الوضع تحت السيطرة؟!
عندها, وعندها فقط, يعود القائد وفرقته إلى الدولة المركزية بالإخبار السارة, باستتباب الأمن وعودة المياه إلى مجاريها, وإعادة بسط الدولة لهيبتها وقوتها ونفوذها فوق تلك الأرض. قبل أيام قليلة, كنت اقرأ تصريحا لأحد المسئولين في بلدنا الحبيب, اثر بعض الأحداث المؤسفة التي حدثت في إحدى البلدات وقد توفي أكثر من شخص فيها, وجرت أعمال تخريب وتدمير لبعض الممتلكات , ليطل المسئول ويعلن بلسان طلق فصيح: الوضع تحت السيطرة؟!
لا ادري ما دلالات مثل هذا التصريح, في زمن يسمى بزمن ثورة المعلومات, وانفجار المعرفة, وسرعة انتشار الأخبار, وتعدد مصادرها؟! ولا ادري أي جهة قد تصدق مثل هذا التصريح؟ ومن المعني والمقصود بمثل هكذا تصريح؟ وهل هو للأردنيين أم لغيرهم؟
المواطن الأردني لم يعد ذاك المواطن الذي لا يملك حولا أو قوة حيال ما يسمع ويرى ويقرأ. مثل هذه التصريحات, ربما كانت مقبولة وناجحة قبل أكثر من خمسين عاما, عندما كان المواطن الأردني لا يتصفح الانترنت, ولا يعرف أكثر من لغة, ولا يقرأ الصحف الأجنبية والعربية قبل الأردنية ولا ولا ,,,,,.
المواطن الأردني لا يمكن أن يبقى أسيرا لتصريحات مسئول مقصر في عمله, ولا أسيرا لمسئول لا يعرف عن الأردنيين شيئا, لا يعرف أن نسبة التعليم في الأردن هي الأعلى بين معظم أقطار الوطن العربي مثلا, والمواطن الأردني لا يمكن أن لا يرى إلا ما يراه المسئول, ففرعون جعله الله سبحانه وتعالى آية لنعتبر منها لا أن نسير على نهجه.. المسئول الذي يطلق مثل هذه التصريحات معتقدا انه قد حقق فوزا وانتصارا كبيرا مخطئ, والمسئول الذي يعتقد أن مواطنا أردنيا واحدا قد يصدق مثل هذا التصريح مخطئ. لا ادري لماذا يصر المسئول الأردني على كتم ومنع الحقيقة عن المواطن الأردني؟ ولماذا يزور الحقائق؟ هل لأنه لا يريد أن يكون نذير شؤم ؟ فلا تسمع منه إلا أخبارا حلوة سعيدة؟ أم أن هناك خفايا وأسرار لا يدركها المواطن؟
قبل أكثر من ثلاثين عاما -وهذا ما أعيه- كان المواطن الأردني والعربي ينجذب ويصدق أجهزة الإعلام المعادية والأجنبية, إذا نشرت أي خبر عن الأردن أو أي دولة عربية أخرى. اليوم وبعد كل هذه السنين لا زال المسئول العربي يصدر تصريحات تجعلنا كمواطنين نبحث عن أخبارنا في قنوات أعدائنا, لاعتقادنا أن ما يقوله الأخ المسئول بعيدا كل البعد عن الحقيقة, وان ما يقال عن أحوالنا على لسان أعدائنا اصدق واصح من قول المسئول عندنا..
الوضع تحت السيطرة وحيطنا مش واطي, واللي يقرب ساحتنا نخلي عظامه تطقطق, ونصل الليل بالنهار لخدمة المواطن ,مثال حي على مثل هكذا تصريحات وتطمينات وعبارات, عبارات كلما سمعتها وسمعها المواطن أيقن أن الأمور مقلوبة, وان السيطرة تحت الوضع؟!
السيسي: مصر تبذل جهودا لإخماد نيران الحرب في المنطقة
الحكومة الأسترالية: 3 لاعبات إيرانيات يعُدن إلى إيران بعد طلب اللجوء
زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجربة إطلاق قاذفات صواريخ متعددة
الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق
مصدر لبناني: الاعتراف بإسرائيل سابق لأوانه
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الطفيلة والطريق الصحراوي وتتجه نحو العاصمة عمان
مستشار رئيس الإمارات: إيران أخطأت البوصلة
منطقة الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري بمقدار 10.5 ملم
فوز مثير للوحدات على الحسين إربد بدوري المحترفين
تحذير : تراكم البَرَد يهدد سلامة السائقين على طريق شويعر–الزرقاء
إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية
غارات إسرائيلية مكثفة تستهدف بلدات عدة في جنوب لبنان
حروب تبادل الأماكن في الشرق الأوسط: عندما تسبق الجغرافيا النار
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
