الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا
17-03-2026 09:04 PM
السوسنة - قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، الثلاثاء، إن مشروع النقل المدرسي لطلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا، مشيرا إلى أنه سينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم.
وأكد محافظة، أن الحكومة ستتحمل هذه التكلفة خلال المرحلة الأولى، وسيتم التوسع في المشروع في ضوء نجاحه.
وأوضح أن المشروع سيوفر في مرحلته الأولى أكثر من 200 فرصة عمل من سائقين وفنيين وعمال صيانة، وسيتم استغلال الحافلات للتوصيل إلى مناطق أخرى في الوقت الذي لا يكون فيه توصيل للمدارس، مثل التوصيل إلى المناطق الإنتاجية التي لا يوجد بها وسائل نقل.
وأوضح أن تطبيق المرحلة الأولى من المشروع سيبدأ في مناطق البادية الجنوبية وتشمل 60 مدرسة ممتدة في محافظات الكرك والطَّفيلة ومعان والعقبة، مؤكدا أنه سيتم التوسّع تدريجيا لشمول جميع محافظات المملكة، خصوصا مناطق البادية الوسطى والبادية الشمالية.
وأشار إلى أن تنفيذ المشروع سيبدأ اعتبارا من العام الدراسي المقبل المقرر أن يبدأ في شهر آب 2026، وسيمتد على مدى عامين، ويخدم في مرحلته الأولى قرابة ثمانية آلاف طالب وطالبة في مناطق البادية الجنوبية.
وبين أن المشروع "مهم" لتحسين الكفاءة التشغيلية للمدارس، وفي حال توفر نقل للطلاب والمعلمين لا تحتاج الوزارة إلى فتح مدارس صغيرة تحتوي على عدد قليل من الطلبة، كما أن للمشروع أهمية من خلال إيصال الطلبة إلى مدارسهم.
وأشار إلى أن الطلبة المشمولين في المشروع أبدوا رغبة باستخدام النقل المدرسي، مؤكدا أنه سيتم شمول طلبة آخرين إذا أبدوا الرغبة في استخدامه.
وكان مجلس الوزراء قرر السير في إجراءات البدء بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي بالشراكة مع القطاع الخاص، والذي سيطبق للمرة الأولى في المملكة.
تعثر أجندة ترامب الخارجية مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي
الغذاء والدواء تشدد على معايير سلامة الغذاء في المقاصف المدرسية
إيران تمنح ناقلات نفط عراقية إذنا لعبور مضيق هرمز
إسرائيل تنفذ ضربات جوية وتطلق قذائف فسفورية جنوبي لبنان
الحسين يواجه الرمثا في نصف نهائي كأس السوبر مساء اليوم
فانس يشارك في دعم المرشحين الجمهوريين بانتخابات الكونغرس
بدء دوام طلبة المدارس للعام الدراسي الجديد الأحد
طهران تتوعد برد ساحق ومدمر وتندد بالعقوبات الأميركية
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
أوكرانيا: مقتل شخصين في هجوم روسي
تيك توك تدفع 400 مليون دولار لتسوية قضية خصوصية الأطفال
الطاقة الأميركية: النفط يواصل عبوره هرمز بجهود البحرية الأميركية
حادثة غرق قبالة تونس تُسفر عن فقدان 13 مهاجراً
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027