دراسة تكشف علاقة بين الإصابة بالانفلونزا وعدوى كورونا

دراسة تكشف علاقة بين الإصابة بالانفلونزا وعدوى كورونا

22-02-2021 10:19 AM

 السوسنة - خلص علماء صينيون الى ان فيروس "الأنفلونزا ايه" قد يفاقم عدوى كورونا.

وحذر بعض الخبراء من أن اندماج الانفلونزا الموسمية مع جائحة كورونا الحالية قد يشكل تهديدا أكبر للصحة العامة، بيد أن التفاعل بين فيروسات الأنفلونزا وفيروس كورونا الجديد لا يزال غير واضح.
وتقدم الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ووهان في مقاطعة هوبي بوسط الصين، وتم نشرها في مجلة "بحوث الخلايا"، دليلا تجريبيا قويا حول الإصابة المشتركة بفيروسي الجهاز التنفسي، حيث تم لأول مرة تسجيل أن فيروس الأنفلونزا "ايه" يمكن أن يعزز العدوى اللاحقة بكورونا في الخلايا والفئران.
 
ووجد الباحثون أن العدوى الموجودة بفيروس الأنفلونزا "ايه" عززت بشكل كبير دخول وتكاثر فيروس كورونا الجديد في مجموعة متنوعة من خلايا الجهاز التنفسي البشري وخلايا أنسجة الرئة، في حين أنها رفعت أيضا الحمل الفيروسي لكورونا، ما أدى إلى تلف أكثر حدة للرئة في الفئران المصابة بالفيروسين.
 
 
وذكرت الدراسة أنه في تجارب أخرى، لم تتم ملاحظة آثار معززة مماثلة لعدوى كورونا باستخدام عدة فيروسات تنفسية أخرى، ما يشير إلى أن فيروس الانفلونزا "ايه" لديه قدرة فريدة على مفاقمة عدوى كورونا، ما يتطلب الوقاية من عدوى الانفلونزا خلال جائحة كورونا .
 
وأوصى الباحثون بالتطعيم ضد الأنفلونزا وضد كورونا للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة المشتركة، مؤكدين أن استحداث عقاقير جديدة واسعة النطاق مضادة للفيروسات تستهدف أكثر من فيروس واحد أمر ضروري لعلاج الأمراض المعدية المشتركة.
 
من جهة اخرى، اعلنت لجنة الصحة الوطنية في الصين، اليوم الاثنين، عن تسجيل 11 إصابة جديدة بكورونا، خلال الساعات الـ 24 الماضية، جميعها وافدة.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غزة تستقبل أول عيد في ظل الهدنة وسط قلق من نسيانها بسبب حرب إيران

اتحاد السلة يصدر جدول المرحلة الثانية من الدوري الممتاز للرجال

الصفدي يشيد بالدور الإنساني للأونروا في غزة

إطلاق البرنامج التنفيذي للاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني 2025-2028

ظروف فلكية دقيقة لرصد هلال شوال في الأردن مساء الخميس

12.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان

تنظيم الاتصالات تحذر من محاولات الاحتيال الإلكتروني

مقتل جندي لبناني بضربة إسرائيلية في جنوب لبنان

الأردن يؤكد تضامنه المطلق مع دولة الكويت .. ويستنكر المخطط الإرهابي

ضريبة الدخل تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي

الوطني للأمن السيبراني يباشر بتنفيذ محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم

الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ18

أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر

الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة بالمنطقة

الأمم المتحدة: الغارات الإسرائيلية على مبان سكنية في لبنان تثير مخاوف