أمن الدولة تبدأ اليوم محاكمة منفذي هجوم كنيسة حمود الكرك

أمن الدولة تبدأ اليوم محاكمة منفذي هجوم كنيسة حمود الكرك
محكمة أمن الدولة

04-11-2026 09:35 AM

السوسنة - تعقد محكمة أمن الدولة، صباح الأربعاء، الجلسة الافتتاحية لمحاكمة المتهمين الثلاثة بتنفيذ الهجوم الإرهابي الذي استهدف مشيعين داخل كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك، وأسفر عن استشهاد تسعة أشخاص وإصابة 25 آخرين.

وبحسب المحامي عامر هلسة، الممثل لذوي الشهداء، أن المحكمة ستستمع خلال الجلسة إلى إجابات المتهمين بشأن التهم المسندة إليهم، وما إذا كانوا مذنبين أم غير مذنبين.

وكانت النيابة العامة قد أعلنت إنجاز جميع الإجراءات التحقيقية المتعلقة بالقضية، واستجواب المتهمين الثلاثة الذين نفذوا الهجوم الذي وقع في 23 تشرين الأول الماضي، واستهدف جنازة في كنيسة القديس جاورجيوس بقرية حمود.

ووجهت النيابة العامة للموقوفين سبع تهم، أبرزها القيام بأعمال إرهابية أفضت إلى موت إنسان، والقيام بأعمال إرهابية باستخدام الأسلحة والذخائر، وحيازة أسلحة وذخائر بقصد استخدامها لأغراض إرهابية، والمؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية، والترويج لأفكار جماعة إرهابية.

وبحسب القوانين، قد تصل عقوبة الإدانة بجريمة القيام بأعمال إرهابية أفضت إلى موت إنسان إلى الإعدام.

وكان الهجوم قد وقع أثناء تجمع نحو 200 شخص للمشاركة في مراسم تشييع، حيث أطلق المهاجمون النار بصورة عشوائية خارج الكنيسة وداخلها، ما أدى إلى استشهاد تسعة أشخاص وإصابة 25 آخرين.

وأعلنت السلطات الأمنية لاحقا إلقاء القبض على المتهمين الثلاثة، وهم شقيقان ونسيبهما، مشيرة إلى أنهم أردنيون ويتبنون الفكر التكفيري.

ومن المنتظر أن تشكل الجلسة الافتتاحية بداية المسار القضائي لمحاكمة المتهمين، فيما تتولى المحكمة النظر في التهم المسندة إليهم والاستماع إلى ردودهم وفق الإجراءات القانونية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء