تقرير: عدم التزام الموظفين بساعات العمل الفعلية يشكل عبئًا على الدولة
السوسنة - تؤشر دراسة أجراها ديوان الخدمة المدنية إلى أنَّ المعدل العام لعدد ساعات العمل لدى موظفي القطاع العام يتراوح بين 3 ساعات ونصف إلى أربع ساعات من أصل 7 ساعات عمل مطلوبة منهم فعليا، ما يفرض لزاما على كل موظف الالتزام بأخلاقيات العمل لدى المؤسسات الحكومية كافة.
وقال رئيس ديوان الخدمة المدنية الأسبق هيثم حجازي لــــــ"بترا" إنَّ هذه الدِّراسة جاءت بعد طلب عدة دوائر موظفين للعمل لديها، فكلفت لجنة لإجراء دراسة، فخلصت إلى أنَّ معدل ساعات الموظف تتراوح بين 3 ساعات ونصف إلى أربع ساعات، وأما الوقت المتبقي فتوزع بين زيارات مكتبية ومغادرات خاصة وطبية.
وبحسب تقرير المجلس الاقتصادي والاجتماعي لعام 2018 فإنَّ عدد موظفي القطاع العام الحكومي والبالغ نحو 219 ألف موظف، مرتفع مقارنة مع عدد السكان في ظل مستويات متدنية من الأداء، وهو أمر يمكن ملاحظته من خلال نتائج جائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية، ونتائج دراسة ديوان الخدمة المدنية.
وجاء في تقرير المجلس أنَّ عدم الالتزم بسَّاعات الدوام يشكل عبئًا ماليا هائلًا على الدولة، ناهيك عن انخفاض معدلات التَّوجه للعمل في القطاع الخاص، وارتفاع فاتورة التقاعد ونسبة البِطالة المقنَّعة، وما يترتب عليها من آثار سلبية على ممارسات العاملين في المؤسسات الحكومية وغير ذلك.
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية خلال هذا الشهر
وقالت استاذة الإدارة العامة ومساعد عميد شؤون الطَّلبة في الجامعة الأردنية الدكتورة جمانة الزعبي إنَّ تطبيق أخلاقيات العمل العام في القطاع الحكومي أهم من تطبيقه في الشَّركات وأماكن العمل الأخرى، لأنَّ الموظفين في هذا القطاع يقدِّمون خدمات للمجتمع، ويحاولون تلبية متطلباته واحتياجاته، ما يعني أنَّ السلوك الأخلاقي مهم جدًا.
وأكدت انَّ الموظف الملتزم باخلاقيات العمل العام يحقق فعالية الحكومة في علاقتها مع الجمهور الذي يستقبل خدماتها، ويعكس تطبيق الحكومة لهذه الأخلاقيات التزاما وطنيا يسود مؤسسات الدولة كافة.
ولفتت إلى أنَّ التزام الموظفين بتطبيق أخلاقيات العمل العام يعكس احترام الدستور الأردني وتفعيل القوانين والاخلاقيات المجتمعية، وتعامل الموظف العام مع المواطنين دون تمييز ما يعطي انطباعا ورضا لدى الجمهور.
هيئة الاستثمار تعتمد وسائل ترويجية جديدة تماشيًا مع الظروف الحالية
إطلاق فعالية ممشى عمّان السياحي وسط البلد
البترول الوطنية تسعى لزيادة إنتاجها عشرة أضعاف خلال 6 سنوات
رؤية عمّان تطرح الحزمة الثامنة من الفرص الاستثمارية
إطلاق مهرجان القراءة للجميع في 48 مركزا
القاضي يؤكد دعمه لديوان المحاسبة وتعزيز استقلاليته
القبض على 13 متورطاً بــ 7 قضايا نوعية لتهريب المخدرات .. تفاصيل
جيش الاحتلال يعتقل 15 فلسطينيا بسلسلة اقتحامات
956 مليون دينار أرباح البنوك المدرجة في بورصة عمّان
وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني
آلية الغمزة .. رمز سري بين إسرائيل وغوغل وأمازون
وزارة الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير السعودية
ميسي يفشل في إنقاذ إنتر ميامي من الخسارة أمام ناشفيل
إيلون ماسك: الذكاء الاصطناعي سيحولنا إلى شمبانزي
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية