هل ينتقل كورونا خلال العلاقة الحميمة بين الزوجين؟

هل ينتقل كورونا خلال العلاقة الحميمة بين الزوجين؟

24-03-2020 06:35 PM

السوسنة – يعد فيروس كورونا من الأمراض الخطيرة والمعدية، فلا بد من توخي الحيطة والحذر خلال التعامل مع الاخرين وترك مسافة أمان كافية من الأشخاص الذين نختلط بهم في يومنا.
 
 
وأما من ناحية طبيعة العلاقة الزوجية بين الشريكين، فقد أحيطت بتساؤلات كثيرة ، الأمر الذي جعلها تثير الجدل وسط مخاوف وتداعيات كورونا في الوقت الراهن.
وفي ضوء ذلك ، فقد أكد خبراء الجهاز التنفسي أن الفيروسات ليس من شأنها أن تنتقل بسهولة خلال العلاقة الحميمة بمعناها الفعلي، كما في  الغشاء المخاطي أو بطانة الممرات الهوائية التي تفضي إلى بيئة يمكن أن ينمو فيها فيروس الإنفلونزا وينتشر بسهولة في إفرازات الجهاز التنفسي، اذ أن إلا أن الغشاء المخاطي للأعضاء الجنسية وتجويف الشرج والإفرازات التي تنتج كالسائل المنوي أو الإفرازات المهبلية تمنع من انتقال الفيروس الى الطرف الاخر خلال الاتصال الجنسي بينهما.
وقد بين الخبراء أن الفيروس من شأنه أن ينتقل بسهولة عبر الجهاز التنفسي ، فلا بد من توخي الحذر من هذه الجهة عن طريق تجنب التقبيل والمداعبة ، اذ أنه من المعروف أن فيروس كورونا ينتقل من خلال الرذاذ والعطس والسعال.
 
 
وقد نصح الكثير من الخبراء بالابتعاد عن العلاقة الحميمة مع ازواجهن خاصة اذا كان أحد الأطراف يشتكي من أعراض نزلات البرد والإنفلونزا، المتمثلة في السعال وارتفاع درجة الحرارة، وضيق التنفس، والاحتقان.
وقد أشار أطباء اخرون الى ان الفيروس ينتقل بشكل رئيسي عن طريق الجهاز التنفسي والتقبيل والرذاذ ولا علاقة له بالعلاقة الجنسية الفعلية.
ويجدر بالذكر أنه في حال اكتشاف احد الزوجين بالإصابة بالفيروس فلا بد من عزلهم 14 يوما، حيث هذه هي فترة حضانة المرض.
 
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟