الأردن .. لا رجعة عن النهج الديمقراطي

الأردن .. لا رجعة عن النهج الديمقراطي

28-10-2010 05:55 AM

يأتي موعد عقد هذه الانتخابات ليتزامن مع ذكرى التفجيرات الإرهابية التي ضربت بعض مرافق عاصمتنا الغالية في التاسع من تشرين الثاني من عام 2006 وأودت بحياة الأبرياء مواطنين وأشقاء وأصدقاء أعزاء وخلفت العشرات من الجرحى، ليخلق إصرارا على التمسك بالثوابت والنهج الديمقراطي والإصلاحي، والذي لا رجعة عنه.


لا ريب في أن هذه الانتخابات النيابية المقبلة بخصوصيتها وطبيعتها المستجدة تمثل قاعدة التطور السياسي للدولة الأردنية ومستقبلها وأساسا للتحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية المهمة داخليا وبتوجيهات من حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله، كما ستكون عاملا مهما من عوامل التأثيرات الايجابية على الدفع بتطور الإصلاحات السياسية الديمقراطية  التي ستعزز من مكانة الأردن في المجتمع الدولي.

تشكل هذه التجربة تتويجا للتطور السياسي والاجتماعي في الأردن، وإثباتا لمصداقية التوجه الذي تبنته الدولة الأردنية في مسارها الديمقراطي وتطوراتها والتي تجسد هدفاً من أهداف الثورة العربية الكبرى، وارتباط الشورى الديمقراطية بنهج الهاشميين كأساس للحكم منذ قيام المملكة.

كما تمثل التجربة الحالية أهم جوانب تأكيد مصداقية التحولات الديمقراطية في الأردن وتحقق للحكومة ونتيجة للتوجيهات الملكية السامية امتيازا حضاريا ونوعيا ونصرا متميزا، حيث يقود جلالة الملك  بلاده إلى واقع المشروعية الديمقراطية للحكم كخيار استراتيجي للدولة الأردنية وحق ثابت للشعب الأردني، ليتشكل بهذا التوجه قاعدة للتطور التاريخي للدولة والمجتمع والسير نحو المستقبل بضمانات فاعلة تحقق التطور الاجتماعي والنمو الاقتصادي والاستقرار السياسي وتحديث الدولة ومؤسساتها.

الإرهاب لم يمنع الأردن وقيادته من مواصلة مرحلة سياسية بدأها نحو الديمقراطية، عنوانها الأساسي الديمقراطية والتعددية وتوسيع قاعدة المشاركة الشعبية في الحكم، وعودة الحياة البرلمانية، واحترام الحرية المسؤولة في التعبير عن الرأي ودعم حرية الصحافة ولعل موعد انعقاد الانتخابات المقبلة يحمل في طياته رسائل سياسية واضحة في هذا السياق.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل