداً رهناً بسيناريوهات ائتلافية معقدة.

كما تقدم آيزنكوت في تفضيلات الشارع لرئاسة الحكومة بنسبة 43% مقابل 35% لنتنياهو.

وفي خضم هذا الاستقطاب، دخل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على خط الأزمة عبر إعلان دعمه الصريح والمباشر لإعادة انتخاب نتنياهو، معتبراً إياه "شريكاً محارباً" وقادراً على إدارة المواجهة مع إيران، ومحذراً من خيارات أخرى.

ورغم استقبال نتنياهو لهذا الدعم بالترحيب، رد آيزنكوت بالشدة ذاتها معتبراً أن إسرائيل دولة ديمقراطية وأن حسم قيادتها المستقبلية يظل قراراً حصرياً للناخب الإسرائيلي.

إقرأ أيضا 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية

وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية

رئيس الوزراء يزور الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة ويوجه بتطوير مرافقها

فريقا الحسين والرمثا يتصدران بطولة درع الاتحاد تحت 21

رابط .. صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يمدد التقديم لمنح البكالوريوس

فيديو .. موجة احتجاجات عارمة وعنف شديد في المدن الفرنسية

عراقجي يتهم نتنياهو بالسعي لجر واشنطن إلى حرب مع طهران

نتنياهو يطرح "عقيدة أمنية" جديدة قبل الانتخابات والإسرائيليون يترقبون موازين القوى

الأردن يطلق استراتيجية تطوير قطاع الكيماويات ومستحضرات التجميل (2027–2029)

تقرير كندي يكشف تفاصيل التجسس الإسرائيلي على الاعلام العربي

عمر قرادة يحصد الذهبية الأولى للأردن في آسياد الألعاب البارالمبية

ارتفاع الدولار وتراجع اليورو وسط اضطرابات فرنسا

ارتفاع أسعار الذهب وسط تراجع النفط وترقب لقرارات الفائدة الأمريكية

القاهرة تعلن التضامن مع السعودية .. والحوثيون يردون برسائل حادة

ريال مدريد يستعيد نغمة الانتصارات برباعية في مرمى إشبيلية

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

5 وفيات و8 إصابات .. رصاص وانفجار ودهس واعتداء في فواجع هزت الأردن