264 حكما بالإعدام على المتورطين في كارثة المصنع
السوسنة - قضت محكمة باكستانية الثلاثاء، بالإعدام على رجلين، بسبب حريق متعمد في مصنع للملابس في كراتشي بجنوب باكستان، عام 2012، مما أدى إلى مقتل أكثر من 260 شخصا.
وكان المتهمان قد أضرما النار في مصنع "علي انتربرايزس" في 11 سبتمبر 2012 ، بعد أن رفض مالكوه دفع رشاوى، بحسب القضاء.
وسيتم تنفيذ حكم الإعدام بالرجلين "شنقا حتى الموت"، وفق ما ورد في حكم محكمة مكافحة الإرهاب في كراتشي، كبرى مدن باكستان والتي يقطنها أكثر من 20 مليون نسمة.
ونقلت "فرانس برس" عن النائب العام ساجد محمود شيخ قوله إن "المحكمة حكمت عليهما بـ 264 حكما بالإعدام لقتلهم هذا العدد الكبير من الاشخاص"، معتبرا أن هذه الأحكام "مناسبة جدا".
وينتمي الرجلان إلى الحركة القومية المتحدة، وهو حزب هيمن على كراتشي لعقود.
بجريمة مروعة..معلمة تقتل تلميذة والسبب صادم
ويعد الحريق من أسوأ الكوارث الصناعية في تاريخ باكستان.
وكشف الحريق ظروف العمل السيئة لعمال النسيج في باكستان ومشكلة يواجهها الصناعيون المحليون، الذين يميلون في كثير من الأحيان إلى التضحية بسلامة عمالهم من أجل تصدير المزيد.
وكان مبنى المصنع المتهالك شبه ممتلئ ويغطي نوافذه شبك معدني، وسلالمه مغطاة بالبضائع وقت نشوب الحريق. ولم يكن هناك مخرج طوارئ ولا تهوية كافية في المنشأة، بحسب السلطات الباكستانية والموظفين.
وكانت شركة "كيك" الألمانية قد اشترت قسما كبيرا من إنتاج المصنع، ما دفعها من ذلك الحين إلى تسديد 6 ملايين دولار كتعويض لأسر الضحايا.
وتنفي الشركة، التي تفخر على موقعها الإلكتروني بأنها تستطيع إكساء الزبون بالكامل "بأقل من 30 يورو"، القيام بأي خطأ يحملها مسؤولية الكارثة.
ونجت مجموعة الملابس الجاهزة من دعوى أقيمت ضدها في ألمانيا، في يناير 2019، بعد أن اعتبرت احدى محاكم دورتموند طلبات الأطراف المدنية ساقطة بالتقادم.
كوهين يثير الجدل مجددًا وناشطون عرب يلقنونه درسًا قاسيًا - تفاصيل
الملك يعزي الرئيس التركي والأمير القطري
هل ستنتهي الحرب أم أنها عملية احتيال .. تطورات غامضة
بمكالمة قبيل الحرب .. نتنياهو دعا ترامب لاغتيال خامنئي
بريطانيا تستدعي السفير الإيراني
اتحاد عمّان يتغلب على شباب بشرى بدوري السلة
هيئة الخدمة تحذّر من روابط توظيف غير رسمية
بلدية بني عبيد تواصل إزالة الأتربة والانجرافات
فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
هل التواقيع على الـ5 دنانير الجديدة تؤثر على قيمتها
ترامب يمهل إيران 5 أيام ماذا بعد ..
تراجع الدولار مع تأجيل استهداف منشآت الكهرباء بإيران
إعلان قائمة منتخب الشابات لكرة القدم لكأس آسيا في تايلند
حين تُبحر الكتب… رحلة الحكواتي إلى مرسى الصارية (مذكرات الحكواتي)
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة .. الشروط والتفاصيل
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
وظائف شاغرة لوظيفة معلم .. التفاصيل
مالية الأعيان تطلع على إجراءات ضمان استدامة سلاسل التوريد
مديرية الأمن تنعى المواجدة والرقب ودويكات
الملك يصل إلى المنامة ويلتقي ملك البحرين
السوق المركزي يستأنف أعماله ثالث أيام العيد
ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية