مرض النخالة الوردية .. اسبابه وعلاجه

مرض النخالة الوردية ..  اسبابه وعلاجه

14-11-2019 05:24 PM

السوسنة - يعتبرمرض النخالة الوردية  ضمن الأمراض الجلدية، وهو عبارة عن عن طفح جلدي حاد على شكل بقع حمراء، ومن المحتمل ان يصاحبه حكه مؤلمه للجسد.

إقرأ أيضاً : دراسة : الاعمال المنزلية تساعد على حرق سعرات بشكل كبير

‫وقال طبيب الأمراض الجلدية الألماني "ليبيش"أن سبب النخالة الوردية غير معروف، ‫مشيراً إلى أنه مرض غير ضار ويشفى من تلقاء نفسه، وغالبا ما يحدث مرة واحدة في ‫العمر.
 
‫وبين ليبيش إلى أن أعراض المرض تبدأ بظهور بقعة واحدة تسمى ‫بالبقعة الأم أو بقعة الطليعة، ومن بعدها ‫يحصل الطفح الجلدي بظهوربقع صغيرة معظمها بيضاوي وبلون يميل للاحمرار مع ‫ظهور قشور عليها.
 
ويظهر المرض بشكل أكبر في منطقة الجذع، ومن المحتمل ان يمتد إلى الذراعين والساقين.
 
‫ وقال طبيب اخر يدعى أوفه بوبرت أن المرض حمى أو أية أعراض أخرى مصاحبة، ومع هذا قد يعاني البعض من حكة مزعجة ‫قد تمتد لثلاثة أشهر. مضيفاً أن أسباب هذا المرض غير ‫معروفة، لكن يرجح الأطباء أنه يرجع إلى فيروس يدعى بالهربس.
 
‫‫وأشارت الصيدلانية الألمانية أورسولا زيلربيرج إلى أنه يمكن ‫تخفيف الحكة المصاحبة من خلال بعض التدابير البسيطة مثل الاستحمام بالماء البارد ولفترة قصيرة قدر الامكان، واستعمال ‫كريمات عناية مرطب عدة مرات خلال فترة المرض.
 
 
‫‫ورغم أن هذا المرض غير ضار، فإنه يجب استشارة الطبيب لاستبعاد أمراض أخرى مثل مرض الزهري المنقول جنسيا، الذي تتشابه ‫أعراضه مع مرض النخالة الوردية، لكنه يهدد حياة المريض في حال عدم ‫علاجه.
 
‫واكد الاطباء ان الاصابه بالنخالة الوردية ليس له مضاعفات اخرى وبعيد عن الامراض الاخرى كالفطريات الجلدية والحصبة والطفح ‫الجلدي الناتجه عن تعاطي المضادات الحيوية والاستجابات التحسسية والحصبة ‫الألمانية والحمى القرمزية. 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك يلتقي رئيس دولة الإمارات لبحث التطورات الإقليمية

النائب السعود يدعو لتحرك دولي لفتح المسجد الأقصى

الأمن العام: القبض على سائق اعتدى على طفلة في حافلة مدرسية وتبيّن أنها ابنته

ترامب: سنعلن أسماء الدول المشاركة في حماية مضيق هرمز

دوام المدارس الحكومية والخاصة بعد رمضان .. تفاصيل المواعيد والفترات

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الشريف

العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي

الأردن يستنكر سقوط صاروخ إيراني على مركبة مدنية في الإمارات

ترامب: بعض الدول ليست متحمسة للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز

الرئيس الإسرائيلي يتوعد إيران بمزيد من الدمار

الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها

العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 886 قتيلا منذ بدء الحرب

الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات

الأمن العام: تحديد هوية سائق حافلة اعتدى على طفلة والبحث جار عنه