الجيش اليمني يسيطر على تلة الميدان الاستراتيجية في تعز

الجيش اليمني يسيطر على تلة الميدان الاستراتيجية في تعز

26-10-2026 10:54 PM

السوسنة - أعلن الجيش اليمني، الاثنين، سيطرته على تلة الميدان الاستراتيجية في محافظة تعز، جنوب غربي البلاد، عقب معارك مع جماعة الحوثي.

وقال المركز الإعلامي لمحور تعز، في بيان مقتضب، إن "القوات المسلحة، مسنودة بالمقاومة الشعبية، تمكنت من السيطرة على تبة (تلة) الميدان الاستراتيجية في جبهة الضباب غربي محافظة تعز".

وتكتسب تلة الميدان أهمية استراتيجية، كونها تطل على المنفذ الغربي لمدينة تعز، مركز المحافظة التي تحمل الاسم ذاته.

وفي سياق متصل، قال المركز إن "الطيران الحربي التابع للقوات المسلحة استهدف بثلاث غارات جوية مواقع وتجمعات لمليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة الأقروض بمديرية المسراخ جنوبي محافظة تعز".

وأضاف أن الطيران استهدف بغارتين جويتين "مواقع يسيطر عليها الحوثيون في مديرية سامع جنوبي المحافظة".

وتشهد تعز، أكبر المحافظات اليمنية من حيث عدد السكان، انقسامًا في السيطرة، إذ لا تزال القوات الحكومية تسيطر على مركز المحافظة، مدينة تعز، ومناطق أخرى.

في المقابل، حقق الحوثيون خلال الأسابيع الماضية تقدمًا في مناطق ريفية وساحلية، شمل مناطق عدة، أبرزها المخا والشمايتين والمعافر وجبل حبشي والوازعية، بحسب المعطيات الميدانية المتاحة.

وتشير تقديرات ميدانية غير رسمية إلى اتساع نطاق سيطرة الحوثيين ليشمل أكثر من 70 بالمئة من مساحة المحافظة، مقابل تراجع نطاق سيطرة القوات الحكومية في الريف والساحل، مع استمرار وجود مناطق متنازع عليها.

ولا تمثل هذه النسب إحصاء رسميا أو خريطة نهائية للسيطرة، في ظل استمرار المعارك وتبدل خطوط التماس.

والأحد، شهدت جبهات عدة في اليمن تصعيدا عسكريا بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي، تركز في محافظتي تعز ولحج، جنوب غربي البلاد.

ومنذ يوليو/تموز الماضي، تجدد التصعيد العسكري بين القوات الحكومية والحوثيين في اليمن، خصوصًا في تعز ولحج، ما أسفر عن مقتل وإصابة آلاف الأشخاص، بحسب تقارير أممية.

ويشهد اليمن حربا منذ سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة في سبتمبر/أيلول 2014، قبل تدخل تحالف عربي بقيادة السعودية في مارس/آذار 2015، دعمًا للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.

الاناضول



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

القبض على الإرهابيين الثلاثة منفّذي جريمة الكرك