هل يكون أمين عام جامعة الدول العربية .. نبيلا عربيا ويستقيل؟
12-08-2011 12:50 AM
هاهي جامعة الدول العربية المهترئه والمتجددة بلا جدوى بأمينها العام الجديد السيد نبيل العربي تباشر تسلمها "المسؤولية" خلفا للسيد عمرو موسى الذي ترك المنصب هاربا من رائحة القرارات المتكدسة في الغرف المغلقة عن هواء الحرية, والغبار المتراكم على وثائقه وأرشيفاته..خرج السيد عمرو موسى عندما تيقن بين نفسه أن لهيب الثورة سيصيبه وأنه ليس بمأمن في ظل التغيير.
في حقيقة الأمر نحن لا نأخذ أي مأخذ على السيد عمرو موسى وذلك لسبب بسيط هو أن المهمام الوظيفية للأمين العام لاتطلب منه ولاتجيز له أن يقرر وان يتحدث بالنيابة عن نفسه..بل أن يتحدث بالنيابة عن إجماع أغلب الدول العربية وأن يمثلها وأن يحافظ على مؤسسته الداخلية, لكن هو مسؤول عن بقائه في وقت تهالكت فيه المؤسسة واختلفت الدول فيما بينها..هو مسؤول عن بقائه في ظل رؤساء فاسدين تخلوا عن أهم قضية عربية وهي فلسطين..هو مسؤول لدرجة التجريم لأنه لم يستقيل وينسحب.
هذه الجامعة التي لم تجتمع على رأي تعيد فيه الكرامة العربية منذ عقود ولا حتى نفذت بشكل كامل وحضاري أي قرارات سياسية كانت ام إقتصادية أم غيرها تقرب بين الدول العربية ببعضها وتحيي فيها الوحدة العربية والكرامة بعدما عاث فيها المحتل وقسمها..فكانت عبارة عن مكان عين يتم فيه اللقاءات بين رؤساء وملوك وحكام الدول العربية أو إجتماعات على مستوى وزراء الخارجية لإستهلاك الوقت ليصدر بعدها عبارات لاتسمن ولاتغني تدل على مستوى الخنوع والضعف ك الشجب, والإستنكار, والقلق, والدول تبحث, والدول تطلب, و غيرها من المفردات الهزيلة.
إن المشكله في جامعة الدول العربية..بميثاقها , بدستورها, بقواعدها,بمؤسساتها, بموظفيها وروتينها وبوجودها أصلا..لذلك نحن أيضا لانأخذ على السيد نبيل العربي والذي هو من مفرزات الثورة المصرية الذي لمع في تصريحاته ومواقفه الوطنيه العروبية ضد الظلم وخاصة فيما تعلق بالشأن الفلسطيني ووقف حاملا راية الشعب وشعلته خارج جمهورية مصر عندما كان لفترة قصيرة وزيرا للخارجية المصرية في عهد مابعد مبارك مع إحترامنا لباعه الطويل في السياسة, ومن الواضح أن هذه المواقف الشجاعة أزعجت الدول العربية قبل الغربية وأصبح القلق واضحا على تعليقات المسؤولين الإسرائيليين في دولة فلسطين المحتلة إلى ان تم زجه بين متاهات الجامعة عقابا على تجرأه لمحاولاته في إعادة مصر جمهورية عروبية ووطنية عظيمة من خلال "مفاجأته" بإختياره أمينا عاما لجامعة الدول العربية كي لايتحدث إلا عندما يتم إجماع عربي للسماح له حسب الأجندات العربية وموافقة أمريكا وحلفائها. وهذا ما إستشعرناه في تحوله بمواقفه خاصة عند زيارته لسوريا للمرة الأولى كأمينا عاما وتصريحاته الشهيرة ومن ثم التحول بخطابه بإبداء القلق على الوضع في سوريا وطلبه بالتوقف عن أعمال العنف..والذي لم يستطع بالطبع السيد نبيل العربي أن يتفوه عن قلقه هذا والتصريح به إلا بعد التحركات العربية وخاصة مجلس التعاون الخليجي.
نحن سأمنا من جامعة الدول العربية وفقدنا الإحساس بوجودها ولم نعد نثق ولا نؤمن بها ..لذلك فإننا نطالب السيد نبيل العربي أن يكون أمينا حقيقيا على مصالح ومشاعر الشعوب العربية..أن يكون أمينا على الثورات العربية المطالبة بالحرية والكرامة التي تعمدت الأنظمة المستبدة ان تسلبها من الشعوب العربية, وأن يتصف بالنُبل والعروبة ويستقيل من موقعه ويقترح في استقالته بإلغاء هذه الجامعة وتوزيع "التركة" على الشعوب العربية الفقيرة.
فلسطين: هدم إسرائيل 8 منازل ومنشآت غرب جنين يهدد بتشريد 100 مواطن
إيران: أصابعنا على الزناد ومستعدون للرد على أي خطأ من العدو
تمديد امتياز البترول الوطنية حتى 2061 لدعم إنتاج الغاز المحلي
اليمن .. مشروع مسام ينزع 2800 لغم وذخيرة غير منفجرة
التميمي: الموظفون المتميزون ركيزة نجاح شركة كهرباء إربد ومسيرتها الوطنية
فيفا يعوّض الحكم الصومالي عمر عرتن رغم منعه من دخول أمريكا
الهيئة الإدارية لاتحاد طلبة العلوم والتكنولوجيا تؤدي القسم القانوني
مسؤول إيراني: سنرد بقوة على هجوم إسرائيل على الضاحية الجنوبية لبيروت
بوتين وزيلينسكي يهاتفان ترامب بعيد ميلاده الثمانين
غرامة 5 آلاف دينار على العامل الوافد بهذه الحالة
الطاقة النيابية تستعرض ردود الحكومة على توصيات سابقة
أسطول الصمود يستعد لمهمة جديدة نحو غزة
دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي
اعتماد المرحلة الأولى من أطر الكفايات الفنية لعدد من الوظائف
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو



