ما بدفي عجلون الا بلوطها ! ..
13-12-2010 08:01 PM
هذا من نعم الله عز وجل على هذه المحافظة الطيبة، ومن نعم الله تعالى أيضا على عجلون انه وهبها غابات من البلوط والسرو والملول والسنديان وغيرها من أنواع الأشجار الحرجية التي تشكل النسبة الأعلى من الغابات في المملكة وهي تعادل ما مقداره 34% من المسطحات الخضراء لدينا ، هذه الأشجار ليست إلا ثروة حقيقية للوطن ، إذا أخذناها من الناحية السياحية تعتبر مصدر جذب مهم للسياحة الصيفية ومتنفسا للعديد من فئات المجتمع فتجد عجلون في أيام الصيف وقد غصت غاباتها بأفواج السياح والمتنزهين من الداخل والخارج.
لكن ما علاقة الطبيعة الجبلية الباردة التي تمتاز بها عجلون بأنواع الأشجار والغابات الحرجية التي تكسو جبالها ؟ .. تكمن العلاقة في عنصرين هما الطقس البارد والحطب ( الأشجار بعد قطعها ) لقد أصبحت الأشجار الملاذ الأسهل والأرخص والأقرب و الأكثر دفئا للمواطن في عجلون ( ليس في الأمر تعميم طبعا) في ظل ظرف جوي يعد قاسيا بطبعه، على مواطن لا يستطيع تغطية تكاليف الشتاء بالنظرة المادية لان شراء الغاز أو الكاز أو الديزل أو حتى الكهرباء واستخدام هذه الوسائل للتدفئة بات يرهق المواطن ماديا فلا طاقة له به إلا من رحم ربي .
من الجهة الأخرى تعد وسائل التدفئة العادية ( الصوبات بأنواعها ) مجرد شكل في عجلون في كثير من أحوال الطقس ، فكلما كان الطقس باردا كلما كانت هذه الأنواع غير فعالة أصلا في إعطاء الدفء للمنازل نظرا لانخفاض درجات الحرارة ، هذا طبعا إذا استطاع رب الأسرة توفير أكثر من مدفئة في المنزل فمن الصعب أن تجلس العائلة بجميع أفرادها في نفس الغرفة بجوار مدفئة واحدة. أدت هذه الأسباب إلى اتخاذ أنواع أخرى من التدفئة تعمل بكفاءة أعلى وتعطي المنزل كاملا الحرارة اللازمة للخروج من أجواء البرد القاسية تسمى ( صوبات الحطب / و الجفت ) فهي متعددة الاستعمالات بمعنى أنها تعمل على الحطب وتعمل على الجفت ( مخلفات الزيتون بعد العصر) وهي تشبه ما يستخدم في بعض منازل الأثرياء ( الفير بليس) ، الجفت طبعا غير متوفر بكميات تسد حاجة المجتمع هنا ، بالإضافة إلى انه لا يتم تصنيعه بطريقة حديثة تمكن المواطن من الاستفادة منه بالشكل المطلوب ، ومع ذلك يتم استخدامه في كثير من المنازل ، ونذكر هنا أن الجفت يباع بثمن ليس بالقليل من قبل أصحاب معاصر الزيتون .
أما الحطب الذي يقطع من الأشجار فهو مجاني أولا وهذا هو المهم، وثانيا يعطي الدفء المطلوب، وثالثا سهل الاستعمال، ورابعا قريب إلى منازل الغالبية الساحقة من سكان المحافظة، لذا يقدم الناس هنا على استعمال الحطب بديلا للوقود في التدفئة. الخطير في الأمر انه إذا استمر الأمر على هذه الشاكلة ، بمعنى طقس بارد ، وارتفاع في أسعار الوقود ، ولجوء المواطنين إلى الاحتطاب ، لن يبقى في عجلون شجرة واقفة ، انوه هنا إلى الدور الهام والمشهود حقيقة لكل من وزارة الزراعة والادارة الملكية لحماية البيئة ومحافظة عجلون في محاولتهم الحفاظ على الثروة الحرجية في المحافظة ، الا انهم لن يستطيعوا أن يراقبوا كل شجرة وكل جبل وكل مواطن .
وأخيرا اعتقد انه لا بد لنا من حل لهذه القضية التي إن استمرت ستخلق كارثة بيئية بمعنى الكلمة وسنخسر الكثير من أشجار الوطن وللنظر إلى الأمر بعد أعوام ، وهذا نداء إلى الجهات المختصة في وطننا الحبيب ، أما أن نجد حلا لمشكلة الوقود في عجلون بصرف كوبنات وقود أو تخفيض أسعارها لأبناء عجلون أو زيادة دعم معين بطرقة معينة في فصل الشتاء أو إنشاء مصنع مثلا لتصنيع الجفت بأسعار مدعومة ... وان بقي الأمر كما هو دون أي تدخل حكومي فسيكون البلوط والسنديان هما الحل المتوفر في عجلون... والله من وراء القصد .
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
