موعد عيد الفطر فلكياً

موعد عيد الفطر فلكياً

06-04-2022 11:19 AM

السوسنة - أكد مختص في علم الفلك، أن عيد الفطر لهذا العام تم تحديده من الناحية الفلكية يوم الاثنين الموافق 2 أيار 2022.

 
جاء ذلك خلال فعالية أقامتها كلية الشريعة في جامعة ال البيت بالتعاون مع كلية علوم الأرض والبيئة وكلية الهندسة، بعنوان (بداية الشهر القمري ونهايته.. رؤية فلكية)، قدم خلالها الدكتور علي نوح القضاة رئيس قسم نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد محاضرة علمية، بيّن فيها توافق العلم مع الرأي الفقهي في اثبات بداية الشهر القمري، وكيف يكون هذا التوافق مبنيا على فهم الية حركة القمر ومعرفة لحظة الاقتران ووقته وانواعه، وكيفية حساب منازل القمر، وشروط الرؤية، واليات ووسائل الرصد الفلكي، ومتى تقبل الشهادة برؤية الهلال من وجهة النظر العلمية ومتى تُرد الشهادة وترفض، والمعايير المتبعة في الرؤية.
 
وحضر اللقاء الدكتور أحمد القرالة عميد كلية الشريعة والدكتور هاني العموش عميد كلية علوم الأرض والبيئة، وعدد من الأساتذة والطلبة.
 
وأجاب الدكتور القضاة على اسئلة الحضور حول ما دار من تساؤلات واستفسارات حول صحة بداية شهر رمضان المبارك لهذا العام، وبين دقة توافق رأي مجلس الافتاء في الأردن مع العلم في تحديد بداية الشهر بيوم الأحد 3 نيسان.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت

هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين

جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة

التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"

موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026

مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك

نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب

ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام

الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة

الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية

طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام

الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة

بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري