نقيب المطاعم والحلويات: مطاعمنا تعمل مجاناً
السوسنة - قال عمر العواد، نقيب أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية، إن هناك جهود مكثفة لمتابعة الحركة التجارية وما رافقها من مطالب ومتابعات ميدانية من قبل النقابة لمختلف القطاعات التي تتبع للنقابة من مطاعم شعبية ومحال حلويات وغيرها.
وأضاف، لوحظ بالفعل تزايد الحركة التجارية وزيادة الطلب على شتى الأصناف، ولكن هذا الطلب والفائدة المرجوة منه لم تكن بالمجمل لصالح القطاع بل للتجار ومنهم تجار اللحوم والدواجن الطازجة والمبردة والخضار والأجبان والزيوت بأنواعها والحبوب ومواد التغليف والتعبئة والتي تراوح ارتفاعها ما بين 40 – 70 بالمئة لمختلف الأصناف، ما يعني أن القطاع يعمل (مجانا) بل ويتحمل فوارق الأسعار والخسائر لصالح التجار، وفي ظل غياب الأدوار الرقابية الرسمية.
وتابع العواد في بيان "مبكرًا حذرنا وزارة الصناعة والتجارة من خطورة تفاقم التغول التجاري على قطاع وعلى ضرورة التدخل لحماية منشأتنا التي تعد الأكثر عددًا والأكثر تضررًا وتأثرًا بهذه الارتفاعات فكما تاجر المواد الغذائية تضع له الوزارة ما تحميه، بدورها عليها حماية القطاع المنهك منذ عام 2018 والمتأثر بشدة بجائحة كورونا، فلا يمكن أن يستمر مسلسل الارتفاع دون تحرك رسمي.
واستهجن العواد تصريحات الوزيرة مها العلي الأخيرة والتي جاء فيها بأنه لوحظ أن هناك ارتفاع في أسعار اللحوم والدواجن مع العلم بأن النقابة وبحضور عدد من أعضاء النقابة قد وضعت ملف الفروقات السعرية لمختلف الأصناف منذ فترة طويلة، وتعهدت الوزارة بدراسة الخيارات التي طرحتها النقابة واتخاذ أفضل خيار يضمن ويكفل حقوق القطاع.
واختتم العواد أن الوزارة معنية باتخاذ القرار الذي يضمن الصالح العالم وليس صالح التجار والموردين، وأن لا تعمل كمحامٍ للدفاع وايجاد مبررات لهم دون الإلتفات والربط المباشر للأضرار الواقعة على القطاع، فهي مسؤولة وتتحمل جملة الخسائر المترتبة على ذلك.
حظر تجول في السويداء بعد اشتباكات دامية
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
منتخب الشابات يواجه سوريا ودياً استعداداً لآسيا
الشبلي: اعتداءات المستوطنين لن تثني الأردن عن دعم غزة
المغرب وفلسطين يعززان التعاون الحقوقي
النصر يتعاقد مع جورجي جيزوس لموسم واحد
نتنياهو بموقف صعب بعد انسحاب حزب هتوراه من حكومته
فرصة للبيع .. ارتفاع أسعار الذهب في الأردن اليوم
إنجازات قطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني بحزيران
وفيات الأردن الثلاثاء 15-7-2025
نسبة النجاح في امتحانات الشامل
توجيهات مهمة من رئيس الوزراء خلال جولته في المفرق
مئات المدعوين للامتحان التنافسي في وزارة الصحة .. أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور