60 شركة عالمية وعربية في المعرض والملتقى الدولي لمنتجات الزيتون والتكنولوجيا
أعلن اليوم عن مشاركة 60 شركة متخصصة في صناعة منتجات الزيتون والتكنولوجيا مشاركتها في المعرض والملتقى الدولي لمنتجات الزيتون والتكنولوجيا IOTEX 2010 والذي سيقام على أرض معرض عمان الدولي للسيارات وذلك خلال الفترة من 27 – 29 نيسان(ابريل) المقبل.
وتمثل هذه الشركات منتجات الزيتون وزيت الزيتون والتخزين والتعبئة والتغليف وماكنات العصر ومختبرات الفحص والفرز.
وستنظم الدورة الثانية للمعرض في قاعة معرض عمان الدولي للسيارت – طريق المطار- وذلك خلال الفترة من 27 – 29 نيسان المقبل تحت شعار "المذاق والتكنولوجيا".
وصرح رئيس الجمعية الأردنية لمنتجي ومصدري منتجات الزيتون عبادة الكيالي بأن شركات من كل من الأردن وسورية وفلسطين ومصر والسعودية ولبنان وليبيا وتونس وايطاليا وفرنسا وتركيا بلغاريا والبرتغال قد أكدت مشاركتها في هذا المعرض.
وأكد الكيالي بأنه من المتوقع أن يزور المعرض حوالي 10 آلاف رجل أعمال متخصص من مختلف دول العالم وأنه ستجري مسابقة للتذوق بإشراف مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية.
وتنظم المعرض كل من الجمعية الأردنية لمنتجي ومصدري منتجات الزيتون وشركة (COMCRA) Communications Craftsmen والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وغرفة صناعة عمان وتحت رعاية وزير الصناعة والتجارة.
ويعمل الأردن على الارتقاء بصناعة وتسويق منتجات الزيتون وتطوير هذا القطاع من خلال زيادة الاستثمارات الموجهة نحوه وتعاون جميع المؤسسات الحكومية مع القطاع الخاص في تطوير هذه الصناعة وأيمانا بأهمية الشراكة بين مؤسسات القطاعين العام والخاص لتنفيذ هذه التوجهات
وتأتي أهمية تنظيم هذا المعرض لتسليط الضوء على أهمية المملكة الأردنية الهاشمية كمركز إقليمي لتسويق منتجات الزيتون والتكنولوجيا كون الأردن يقع في منطقة متوسطة وهامة لإنتاج وتسويق هذه المنتجات في حوض البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط والخليج العربي.
كما يهدف منظمو المعرض إلى تحقيق مجموعة من الأهداف أبرزها جلب الاستثمارات الدولية المرتبطة بالزيتون ومنتجاته للأردن والارتقاء بصناعة زيت الزيتون في الأردن من خلال الاطلاع على أحدث الوسائل التكنولوجيا المستخدمة في دائرة العملية الإنتاجية والتسويقية لزيت الزيتون واستقطاب الدول المجاورة للاستفادة من التكنولوجيا والفرص المتاحة من معلومات وإمكانيات تسويق.
واحتل الأردن المرتبة الثامنة عالميا بين الدول المنتجة للزيتون وبمستوى زراعي وصل إلى 20 مليون شجرة زيتون. ووفق مختصين فإن منتج الزيتون الأردني يمتاز بنوعية ومذاق متميزين، وعليه فإنه مؤهل أكثر من غيره تصديريا. أما عن المساحات المزروعة بأشجار الزيتون فبلغت نسبتها 34% من مجمل الأراضي المزروعة بالأشجار المثمرة في الأردن، ورغم ذلك لم تزد قيمة صادرات المملكة من زيت الزيتون العام الماضي على 12 مليون دولار.
ووفق سجلات وزارة الزراعة فإن المساحة المزروعة بأشجار الزيتون في المملكة تقدر بنحو2ر1 مليون دونم بواقع 17 مليون شجرة مثلما يوجد 116 معصرة زيتون طاقتها الإنتاجية تبلغ نحو320 طنا في الساعة.
انتهاء اجتماع نتنياهو وترمب في البيت الأبيض دون الإدلاء بتصريحات
حماس: غزة صامدة والمقاومة تفرض شروطها
طقس حار نسبيا في أغلب المناطق الأربعاء
انهيار ممثلين أتراك بعد سجن مديرة أعمالهم .. فيديو
الذكاء الاصطناعي يعزز النرجسية لدى طلاب التخصصات الإبداعية
تشيلسي يهزم فلومينينسي ويبلغ نهائي المونديال
نتنياهو يصل البيت الأبيض ويلتقي ترمب مجددًا لبحث هدنة غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
بنك الملابس الخيري ينفذ نشاطا في البترا
الدفاع المدني السوري: حرائق اللاذقية تحت السيطرة الجزئية .. فيديو
فرنسا: موقع يورانيوم إيران غير مؤكد بعد
الأميرة ريم علي: مهرجان عمّان السينمائي منصة للصمود الثقافي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور