أردوغان مستعد لتنظيم لقاء يجمع الرئيسين الروسي والأوكراني

أردوغان مستعد لتنظيم لقاء يجمع الرئيسين الروسي والأوكراني

04-12-2021 07:45 PM

 السوسنة - أكدت أنقرة اليوم السبت، على لسان المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، استعدادها للتوسط بين روسيا وأوكرانيا.

 
وقال قالن الذي يحضر المنتدى السابع للحوار المتوسطي في العاصمة الإيطالية روما، ردا على سؤال عن دور تركيا المحتمل في تخفيف التوتر بين روسيا وأوكرانيا: "تحاول القيام بدورنا للحد من التوترات".
 
وأشار قالن إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد قدم عرضا سابقا إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن هذه المسألة، وقال: "دعوتنا الأساسية، بالطبع، هي أن يحلوا هذه المشكلة فيما بينهم. إذا كان بإمكانهم فعل ذلك، فسيكون هذا بالطبع وضعا مثاليا. ولكن إذا لم يحدث ذلك، يمكن لتركيا أن تلعب دورا بناء وتيسيريا".
 
 
وشدد قالن بهذا الصدد على أن علاقات أنقرة الجيدة مع كل من أوكرانيا وروسيا تجعلها مرشحا واعدا للوساطة بين موسكو وكييف قائلا: "العديد من الدول الغربية ليس لديها علاقات بناءة مباشرة مع روسيا، ولكن تركيا لديها مثل هذا الموقف الخاص. بالطبع، يمكن أن تلعب مثل هذا الدور إذا نظر إليه الطرفان بشكل إيجابي". وأوضح أن بإمكان الرئيس التركي أن يجمع بين الرئيسين الروس والأوكراني "لاتخاذ خطوة بناءة لخفض التصعيد".
 
وتابع قالن أنه في حال بقاء حالة استمرار النزاع المسلح في منطقة دونباس (جنوب شرق أوكرانيا) "سيعاني الجميع"، معربا عن اعتقاده بأن على كل من روسيا وأوكرانيا وحلف الناتو والغرب ككل اتخاذ الخطوات الضرورية لمنع نشوب حرب جديدة في المنطقة. وأضاف: "نحن على استعداد لدعم جميع الخطوات للحد من هذه الصراعات والتوترات. إذا كان لتركيا دور كمرشد ومبادر لهذه العملية، فسيسعد رئيسنا بلعب هذا الدور". 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية

إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني