للذين يكرهون تناول الثوم .. هذه فوائده التي ضاعت عليكم !

للذين يكرهون تناول الثوم  ..  هذه فوائده التي ضاعت عليكم !

19-11-2019 09:02 PM

السوسنة - ينفر بعض الناس من الأكلات التي يضاف إليها ثوم، بسبب الرائحة التي تتركها، إذا لم يجر تناول شيئا يزيلها بعد الوجبة.

 
ويرى مراقبون أن هؤلاء لو يعلمون الفوائد الكثيرة التي تنعكس على صحة الإنسان بسبب الثوم، لما ترددوا لحظة واحدة في وضعها بكل وجبة، وتناولها كل صباح كأقراص الأدوية.
 
 
وتشير دراسة جديدة إلى أن تناول الثوم يمكن أن يكون مفتاحا لتعزيز صحة الأمعاء والعيش حياة مديدة، بفضل احتوائه على كميات هائلة من الألياف الطبيعية التي تعزز "البكتيريا الجيدة".
 
وهذه الميزة تساعد على مواجهة البكتيريا الضارة في الأمعاء، والتي من المعروف أنها تسهم في الكثير من الأمراض مثل السرطان والخرف والسمنة وبعض الأمراض العقلية.
وتشكل الكائنات الحية الدقيقة في الجسم، مثل البكتيريا، خلايا أكثر بعشرة أضعاف، و100 مرة من الحمض النووي أكثر من الجسم المضيف نفسه، ولذلك، من الطبيعي أن تكون حيوية لكيفية تنظيم كل شيء، بدءا من الأيض إلى نظام المناعة.
 
وعندما تم تحليل بعض الأطعمة، كان الثوم أفضل من الهندباء من حيث النسبة المئوية التي يحتويها من الألياف الصحية، والتي تعرف باسم "سكريات قليلة التعدد" (oligosaccharides)، والتي يحتوي كل من الكراث والبصل والخرشوف والهليون والقمح والشوفان والموز على كميات كبيرة منها أيضا.
 
ونوقشت نتائج هذه الدراسة في مؤتمر عن الشيخوخة استضافته شركة Yakult في طوكيو باليابان. والتي تدرس تأثير مشروبات الزبادي التي تحتوي على البكتيريا الجيدة على السكان الأوروبيين.
 
وأجريت الدراسة من قبل الباحثين في جامعة أمستردام، وقال البروفيسور إريك كلاسن، إن النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الخضار ومنخفض السكر هو الأفضل لبكتيريا الأمعاء الجيدة.
وتشير الدراسة إلى أن النتائج تكشف أن الثوم جزء لا يتجزأ من وسائل مكافحة الأمراض ودعم صحة القلب والأوعية الدموية، وإضافته إلى النظام الغذائي اليومي يمكن أن يحسن الصحة ويساعد على إبطاء آثار بعض الأمراض، وقد يخفض من خطر الموت المبكر وبالتالي فإنه يساعد على العيش أطول قدر ممكن.
 
ويساعد الثوم أيضا على تعزيز المناعة تماما مثل المضادات الحيوية، كونه يحفز الدفاعات الصحية على إطلاق مواد كيميائية تنشط الجهاز المناعي للعثور على الغزاة الأجانب في الجسم والقضاء عليهم.
 
كما يحتوي الثوم أيضا على نسبة عالية من فيتامين "سي"، ما قد يساعد في منع الإصابة بأمراض مثل نزلات البرد والإنفلونزا والالتهابات الداخلية.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب

‏الأزهر يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج

نتنياهو: ضرباتنا للإرهابيين تمهّد للاحتفال بالنيروز في إيران

اتفاق بين بغداد وأربيل لاستئناف صادرات النفط عبر ميناء جيهان

ستاندرد آند بورز تضع التصنيف السيادي للعراق تحت المراقبة السلبية

النفط يرتفع بأكثر من 3% عقب تجدد الهجمات الإيرانية على الإمارات

انفجار قرب السفارة الأمريكية في بغداد بطائرة مسيرة محملة بالمتفجرات

رسمياً .. إيران تعلن إغتيال علي لاريجاني

مصرف الإمارات المركزي يقر حزمة شاملة لدعم استقرار القطاع المصرفي

عدم استقرار جوي قوي مساء الأربعاء .. أمطار رعدية غزيرة متوقعة 

إسرائيل تعلن تعليق مساعدات اليونيسف من مصر إلى غزة

فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل

 دبابة إسرائيلية قصفت موقعاً لليونيفيل في جنوب لبنان

إنذارات في جنوب إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران

المغرب يعلن دعما استثنائيا لقطاع النقل لمواجهة ارتفاع أسعار النفط