بعد كورونا .. تهديد جديد للحياة على الأرض
14-05-2020 04:11 PM
السوسنة - مع انتشار فترات الإغلاق للسيطرة على جائحة فيروس كورونا التاجي المستجد، ظهر تهديد جديد للحياة على كوكب الأرض، حيث دخلت الشمس هي الأخرى في فترة الحجب والإغلاق وسجلت الحد الأدنى في النشاط الشمسي، الأمر الذي يُنذر بحدوث كوارث طبيعية هائلة.
وبحسب ما نشرته صحيفة "ذا صن" البريطانية، فإن الشمس قد تعرضت لتراجع كبير في نشاطها وهذا قد يتسبب في حدوث الطقس المتجمد والزلازل والمجاعات.
توقّع صادم بشأن موعد عودة النقل الجوي كما كان قبل كورونا !
ويعتقد العلماء في وكالة "ناسا" أن العالم على وشك الدخول في فترة جديدة من الكساد الشمسي، حيث اختفت البقع الشمسية بالفعل منذ 100 يوم، وأعربوا عن خوفهم من تكرار فترة Dalton Minimum التي حدثت ما بين عامي 1790 و1830، حيث حدث تراجع للنشاط الشمسي الذي أدى لفترات طويلة من الطقس المتجمد وضياع المحاصيل والمجاعات واندلاع الانفجارات البركانية القوية.
وفي عام 1815، حدث ثاني أكبر انفجار بركاني لم يشهده العالم منذ 2000 سنة في جبل تامبورا في إندونيسيا، الأمر الذي أودى على الأقل بحياة 71 ألف شخص، وكان عام 1816 دون صيف حيث استمر طقس الشتاء والصقيع طوال العام.
الجدير بالذكر أنه على مدار الـ20 عامًا السابقة انخفضت درجة الحرارة، حتى وصلت لـ2 درجة مئوية، مما أدى لدمار صناعة الغذاء على مستوى العالم.
ويؤكد الفلكي توني فيليبس، أنه بالفعل يخوض العالم الآن فترة الكساد الشمسي بشكل عميق مقارنة بما حدث في القرون الماضية، حيث أصبح المجال المغناطيسي للشمس في حالة ضعيفة للغاية ما يسمح بدخول أشعة كونية دخيلة على النظام الشمسي التي تُشكل خطرًا على رواد الفضاء والمسافرين عبر الجو.
وتؤثر هذه الأشعة على المجال الكيميائي الكهربائي في المنطقة العلوية من الغلاف الجوي وتؤدي أيضًا لحدوث البرق.
ماذا حدث في قشم؟ انفجارات تهز الجزيرة الإيرانية وتقارير عن ضربة أمريكية
ملتقى أردنيون في أيرلندا يحتفل بإشهاره الرسمي .. صور
مصاصو الطاقة: الذين يغادرون أرواحنا قبل أن يغادروا الغرفة
ماذا تستطيع فرنسا أن تُقدّم لدول الخليج العربي؟
في ذكرى انهيار الدولة العثمانية
خطاب العرش "دولة بمستقبل أفضل "
الشؤون الفلسطينية: خطاب العرش حمل رسائل وطنية عميقة
الملك في خطاب العرش: الأطماع التوسعية الإسرائيلية أكبر تهديد لمستقبل المنطقة وآمالها
ولي العهد يؤكد تضامن الأردن مع السعودية
5 انفجارات تهز جزيرة قشم الإيرانية
عمّان .. معلمة تفرض شرطاً غريباً على أمهات الطلبة مقابل منح أبنائهن علامات كاملة
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة