مشعل: مرحلة جديدة بين حماس والأردن
عمان - السوسنة - أكد رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) خالد مشعل أن الحركة والأردن بدآ صفحة جديدة أسست لمرحلة جديدة بعد قطيعة بين الطرفين استمرت منذ إبعاد قادة الحركة عن الأردن عام 1999.
وتحدث مشعل لعدد من الصحفيين الذين التقاهم في عمان مساء الأحد قبيل انتهاء زيارته للأردن عن أن الزيارة الحالية تمت في أجواء إيجابية ظهرت بوضوح في لقاء الوفد مع الملك عبد الله الثاني ورئيس الوزراء ومدير المخابرات.
وأشار إلى أن الزيارة الحالية تختلف عن الزيارة الأولى التي تمت في يناير/كانون الثاني الماضي بوساطة من ولي العهد القطري الشيخ تميم بن حمد في أنها "تعد زيارة تأسيسية لمرحلة جديدة في العلاقة بين الأردن وحماس".
وقال إن روحا إيجابية سادت كل اللقاءات مع الملك عبدالله وكل المستويات الأمنية والسياسية، وتابع أنه "في قيادة حماس نحن مرتاحون للزيارة ونعتبر أنها تمثل خطوة جادة ومتينة على طريق علاقة سوية بيننا وبين الأشقاء في الأردن"، بحسب موقع الجزيرة.
ونفى مشعل أن تكون حماس قد توسطت بين الدولة في الأردن وجماعة الإخوان المسلمين من أجل حث الأخيرة على المشاركة في الانتخابات البرلمانية التي تلوح بمقاطعتها احتجاجا على قانون الانتخاب. وقال إن الزيارة حددت أفقا جديدا للعلاقة مع الأردن تتمثل في أن هناك مصلحة للطرفين بعلاقة متينة وجيدة تخدم الأردن والقضية الفلسطينية.
وقال مشعل إنه أكد للملك عدم رغبة حماس بفتح مكتب لها في عمان وأنها تتطلع لعلاقة متينة دون الإغراق في شكلها. وأضاف "حددنا للعلاقة بيننا وبين الأردن أربعة محددات، تتعلق بأمن الأردن واستقراره، وعدم تدخل حماس بالشأن الداخلي الأردني، وعدم تدخل حماس في الشأن الداخلي لجماعة الإخوان المسلمين في الأردن، ورابع بشأن العلاقة الأردنية الفلسطينية".
القسام تستهدف مستوطنتين في غلاف غزة
المصري: تشكيل اللجان البلدية والمحافظات تضمن الحياد
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
إعلان مشترك من قادة دول مجموعة بريكس
بحث تعزيز التعاون بين الإعلام النيابية ومدينة الإنتاج الإعلامي المصرية
تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التخليص على أكثر من 3 آلاف مركبة في الحرة منذ تخفيض الضريبة
ساعات حاسمة بشأن الهدنة في غزة
عبد الحليم دوجان أميناً عاماً لوزارة العمل
توجيه بتسريع وتيرة العمل بمشاريع حيوية في مأدبا
عشيرة الجعبري تنفي أي مبادرة للانفصال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية
وزير الإدارة المحلية: قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر الإثنين
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان