إيران تلوّح بضربة عسكرية استباقية

إيران تلوّح بضربة عسكرية استباقية
علم ايران

01-11-2026 08:10 PM

السوسنة - وسط تحول العقيدة العسكرية الإيرانية، ترفع طهران جاهزيتها بتصنيع الأسلحة والذخائر وتوسيع بنك الأهداف ونطاقه الجغرافي، بما يتجاوز ما كان عليه خلال الحرب السابقة، في ظل تأكيد القيادة أن البلاد هي من تحدد نهاية أي حرب تندلع ضدها.

وفي تصعيد لافت، أعلن قائد الأركان الإيراني استعداد بلاده للمبادرة بالاستهداف الاستباقي، من دون انتظار، فور رصد أي عمل عدائي ضدها، بالتزامن مع تصريحات لوزير الدفاع والحرس الثوري بشأن رفع الجاهزية القتالية.

وقال وزير الدفاع الإيراني مهرداد أخلاقي إن بلاده تسرّع تحسين قدراتها القتالية للرد من دون قيود جغرافية، إذا تعرضت لهجوم أميركي إسرائيلي جديد.

فيما تتمسك إيران بمسار التفاوض مع الولايات المتحدة، لكنها تربط إحراز أي تقدم باستجابة واشنطن لشروطها.

وتختزل التصريحات الإيرانية هذا النهج بالتمسك بالدفاع والدبلوماسية معا، إذ تنتظر طهران رد الإدارة الأميركية على الرسالة التي تسلمتها من نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، بعد إرسال ردها عليها، فيما تؤكد أن الكرة باتت في ملعب واشنطن.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن المفاوضات مع الوسيط القطري تشهد تقدما، لكنها لم تصل إلى نتيجة نهائية، مشيرا إلى عدم وجود خطط لعقد لقاء مع الجانب الأميركي خلال زيارة الوفد الإيراني إلى الدوحة.

وأعرب عراقجي عن أمله في أن يتحلى الجانب الأميركي بالعقلانية، مؤكدا أن تحقيق نتائج ملموسة مرهون بالرد الذي ستتلقاه طهران من الإدارة الأميركية.

وجدد عراقجي، خلال اجتماع للجنة الأمن القومي في البرلمان، تمسك بلاده بشروطها قبل الانتقال إلى خطوات تفاوضية، وفي مقدمتها رفع الحصار البحري عن الموانئ الإيرانية، والسماح بتصدير النفط، والقبول بالممرات البحرية التي رسمتها إيران وسلطنة عُمان في مضيق هرمز.

وتشمل الشروط الإيرانية أيضا إعلان وقف الحرب على جميع الجبهات، ورفع التجميد عن الأموال الإيرانية، في موقف يعكس تمسك طهران بتنفيذ مطالبها مسبقا، في ظل انعدام الثقة بالولايات المتحدة.

وتربط إيران فتح مضيق هرمز وبدء مفاوضات الملف النووي بالاستجابة لهذه المطالب، فيما شهدت الاتصالات مع الوسيط القطري تقليص الجدول الزمني المقترح لتنفيذ الإجراءات من خمسة أو سبعة أيام إلى يومين.

وفيما تقر القيادة الإيرانية بوجود صعوبات معيشية وأزمة اقتصادية يواجهها المواطنون نتيجة الحرب والحصار، تؤكد رفضها التنازل عن حقوقها وثوابتها الوطنية تحت وطأة الضغوط.

ويتمسك المسؤولون الإيرانيون برفض المسعى الأميركي الذي يدفع باتجاه بدء المفاوضات بالملف النووي وتأجيل بقية القضايا إلى مرحلة لاحقة، في حين تصر طهران على تنفيذ شروطها قبل الانتقال إلى التفاوض.

وفي المقابل، تتواصل التصريحات الأميركية التي تحمل تهديدات لإيران، إذ قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، إن القوات الأميركية دمرت القدرات النووية الإيرانية، مشيرا إلى أن موقعا أو موقعين لا يزالان بحاجة إلى التعامل معهما، ومن بينهما موقع جبل الفأس.

وبينما تبقي طهران الباب مفتوحا أمام المسار الدبلوماسي، تواصل رفع جاهزيتها العسكرية وتوسيع خيارات الرد، في محاولة لفرض شروطها التفاوضية ومنع أي هجوم أميركي أو إسرائيلي جديد.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

القبض على الإرهابيين الثلاثة منفّذي جريمة الكرك