الغذاء و الدواء تُعلن عن خطة رقابية استعدادًا لرمضان

الغذاء و الدواء تُعلن عن خطة رقابية استعدادًا لرمضان

14-03-2022 01:47 PM

عمان - السوسنة - قسم أخبار الأردن :  بدأت المؤسسة العامة للغذاء والدواء تنفيذ خطتها الرقابية والتوعوية استعدادًا لشهر رمضان المبارك لضمان انسياب غذاء آمن وسليم للمواطنين حفاظاً على صحتهم وسلامتهم.

 
وقال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات إلى إجراء مسح شامل للمستودعات الغذائية وأسواق الجملة والمولات للتأكد من صلاحية الأغذية وظروف تخزينها ومتابعة المخزون وانسياب المواد الغذائية وتدقيق الوثائق الرسمية اللازمة.
 
وأكد مهيدات على أن الحملة تأتي استمرارًا للجهود الدورية التي تنفذها فرق الرقابة والتفتيش التابعة للمؤسسة في كافة فروعها في محافظات المملكة كجهة رقابية وطنية تعمل على ضمان سلامة ومأمونية غذاء المواطن.
 
وتهدف الخطة، وفق مهيدات إلى تكثيف المراقبة والمتابعة الحثيثة للتأكد من إلتزام المنشآت بتطبيق الإشتراطات والمعايير الصحية اللازمة من حيث إعداد وتحضير الأغذية وعرضها وتخزينها وسلامة مدخلات الإنتاج، لا سيما الأغذية ذات الخطورة العالية والأغذية التي تشهد طلبًا واستهلاكًا متزايدًا خلال شهر رمضان بما فيها العصائر، الحلويات الرمضانية والقطايف، اللحوم والدواجن الطازجة والمجمدة، الألبان ومشتقاتها، التمور والمكسرات.
 
وأضاف، أن الحملات الرقابية المكثفة ستستهدف خلال رمضان محال بيع وإعداد الحلويات والقطايف ، المخابز، محال بيع العصائر، المطاعم الشعبية ، مطاعم الوجبات السريعة، مطاعم المناسبات والتواصي، المحامص، محال بيع اللحوم والدواجن والملاحم، محال بيع الألبان والأجبان والمواد التموينية، المولات والأسواق الكبرى، موائد الإفطار الخيرية وأسواق بيع الأغذية بالجملة ومستودعات الأغذية، فضلًا عن متابعة الباعة المتجولين والمواد الغذائية المعروضة من قبلهم من خلال المشاركة في لجان السلامة العامة والتنسيق المشترك مع البلديات والشرطة البيئية لغايات الكشف كحملات رقابية، مشددًا على أن المؤسسة ستتخذ إجراءات مشددة بحق المؤسسات المخالفة.
 
ولفت مهيدات إلى أن الخطة تنظم توزيع كوادر الرقابة والتفتيش على مدار الأربعة وعشرين ساعة ضمن برنامج خاص للمناوبات الصباحية والمسائية لتنفيذ الجولات الرقابية الميدانية وعملية جمع العينات من الأغذية المتداولة في الأسواق لغايات الفحص المخبري في مختبرات المؤسسة ومتابعة جميع الشكاوى والملاحظات الواردة عبر مختلف وسائل التواصل والتعامل معها بالسرعة الممكنة وإعداد التقارير الخاصة بالجولات الرقابية.
 
إلى ذلك أضاف مهيدات أن الخطة تركز على التوعية لتثقيف المستهلكين والقائمين على المنشآت الغذائية بأفضل الممارسات وتفعيل الرقابة الذاتية في المنشآت، ضمن برنامح خاص لتوعية القائمين على مصانع ومعامل العصائر والألبان وتسحيب الدواجن واللحوم والأسماك والحلويات والمخابز حول التعامل مع المادة الغذائية من حيث الحفظ والتجهيز والتصنيع والتوزيع، وتوعية المطاعم والفنادق السياحية ومطاعم التواصي ومطاعم الشاورما ومراكز بيع التمور والمولات والمقاهي ومحال العصير وتقديم إرشادات حول تداول وسلامة الغذاء، بالإضافة إلى تقديم محاضرات توعوية في المدارس حول التغذية السليمة في رمضان وسلامة الغذاء.
 
ودعت المؤسسة الإخوة المواطنين للتواصل معها في حال وجود أي ملاحظة أو استفسار أو شكوى من خلال خط الشكاوى المجاني 117114 والبريد الإلكتروني info@JFDA.Jo والواتس أب على الرقم 0795632000


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النقل المدرسي… خطوة رائدة نحو تطوير التعليم وتعزيز أمان الطلبة

حكومة دبي: الأصوات المسموعة نتيجة الاعتراضات الجوية

ريال مدريد يعبر مانشستر سيتي إلى ربع نهائي دوري الأبطال 

الداخلية البحرينية تعلن تشغيل صفارات الإنذار وتدعو للهدوء

قراص العيد بين الماضي والحاضر

تجدد القصف الصاورخي الإيراني على إسرائيل فجر الاربعاء

نحو تعليم يبني الإنسان لا الأرقام

أسعار البنزين في أميركا عند أعلى مستوى منذ أكتوبر 2023

الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب

‏الأزهر يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج

نتنياهو: ضرباتنا للإرهابيين تمهّد للاحتفال بالنيروز في إيران

اتفاق بين بغداد وأربيل لاستئناف صادرات النفط عبر ميناء جيهان

ستاندرد آند بورز تضع التصنيف السيادي للعراق تحت المراقبة السلبية

النفط يرتفع بأكثر من 3% عقب تجدد الهجمات الإيرانية على الإمارات

انفجار قرب السفارة الأمريكية في بغداد بطائرة مسيرة محملة بالمتفجرات