تصريحات هامة للرزاز
السوسنة - قال رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، أن مساهمة المواطنين الأردنيين مؤسسات وأفراد لصندوق همة وطن مكنت الدولة الاردنية من تنفيذ جزء كبير من الاولويات التي تم وضعها مع بداية جائحة كورونا سيما بمجالات الصحة ودعم عمال المياومة ومن فقدوا مصدر دخلهم والفئات المتضررة اضافة الى اي امور طارئة اخرى .
وقال الرزاز، إنه ومع هذا الانجاز الكبير الذي تحقق بفضل همة الاردنيين وتكافلهم الا ان تداعيات الازمة الاقتصادية والاجتماعية للجائحة لا تزال قائمة ما يستوجب استدامة عمل الصندوق واستمرارية رفده بالتبرعات.
وجاءت تصرياحات رئيس الوزراء خلال لقائه الخميس نائب رئيس لجنة ادارة صندوق همة وطن جمال الصرايرة ورئيس لجنة حساب الخير في وزارة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان ورئيس لجنة حساب الصحة الدكتور محمود الشياب وبحضور وزراء التنمية الاجتماعية والدولة لشؤون رئاسة الوزراء والصحة والدولة لشؤون الاعلام .
الصفدي يجري مباحثات مع نظيره الفنلندي
حيث اكد الرزاز بهذا الصدد، ان صندوق همة وطن يمكن ان يشكل نواة لعمل مؤسسي لجميع اوجه الخير مستقبلا حتى بعد انتهاء ازمة كورونا للتعامل مع اي مستجدات او امور طارئة.
كما اعرب عن شكره وتقديره لرئيس واعضاء صندوق همة وطن والحسابات المنبثقة عنه واللجان العاملة فيه وللافراد والمؤسسات المتبرعين الذين ساهموا بهذا الجهد الوطني الذي جسد ابهى صور التراحم والتكافل في اردن الخير وفي تحملهم لجزء من المسؤولية الاخلاقية والعمل الانساني النبيل تكريسا لقيم الاردنيين المستمدة من ديننا الاسلامي الحنيف وعاداتنا الاردنية الاصيلة.
وقال الرزاز: "كما تعهدنا منذ انشاء صندوق همة وطن فان كل فلس يأتي للصندوق سيتم صرفه في الاوجه المخصصة له وبعد تنسيب من اللجان المعنية في الصندوق الرئيسي وحسابي الخير والصحة ووفق اعلى معايير الحاكمية والشفافية والرقابة لعملية جمع التبرعات واوجه الانفاق " .
من جهة اخرى، اكد نائب رئيس لجنة ادارة صندوق همة وطن جمال الصرايرة ان حجم التبرعات التي وصلت للصندوق بلغت 93 مليونا و 378 الف دينار تم صرفها بواقع 73 مليون لصندوق المعونة الوطنية ومليون دينار لتكية ام علي ومليون دينار اخرى للهيئة الخيرية الهاشمية اضافة الى تخصيص مليون دينار لدعم عودة امنة للأردنيين من الخارج " ولدينا الان رصيد متبقي في حساب الصندوق يبلغ 18 مليون دينار".
وقال الصرايرة، ان آلية الصرف واضحة وشفافة وتخضع للرقابة لافتا الى استعداد الصندوق لتخصيص جزء من المبلغ لوزارة الصحة لتمويل توفير اجهزة ومطاعيم.
تفاصيل مداهمة منزل في البادية الشمالية ..
اما رئيس لجنة حساب الصحة الدكتور محمود الشياب، فقد اشار إلى أن حجم التبرعات للحساب وصل حوالي 17.5 مليون دينار، مؤكداً أن معايير الصرف تمت بالتنسيق مع وزارة الصحة وحسب الاولويات الصحية مع بدء الجائحة، حيث تم تخصيص 7 ملايين للمطاعيم و 5 ملايين لانشاء مركز وبائيات و 3 ملايين دينار للخدمات الطبية.
بدورها، قالت رئيس لجنة حساب الخير ريم ابو حسان، أن اجمالي التبرعات لحساب الخير بلغ نحو 3 ملايين و 854 الف دينار وتركزت اوجه الصرف على دعم عمال المياومة ومساعدة الاسر الفقيرة التي تضررت مساكنها نتيجة عدم القدرة المالية ودعم مشاريع الاسر الفقيرة المنتجة ودعم العاملات في الحاضنات والعاملات في رياض الاطفال.
كما أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية بسمه اسحاقات، أن الدعم الكبير الذي حصل عليه صندوق المعونة الوطنية من حساب همة وطن استفاد منه 250 الف اسرة بحجم اجمالي بلغ 73 مليون دينار تم صرفها على 3 دفعات خلال 3 اشهر ما كان له دور كبير في تحقيق الاستقرار الاجتماعي .
العضايلة يصرح بخصوص عودة الطلبة والمعلمين
تعرف على نجم ريال مدريد الذي يستعد للزواج في حفلٍ سري
انفجار عنيف بمحطة للوقود شرقي روما .. فيديو
شيكابالا يعتزل بعد 22 عاماً مع الزمالك
خرق إسرائيلي جديد للخط الأزرق جنوب لبنان
الأسهم الآسيوية تتراجع مع اقتراب انتهاء فترة تعليق رسوم ترمب
عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية المستدامة
سيف نبيل يحضّر لمفاجآت فنية جديدة
ترامب يخطط لنزال UFC في البيت الأبيض
لقطات مصورة توثق دمار الحادث الذي أودى بجوتا
بلدية غزة تحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً