تأمين المسكن .. متى ينتهي هذا الكابوس في الأردن؟
19-12-2011 08:02 PM
ماذا لو تم تنفيذ المكرمة الملكية "سكن كريم لعيش كريم" بطريقة مسؤولة وبأمانة متناهية وبمهنية عالية؟... بكل تأكيد كان سيحل جزءا كبيرا ومهما من المشكلة ويعمل على إيجاد توازن في سوق العقارات محليا وينظم الأسعار سواء بيعا أو إيجارا... ولكن بعض الفاسدين في بلدي هداهم الله وأبعدهم عن كراسي المسؤولية يستكثرون على بعض أبناء الشعب أن يتنعموا ببيت يضمهم، بيت لطالموا حلموا بتملكه للخلاص من معاناة الإيجار المنهكة ماديا ونفسيا.
هنالك بعض المشاريع في الدولة كصندوق الإسكان وغيره تحاول المساعدة في حل جزء بسيط من هذه المشكلة ولكن تجد معظم القروض المقدمة لا تحقق الطموح ولا تساعد أصحابها على شراء مسكن العمر وبيت العائلة؛ لأنها تكون بالعادة قروض بأقل من سعر نصف الشقة أو نصف تكلفة البناء لمن يملك أرضا، فصار لزاما على حكومتنا الحالية والتي تنشد الإصلاح وتقول أنها تسعى إليه أن تعالج هذه المشكلة وتعمل على حلها من خلال دراسة شاملة وكافية، وطرح مسائل عملية وجمعيات سكنية وصناديق وظيفية خاصة بتأمين السكن بعيدا عن الأيادي الفاسدة والمتربصة لكل مال عام، ويجب على حكومتنا الموقرة العمل بشكل سريع على تفادي الأخطاء والتجاوزات وحل المشاكل والمعضلات التي حصلت في مشروع سكن كريم ليتسنى للمواطنين الإستفادة من هذه المبادرة، أما بالنسبة لقروض البنوك فهي منهكة وبأقساط ثقيلة وبمدة تصل لعشرين سنة أو أكثر ولا يستطيع العدد الأكبر من الموظفين تأمين هذه الأقساط ويعجز الكثيرين عن سد المبلغ الذي يتضاعف بفضل الربا(الفؤائد)، تخيلوا بيت أخذ عن طريق الربا أي بركة ستكون فيه، وهناك بعض الحلول الإسلامية عن طريق البنوك الإسلامية وبعض شركات التمويل التي تعمل على منح قروض سكنية ولكن عائق القسط والكفلاء والضمانات وارتفاع تكاليف المعيشة يقفان عائقا أمام هذه الحلول في الغالب، لذلك على الدولة العمل يدا بيد مع هذه المؤسسات والشركات لتدعمها وتساعدها في تقديم القروض الميسرة بالإجراءات السهلة لحل جزء من هذه المعضلة، حتى لا ينتقل المواطن من مشكلة دفع أجرة البيت إلى هم وعناء تأمين القسط. لن نطالب الدولة أن تجعل السكن كالرعاية الصحية والماء والكهرباء والتعليم الأساسي الذي يجب على الدولة تأمينه لمواطنيها، ولكن أطالبها بالعمل الجدي وعدم إقتصار الأمور على النوايا الحسنة، ليلمس المواطن بأن الحكومة جادة بحل المشاكل ومهتمة بالأمور التي تتعبه وتثقل كاهله وبإعتقادي وحسب دراسات مؤكدة في بلدي الغالي أن الغالبية من سكان الأردن لا يستطيعون تأمين مسكن ملك لهم، فمتى سيشعروا ويطمئنوا هؤلاء بأن المسكن الخاص ليس كابوسا مرعبا وليس حكرا على غني أو فاسد أو وارث؟.
وأختم بسؤال لأي مسؤول في بلدي ... هل من السهل تملك بيت بسعر منزل أحد المتنفذين الذين تدور حولهم الكثير من الشبهات في بلدي بيع قبل مدة بأكثر من عشر ملايين دينار قد يكون جمعها من جهده وتعبه (الله أعلم) ومن الصعب على المواطن العادي أن يحلم ببيت متواضع ومسكن نظيف آمن بعيدا عن كابوس آخر الشهر، يشتريه أو يؤمنه من ماله الحلال الخالص بدعم من حكومته الرشيدة ... هل هذا حلم بسيط يمكن تحقيقه أم كابوس سيظل جاثما على صدور غالبية أبناء بلدي الحبيب؟!... الله المستعان وهو القادر على أن يغير حالنا إلى أحسن حال، حفظ الله الأردن وشعبه وأرشد مسؤولينا للعمل على خدمة أبناء شعبهم بأمانة ومسؤولية إنه ولي ذلك والقادر عليه.
Abomer_os@yahoo.com
سعر آيفون 18 المتوقع مع اقتراب إطلاقه
أسماء الفائزين بجائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025
افتتاح مقر فرع نقابة الصحفيين إقليم الشمال
حملة نظافة لمسجد عرب كوب جنوب عمان
تسريبات آيفون ألترا القابل للطي .. هيكل من التيتانيوم
هاكابي للمستوطنين: من يرتكب الجرائم يجب أن يتوقع عواقب وخيمة
غياب مفاجئ للامين يامال قبل مواجهة فالنسيا
هل توجد بكتيريا خفية تؤثر على صحة طفلك مستقبلا؟ دراسة تكشف
تنفيذ مشاريع طرق زراعية في عجلون
مورينيو يتهم لاعبي ريال مدريد بالسذاجة والخضوع للتلاعب
عندما يوقظك العطش ليلاً .. علامة صامتة في جسمك يحذر الأطباء من إهمالها
هل يحميك فول الصويا والبقوليات من ارتفاع ضغط الدم؟
إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار الجواز الإلكتروني بهذه المراكز .. أسماء
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
