لمراعاة الظروف .. قرار جديد من معن القطامين وبشرى سارة للشباب الأردنيين

لمراعاة الظروف ..  قرار جديد من معن القطامين وبشرى سارة للشباب الأردنيين

30-12-2020 02:24 PM

 السوسنة - قرر وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين، الاربعاء، اعتماد رخص المهن المنتهية لعام 2020 لغايات إصدار تصاريح العمل لغاية 2021/3/31.

اقرأ ايضا:  بحث مطالب المتقاعدين العسكريين ورفع رواتبهم .. تفاصيل

واشار الوزير الى ان هذا القرار هدفه التسهيل على اصحاب العمل لإصدار تصاريح العمال للعمال غير الأردنيين العاملين لديهم في ظل استمرار جائحة كورونا وتداعياتها الاقتصادية.

وأشار القطامين إلى أن هذا الإجراء جاء لمراعاة ظروف اصحاب العمل وحفاظا على ديمومة عمل المنشآت في القطاع الخاص.

من جهة اخرى، قال وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين، الأربعاء، ان الوزارة عازمة على التطوير في مساقات ومناهج مؤسسة التدريب المهني لتمكين الشباب في العمل بالوظائف غير التقليدية كالوظائف الرقمية.

واكد القطامين خلال زيارته لمركز أكاديمية "جاكوار لاند روفر" للتلمذة المهنية في عمان، على أهمية توجه الشباب الأردني نحو التدريب المهني أكثر من الجوانب النظرية.

وشدد في زيارته والتي كانت بحضور نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة المحمودية باسم ملحس ورئيس هيئة وتنمية المهارات المهنية والتقنية الدكتور قيس السفاسفة، على ضرورة تطوير هذا النوع من التدريب استجابة للتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى دعم التدريب المهني لفتح آفاق جديدة وفرص العمل للشباب الأردني.
 
وبين أن هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية التابعة لوزارة العمل تدعم برنامج التلمذة المهنية لأكاديمية جاكوار لاندروفر لتدريب أكثر من 50 متدرباً التي تعد الأولى من نوعها إقليميا، مشيراً إلى أن تطوير مهارات الشباب في مجال تكنولوجيا السيارات سيفتح مزيداً من فرص العمل لهم في المستقبل القريب.
 
واستمع القطامين خلال الجولة التي قام بها داخل الأكاديمية إلى شرح من نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة المحمودية باسم ملحس حول دور المجموعة كمسؤولية مجتمعية في هذا النطاق، كما شرح مراحل التدريب العملي والنظري داخل مشاغل صيانة السيارات والغرف الصفية في الأكاديمية، مشيراً إلى اتفاقية التعاون بين الشركة وهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية وجامعة الحسين التقنية.
 
 
وبين ملحس أن المتدربين وحال اجتيازهم الامتحانات العملية والنظرية، سيحصلون على اعتماد الأكاديمية في المملكة المتحدة، ليمكنهم من المنافسة في سوق العمل على المستويين المحلي والعالمي، مشيرا إلى الطلب المتزايد على هذه المهارات في المنطقة.
 
بدوره قال رئيس هيئة وتنمية المهارات المهنية والتقنية الدكتور قيس السفاسفة إن الهيئة تقدم الدعم المالي لكلفة تدريب الطلبة المتدربين حيث تبلغ الطاقة الاستيعابية للأكاديمية 60 متدرباً، وتم تدريب 12 متدرباً في المرحلة في الأولى وسيتم إدراج 12 متدرباً كل 6 أشهر.
 
وأضاف أن الهيئة ستقوم بالتعاون مع جامعة الحسين التقنية وأكاديمية جاكوار لاندروفر بتصميم نموذج لمنح الطلاب القدرة على الانخراط مع القوى العاملة أو المضي قدمًا في تعليمهم بمرونة من خلال برنامج التلمذة المهنية الذي يعتبر متطلب أساسي للتخرج على أي من الدرجات التي تمنحها الجامعة.
 
وبين أن منهج الأكاديمية سيغطي المهارات النظرية والتطبيقية اللازمة للحصول على تأهيل أكاديمية جاكوار لاندروفر اللازم للعمل بها، مضيفاً أنه سيتم دعم المحتوى من قبل جامعة الحسين التقنية من حيث المهارات الرقمية واللغة الإنجليزية والرياضات كما هو مطلوب.
 
 
وأشار السفاسفة إلى أن مدة التدريب تمتد على مدار 24 شهراً تشمل التدريب في الأكاديمية ومرافق شركة المحمودية بالإضافة إلى إمكانية منح مساقات إثرائية في اللغة الإنجليزية والرياضيات ومهارات التواصل للطلبة خريجي الجامعات الأردنية. 
 
وكان جلالة الملك عبد الله الثاني قد افتتح بحضور سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ولي العهد، أكاديمية "جاكوار لاند روفر" للتلمذة المهنية.
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ختام قوي لبطولة الأردن للكارتينغ .. البلبيسي وأزمريان على منصة التتويج

أبرز مباريات اليوم .. قمة بين إنجلترا وكرواتيا ومواجهة قوية لإسبانيا

كوريا الشمالية تختبر صاروخا بالستيا بتقنية الذكاء الاصطناعي

لقاء أردني عربي في أديس أبابا يبحث غزة والضفة والتوتر الإقليمي

تحديث جديد من الأرصاد .. ارتفاع ثم انخفاض وزخات أمطار

كوريا الشمالية تطلق مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قبالة سواحلها الشرقية

قبل يوم من الختام .. الأردن يحقق حصيلة تاريخية بـ11 ميدالية

بلدية إربد تعتمد سرعة جديدة على بعض من شوارع المحافظة

27% نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمان حتى الواحدة والنصف

4 إصابات واعتقالات وإحراق أشجار .. اعتداءات تطال قاطفي الزيتون في الضفة

الأرصاد الجوية تبحث مع وفد سوري سبل التعاون وتبادل الخبرات

النقل البري تبحث مع شركات التطبيقات الذكية تعزيز الالتزام والرقابة والحوافز الإيجابية

إنجاز أردني في الفروسية .. بشارات وناصر إلى الجولة النهائية

العمائم اليهودية .. تفاصيل قضية محام شرعي انتهت بالحبس في الأردن

استثمار أردني جديد في سلطنة عمان .. 129.6 مليون دولار لمشروع طاقة

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين

25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21