مهم لطلبة التوجيهي حول بعض ملامح الامتحانات هذا العام
السوسنة - كشف وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي، عن بعض ملامح امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" لهذا العام.
كيف اصبح وضع المنحنى الوبائي في الأردن؟
وقال النعيمي خلال تصريحات لراديو هلا، إن الوزارة وفي ظل الظروف الراهنة وحفاظا على سلامة الطلبة، قد تلجأ إلى أن تكون الاختبارات على شكل أوراق امتحانية وليس كل مادة على حدة.
وأوضح النعيمي أنه في السابق كان الطالب يتقدم للاختبار بـ7 او 8 مواد، مشيرا إلى أن العام الحالي لن تكون الامتحانات منفصلة وإنما أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة، مع مراعاة مدة الامتحان.
وأشار إلى أن نسبة تغطية المواد داخل الحصص الصفية في المدارس الحكومية بلغ 65% قبل تعليق الدوام، مؤكدا في الوقت ذاته أن الوزن النسبي للمادة التي تم تغطيتها قبل تعليق دوام المدارس سيكون أعلى من 65% في امتحانات "التوجيهي".
وبين أن الوزارة ستكشف ولأول مرة عن جداول المواصفات، موضحا أن الوزارة ستعلن عن نسبة كل وحدة من الوحد في الامتحان الوزاري.
وحول تأجيل موعد امتحانات الثانوية العامة، قال النعيمي: "لغاية هذه اللحظة لا يوجد قرار بتأجيل امتحان الثانوية العامة عن 1/7 لكن اذا اقتضى الأمر بحسب مقتضيات الصحة والشروط العامة بالتأكيد ستتصرف الوزارة بما يمليه عليها واجبها الوطني مراعية لكل هذه الشروط وبالتالي يمكن أن يكون هناك تأخير بموعد امتحان الثانوية العامة".
20 مليون دولار لدعم استجابة الأردن لكورونا
ونصح النعيمي طلبة التوجيهي بالتخطيط لدراستهم كما لو أن الامتحان قائم في الأول من تموز.
وأضاف: "عدد الطلبة المسجلين لامتحان الثانوية العامة 178 ألف طالب وبالتالي الشروط الصحية تفرض متطلبات معينة بالتباعد واجرءات صحية بالدخول وتعقيم المدارس والمقاعد وجميع الأمور الأخرى المرافقة للامتحان".
وأكد النعيمي أنه لا يوجد امتحان وزاري عن بعد لطلبة "التوجيهي".
المصفاة تعلق على إنخفاض النفط الاميركي
وتابع: "كانت خطتنا أن نجري مادتين عن بعد لكن في ظل هذا الظرف وعدم توفر المقومات التكنولوجية المتاحة، سواء بالمدارس أو الجامعات قياسا بعدد الطلبة الكبير للمتقدمين لن يكون خيار الاختبارات الالكترونية لهذه المرحلة"، مشيرا إلى أن هناك توجه للتحول إلى نمط الاختبارات الالكترونية، حتى في الأيام العادية.
وأكد النعيمي: "سنكون شفافين وواضحين أمام الطلبة خلال الفترة القادمة"، مشيرا إلى أنه خلال أسبوعين – 3 أسابيع ستكون الأمور واضحة وستعلن الوزارة عن إجراءات امتحان "التوجيهي".
منتخب الملاكمة يبدأ منافسات بطولة آسيا
دورة تسويق إلكتروني لأبناء أسر منتفعة من صندوق المعونة
النقل النيابية تبحث تحديات التكسي الأصفر
هيئة الطاقة: 100 مليون دينار كلفة شهرية إضافية بسبب الحرب
إسبانيا تغلق أجوائها أمام الطائرات الأميركية المشاركة بالحرب
النواب يوافق على تحويل مشاريع قوانين للجانه المختصة
مقعد أخير لنصف نهائي السلة يُحسم غداً
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
ترامب يهدد بتدمير كامل لمنشآت الطاقة الحيوية بإيران
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية
إيران تستهدف مراكز عسكرية حساسة بالأراضي المحتلة
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
طقس بارد نسبيا وأمطار خفيفة متوقعة شمال ووسط المملكة
إيلات تتعرض لهجوم بالمسيرات والصواريخ
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
قفزة جديدة على أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
وزيران سابقان: حرب إيران الحالية "حرب طاقة"
الحكومة تكفل شركة الكهرباء الوطنية أمام البنك
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
أمين عام وزارة الثقافة يزور مديرية المفرق
إيران تستهدف مراكز عسكرية حساسة بالأراضي المحتلة
الأوقاف تحدد مدة الانتظار لصلاة الفجر بـ 30 دقيقة
الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب