حال السياحة الأردنية هذا الصيف
27-06-2011 03:37 PM
فعلى الإعلام الألكتروني واجب كبير بالتسويق للسياحة بتخصيص زاوية بكل موقع عن المناطق السياحية مع نبذة موجزة أو مفصله عن هذه المواقع وأهميتها، ولا يجب أن ينتظر هذا الموقع التمويل من وزارة السياحة حتى ينشر عن هذه المواقع، فهذا واجبه تجاه بلده حتى لا يُتهم بأنه يكتب من أجل المناكفة فقط. ومن الجدير بالذكر ان نشر مثل هذه المعلومات يجعل من الموقع مصدراً مهماً للحصول على المعلومة، وهذا يزيد من عدد الزوار للموقع وهو الذي يشغل بال العديد من أصحاب المواقع. ولهذا تشكل هذه الخطوة أهمية وطنية و تجارية للموقع. وأرجو أن يبادر هذا الموقع الى أخذ زمام المبادرة بهذه الخطوة الوطنية.
وهناك واجب آخر على منظمي المظاهرات ولا أقول المتظاهرين أن يضعوا الموسم السياحي نصب أعينهم، فهذه المظاهرات الأسبوعية التي تتسابق المحطات الفضائية بنقلها لا تشجع السيّاح للقدوم إلى الأردن، خاصة أن معظم المناطق السياحية يقع في الجنوب العزيز. أنا أقترح أن نأخذ أجازة من التظاهر الأسبوعي لأكثر من سبب اولاهما اعطاء الفرصة لمخرجات لجنة الحوار والتعديلات الدستورية التي شارفت على الانتهاء لتأخذ مسارها، وثانيهما هو الموسم السياحي الي سيتأثر بهذه الأجواء؛ فعلى الرغم اننا نكرر مراراً أن الأردن بلد آمن أكثر من غيره الا ان السائح سيفكر أكثر من مرة قبل القدوم الى بلد أصبح التظاهر فيه مكملاً لصلاة الجمعة. وثالث الأسباب وآخرها هو اقتراب شهر رمضان بما فيه من معان يعرفها أصحاب الفضيلة أكثر مني فهو شهر العبادة والتقرب الى الله ويحتاج للراحة الجسمية و النفسية.
و لا أنسى دورنا كمغتربين بهذا الخصوص؛ فكثيراً ما نكرر أننا سفراء غير معينين لوطننا، ويجب أن نكون كذلك فعلاً. أجزم أنه ربما لا يمر أحد الإخوة هنا بأردني مغترب والا وسأله كيف الأحوال بالأردن؟ وهنا يكمن دورنا بعدم تضخيم ما يحدث هنا بحيث نظهر الأردن كبؤرة ملتهبه كالدول المحيطه بنا، فالأردن أمانة في أعناقنا جميعاً، ولا يقل دور المغتربين عن دور وزراة السياحة والإعلام بهذا المجال. هنا أقدر للأخوة في الهيئة الإدارية بالنادي الاجتماعي الآردني بصلالة بسلطنة عُمان دعوتهم للأخوة العُمانين وممثلين عن الجاليات العربية للمشاركة باحتفالنا السنوي بأعياد الوطن، وهذا هو الدور الذي أعنيه بأن نكون سفراء حقيقين لبلدنا.
بعد الانتهاء من برنامج (ستون دقيقة) تابعت البرنامج المميز للدكتور محمد نوح القضاة ( الميزان) فأجاب فضيلته على سؤال لإحدى الأخوات المتصلات من كندا (على ما أذكر) قائلاً بأنه سمع من والده سماحة الشيخ نوح رحمه الله بأن ( الوطن مثل العائلة ولا يقبل أحد أن ينشر أخباراً عن عائلته أمام الناس جميعا) هذا هو واجبنا تجاه وطننا.
ختاما: هل ما زلنا نعتقد ان التسويق للسياحة هو مسؤولية الحكومة فقط؟
alkhatatbeh@hotmail.com
المونديال 2026: كرةُ القدم ملعب للفاشيات وصورةً لتعقيدات العالم
أربعة عوامل قادت إلى الاتفاق الإيراني الأمريكي
مجموعة السبع: قمم تكريس الاعتلال وتقديم القرابين
روسيا تبدأ استخداماً موسعاً للقاح أونكورنا لعلاج سرطان القولون
المرشد الإيراني: وافقت على المذكرة بعد تعهد بزشكيان بصون حقوق الشعب
العيسوي يرعى احتفالا وطنيا في البادية الشمالية
صابر الرباعي يخطط لاعتزال الغناء خلال 5 أعوام
6 جامعات تركية ضمن أفضل 500 جامعة عالميا لعام 2027
إصدار جدول مباريات الدوري النسوي تحت سن 14
تونس .. إضراب واحتجاج لمحامين يطالبون بتحسين ظروف العمل
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
