لواء الكوره .. لا بواكي له
12-05-2010 06:00 AM
طالعتنا الأنباء بخبر عن قانون الإنتخاب الجديد المتضمن زيادة المقاعد الى مائة وعشرين مقعداً: أي بزيادة وقدرها عشرة مقاعد. ويبدو ان الرقم عشرة رقم محبب جدا للحكومة, فزيادة الموظفين تدور حول العشرة دنانير والمتقاعدين عشرة, وكذلك زيادة الضمان الإجتماعي. كل ذلك لا يهم . ما يهمنا هو أن عدوى العشرة وصلت الى مجلس النواب فتقرر زيادة اعضائة أيضاً عشرا ليصبح بالصلاة على النبي مائة وعشرين مقعدا. وقد وضّح الخبر شكل الزيادة فتقرر زيادة الكوتا النسائية الى اثتتي عشرة سيدة بزيادة وقدرها ست مقاعد, وتوزعت المحافظات العاصمة والزرقاء وأربد الأربعة المقاعد الباقية. وصرح مصدر مسؤول رفض الكشف عن اسمه أو رفيع المستوى (هذ هي الموضه هذه الأيام, حيث يتم التصريح دون ذكر المصدر) أن مقعد أربد سيذهب الى بني كنانه. يعني أن لواء الكورة خرج (إن صح الخبر) كما هي العادة خالي اليدين, وبقي بنائب واحد. فمبروك لبني كنانه.
وهنا أنظر كابن الكورة بعين الغبطه وليس الحسد لباقي ألوية المملكة لأن واضع نظام الأنتخاب نسي أن هذا اللواء هو جزء من هذا الوطن كباقي الألوية. ألتمس له العذر, فلربما اعتقد ان الله لن يسأله عن هذا اللواء الطيب المسالم, الذي يضع مصلحة وطنه فوق كل مصلحة. وفي الحقيقة لا أدري سبب اسقاط هذا اللواء من اعتبارات واضعي نظام الإنتخاب بشكل عام ومنذ زمن, فيحارون في أمره, فيضمونه الى الأغوار تراة ويفصلونة تارة أخرى. يذكر من كان في عمري أن هذا اللواء حُرم من نائب يمثله عندما كان جزأً من الأغوار, وبهذا تكون الكورة أول من طبق مقوله نائب الوطن كتحصيل حاصل.
المهم: لا أريد أن أسهب كعاتي في مقالاتي ولكن هذا اللواء يستحق نائبين يمثلانه سواء كان المقياس جغرافيا كما هو معمول به أو ديمغرافيا كما يريد البعض, فلا يجوز أن يبقى نائب الكورة لوحده بالمجلس ولا يجد من يدعمه اذا طالب ببعض الخدمات لهذا اللواء الصابر. لقد قرأت في بعض الموضوعات ذات الصله انه كان للواء الكورة نائبان بالعشرينيات, فما الذي حصل حتى يتراجع الى نائب واحد.
سؤالي الى السادة النواب الممثلين لهذا اللواء ذي التاريخ العريق هو ماذا فعلتم لزيادة التمثيل النيابي للكورة؟ نحن لم نسمع باي مطالبة تفيد اللواء بعد دخولكم المجلس الكريم. نعم هناك وعود كثيرة قبل الفوز أما بعد الفوز فتصبح الوعود ذكرى مضت. وفي الحقيقة عتبي على هؤلاء النواب انهم لا يبحثون عن ونيس لهم من نفس اللواء ليسولفوا معه على أقل تعديل. الى متي سيبقى هذا اللواء لا بواكي له؟
طيب ياسيدي واضع النظام ماذا عن المرأة بلواء الكورة؟ لماذا هي محرومة من نظام الكوتا النسائية على مستوى اللواء؟ والكوتا كما تعلمون هي مكرمة ملكية من جلالة سيدنا لكل نساء هذا الوطن. فلماذ يتم استثناء نساء الكورة من هذه الكوتا على مستوى اللواء وليس المحافظة. نحن نطالب وبشدة بدخول بنت الكورة الى المجلس الموقر لتكون الى جانب أخواتها النشميات من بنات هذا الوطن في خدمته.
نحن نعلم أن نظام الأنتخابات لم يخرج للعلن لحد هذه اللحظه وآمل أن يكون ما رشح من معلومات غير دقيق لنتفاجأ بتعديل عدد ممثلي الكورة الى نائبين بدلا من واحد وشمول الكورة بنظام الكوتا النسائية على مستوى اللواء وليس المحافظه. ذلك لأن الله شمل هذا اللواء وجعله جزاُ من هذا الوطن الغالي بقيادة الهاشميين وعميدهم جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين.
يبقى السؤال قائماً: متى سنشاهد على شاشة التلفزيون أثنين من ابناء الكورة ممثلين له بالمجلس؟ كم يجب أن يتضاعف عدد أعضاء المجلس ليطالنا كرسي آخر؟
وفق الله الجميع الى ما فيه خير الأردن ليكون دائما أولاً
Alkhatatbah.makatoobblog.com
alkhatatbeh@hotmail.com
العقبة للنقل والخدمات اللوجستية تسجل رقماً قياسياً بعدد الركاب
جهاز محمول للرقابة على عيارات المعادن الثمينة
قفزة بأسعار النفط بعد استهداف إيران سفينة حربية أميركية
البشير: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الكهرباء بسوريا
تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند BB-
نتنياهو يلغي اجتماع الكابينت للمرة الثانية
الطاقة: تم الاتفاق على التعاون في تبادل الغاز بين الأردن ولبنان وسوريا
1637 اعتداء إسرائيليا في الضفة خلال نيسان الماضي
إيران تمنع سفناً أمريكية من دخول هرمز
جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات لدعم التعليم
الحموي: الحكومة تتحمل الجزء الأكبر من ارتفاع كلف إنتاج الخبز
حلَّاقة ترسم لوحات فنية بشعر الزبائن .. صور
مغترب فلسطيني عاد ليقاوم التجريف والمستوطنين .. صور
كليفلاند كافالييرز إلى الدور الثاني بالدوري الأمريكي لمحترفي السلة
أمانة عمان تستقبل 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام للعام الحالي
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار

